EN

Android стала самой популярной операционной системой интернета

5609

Мобильная операционная система Android впервые в истории обошла Windows по популярности среди интернет-пользователей в мире. Согласно данным независимой аналитической компании StatCounter за март, пользователи мобильной ОС ответственны за 37,93% активности на анализируемых фирмой площадках. Показатель Winodws за этот период составил 37,91%. Разрыв незначительный, но в очередной раз подтверждает тренд роста популярности мобильных платформ и падения доли ПК.

Исследование StatCounter базируется на анализе активности пользователей на 2,5 млн веб-сайтов, которые генерируют более 15 млрд просмотров страниц в месяц.

Доля рынка операционных систем. Изображение: StatCounter

«Это веха в истории технологий и конец старой эры. Лидерству Microsoft на рынке ОС, которое она удерживала с 1980-х, пришел конец. Этот момент также показывает серьезный прорыв Android, на глобальное интернет-пользование которого приходилось 2,4% всего пять лет назад», — отметил СЕО StatCounter Аодан Каллен.

Windows продолжает доминировать среди ОС, установленных на десктопах и ноутбуках. По данным на март текущего года, доля операционной системы Microsoft в этом сегменте составила 84%. Но продажи ПК падают последние пять лет, а поставки смартфонов напротив растут.

Доля рынка настольных операционных систем. Изображение: StatCounter

Рывок Android в первую очередь обеспечили пользователи на развивающихся рынках Африки, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. Данные StatCounter показывают, что большая доля использования интернета на мобильных устройствах приходиться на Индию (79%), Индонезию (72%), Китай (57%). Настольные ОС по прежнему доминируют на развитых рынках вроде США (37%), Великобритании (35%) и Германии (30%).

Несмотря на то, что более 90% мобильных устройств в мире используют Android, iOS принесла большую часть выручки издателям приложений в 2016 году. Согласно отчету аналитической фирмы AppAnie, из $35 млрд, заработанных на приложениях в прошлом году, более $20 млрд пришлось именно на Apple App Store.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск