AIN.UA » СообществоРейтинг компаний, которые быстрее всех выпустят самоуправляемый автомобиль
EN

Рейтинг компаний, которые быстрее всех выпустят самоуправляемый автомобиль

4821
3

Издание Business Insider обратило внимание на отчет исследовательской команды Navigant Research. Команда собрала все компании, работающие над беспилотными технологиями, и составила рейтинг, выяснив, кто первым выпустит самоуправляемый автомобиль. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала.

Рейтинг Navigant Research показывает, какие компании вероятно быстрее всех выпустят на рынок автомобили с вторым, третьим и четвертым уровнем автономности. При втором и третьем уровне автономности транспортное средство может самостоятельно выполнять некоторые сложные задачи, но все равно полагается на водителя. При четвертом — ездит без вмешательства человека, но только в определенных регионах.

Авторы отчета оценивали компании по нескольким критериям, среди которых стратегия выхода на рынок, партнеры, технологии, возможности продукта, его качество и надежность и продажи. Кандидатов оценили по шкале от 0 до 100 на основе показателей в каждом критерии. Navigant Research давала дополнительные баллы производителям, которые анонсировали планы выпустить автомобиль с вторым уровнем автономности к 2017 или 2018 годам, и компаниям, которые уже представили транспортные средства с четвертым уровнем автономности.

18. Baidu

Китайская интернет-компания Baidu тестирует свои беспилотные автомобили с декабря 2015 года. В декабре того года BMW 3, оснащенная технологией компании, самостоятельно проехала около 30 км. Baidu планирует выпустить ограниченную серию самоуправляемых автомобилей в 2018 году. Массовое производство назначено на 2021 год.

Navigant Research дала китайской компании 47,1 балла из 100.

17. nuTonomy

nuTonomy — компания, которая существует с 2013 года и базируется в Бостоне. В августе 2016 года она стала первой компанией, которая запустила тестирование беспилотных такси — это произошло в Сингапуре. В ноябре того же года nuTonomy начала тесты в своем родном городе Бостоне. За 2016 год компания привлекла $20 млн инвестиций.

Оценка от Navigant Research — 51,6 баллов.

16. Uber

Несмотря на то что Uber привлекла много внимания, когда запустила тестирование своих автомобилей в Питтсбурге, компания находится относительно низко в рейтинге Navigant Research. После начала тестов в Питтсбурге компания запустила пробные заезды в Калифорнии. Тем не менее, они не были согласованы с властями штата и уже в декабре 2016 года Uber перенес тестирование в Аризону.

С февраля 2017 года компания ведет судебное разбирательство с Waymo, которая принадлежит Alphabet и также работает над беспилотными автомобилями. Последняя обвиняет сервис по заказу такси в краже технологий для самоуправляемых машин. Месяцем позже один из беспилотных автомобилей Uber попал в аварию и перевернулся.

Navigant Research оценила Uber в 54,5 баллов.

15. Honda

Honda развивается по более консервативной стратегии. Автопроизводитель не разрабатывает систему полной автономии, работает над отдельными функциями, которые помогают водителю. Согласно отчету Navigant Research, Honda проводила закрытые тесты своих технологий в 2016 году. В конце того же года появилась информация, что компания, возможно, будет поставлять свои автомобили для тестов компании Waymo.

Navigant Research дала Honda 55,1 балла.

14. ZF

ZF — один из крупнейших в мире поставщик автомобильной продукции. На конференции CES 2017 генеральный директор компании Штефан Зоммер анонсировал создание собственной системы самоуправления ProAI. Она основана на интеллектуальной платформе для беспилотных автомобилей NVIDIA PX2. Компания ZF станет первым производителем платформы от NVIDIA. Планируется, что производство автомобилей с системой ProAI начнется в 2020 году.

Оценка от Navigant Research — 64 баллов.

13. Toyota

Toyota выделила огромное количество ресурсов на создание беспилотного автомобиля. Одна из наиболее примечательных инициатив — инвестиция $1 млрд в подразделение Toyota Research Insistute. Цель подразделения — создать машину, для которой будет невозможным попасть в аварию. Авторы отчета отмечают, что у Toyota, как у одного из крупнейших и успешных OEM-производителей в мире, есть ресурсы и компетентность создать полностью беспилотный автомобиль.

Navigant Research дала японскому производителю 64,2 балла.

12. Tesla

Да, Tesla не попала в первую десятку рейтинга. Количество аварий с Tesla уменьшилась на 40% с тех пор как компания установила систему автопилота в 2015 году. Сейчас компания оснащает автомобили ее улучшенной версией и одновременно готовит почву для внедрения полной автономности.

Тем не менее, автопилот от Tesla сталкивается с трудностями, включая аварию в мае 2016 года. Тогда систему самоуправления признали невиновной, но команда Navigant Research обращает внимание, что многие водители злоупотребляют технологией. Авторы отчета также сомневаются, что компании удастся создать полностью беспилотный автомобиль без установки лидара.

В рейтинге Tesla набрала 64,5 баллов.

11. PSA

PSA — второй крупнейший автопроизводитель в Европе. Компания планирует выпустить полностью беспилотные машины в 2020 году. Четыре самоуправляемые автомобиля PSA проехали около 580 км между Парижем и Бордо в октябре 2015 года. В 2016 году компания ZF заявила, что будет поставлять камеры, радары и программное обеспечение для автономных машин автопроизводителя.

Оценка PSA — 65,3 балла.

10. Hyundai

Hyundai уже предоставляет продвинутые системы, которые помогают водителям. Например, модель Elantra оснащена технологией, которая предотвращает сход автомобиля со своей полосы. Компания планирует встраивать ряд функций для самостоятельного вождения в машины с 2020 года. Выпуск полностью беспилотного автомобиля назначен не ранее, чем на 2030 год.

Navigant Research оценила Hyundai в 66,4 балла.

9. Delphi

Delphi — поставщик автоэлектроники, который планирует выпустить беспилотный автомобиль в 2022 году. В 2015 году Audi, оснащенная технологией Delphi, самостоятельно совершила путешествие по США. В ноябре 2016 года компания заключила соглашение с Intel на закупку процессоров для автономных систем.

В рейтинге Delphi получила 70,7 баллов.

8. Volvo

По словам представителей Volvo, компания хочет сделать «неубиваемый» автомобиль к 2020 с помощью собственных инструментов для полуавтономного управления. Сейчас автопроизводитель проводит тестовые заезды беспилотных машин в Гетеборге и Лондоне. Также Volvo хочет предоставить 100 волонтерам возможность протестировать самоуправляемые автомобили в Китае, но пока не раскрывает конкретные даты. В августе 2016 года автопроизводитель заключил партнерство с Uber.

Оценка от Navigant Research — 73,4 балла.

7. Waymo

С момента запуска в 2009 году автомобили Waymo проехали более  3,2 млн км самостоятельно. По неподтвержденной информации, компания заключила соглашение с корпорацией Fiat Chrysler на запуск сервиса такси в 2017 году. Waymo не планирует производить автомобили, а предоставлять систему для автономной езды.

Waymo получила такую же оценку как и Volvo, но все равно опережает конкурента в рейтинге.

6. BMW

Уже сейчас BMW оснастила продвинутой системой помощи водителю премиум-модели BMW 7 и 5. Система включает в себя предупреждения о сходе с полосы, помощь при парковке и вождении во время пробок. BMW планирует выпустить полностью беспилотный автомобиль в 2021 году.

Navigant Research дала BMW 75,2 балла.

5. Volkswagen Group

Volkswagen Group работает над автономными системами с тех пор как выиграл грант у DARPA в 2006 году. В 2015 году автомобиль Audi A7, бренд которой принадлежит концерну, самостоятельно проехал 885 км от Кремниевой долины до Лас-Вегаса. Недавно Audi объявила о сотрудничестве с NVIDIA, чтобы выпустить самоуправляемый автомобиль на рынок в 2020 году.

Оценка Volkswagen Group — 75,9 баллов.

4. Daimler

Daimler заняла четвертое место за успешные тесты полуавтономных функций на автомобилях Mercedes серий S-класс и Е-класс. В 2015 году грузовик Mercedes совершил историю, самостоятельно проехав на публичной трассе. Daimler планирует выпустить беспилотные грузовики к 2020 году.

Navigant Research оценила компанию в 77,7 баллов.

3. Альянс Renault-Nissan

В 2016 году альянс выпустил систему для автономной езды на шоссе ProPILOT в Японии. Он также планирует запустить систему в Европе, США и Китае. Renault-Nissan продолжит оснащать ProPILOT дополнительными функциями, пока не сделает ее полностью автономной.

Navigant Research дала Renault-Nissan 82 балла.

2. General Motors

GM совершил несколько больших инвестиций в беспилотные автомобили. В январе 2016 года автопроизводитель инвестировал $500 млн в Lyft, чтобы создать сеть самоуправляемых машин. Также GM приобрел стартап Cruise Automation за $581 млн в июле того же года.

В конце 2016 года автопроизводитель анонсировал начало тестирований своего беспилотного электрокара Chevy Bolt в Мичигане. Также компания проводит пробные заезды в Сан-Франциско и Скоттсдейле, штат Аризона.

Оценка от Navigant Research — 84,8 балла.

1. Ford

Автопроизводитель Ford планирует выпустить беспилотный автомобиль в 2021 году. Сейчас компания тестирует 100 машин в Аризоне, Мичигане и Калифорнии. В 2016 году Ford и Baidu инвестировали в производителя лидаров Velodyne $150 млн. В феврале 2017 года компания в одиночку инвестировала в секретный стартап Argo AI, работающий над искусственным интеллектом, чтобы развить свои автономные системы.

В рейтинге Ford набрал 85 баллов и занял первое место.

Напомним, ранее AIN.UA публиковал подборку из десяти самых безумных концептов автомобилей, представленных в 2017 году.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

Последние новости
26 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: