EN

Юрлицам разрешили продавать 50% валютной выручки, а физлицам — покупать валюту на сумму до 150 000 грн

10490
3

Национальный банк Украины (НБУ) смягчил валютное регулирование. Порог продажи поступлений в валюте для юридических лиц снизили до обязательных 50%. А физическим лицам разрешили покупать больше валюты. Соответствующие нормы содержатся в Постановлении НБУ от 4 апреля этого года.

До принятия этого акта украинские компании обязаны были продавать 65% валютной выручки. Сейчас этот порог снизили до 50%, хотя в НБУ утверждают, что компании и так добровольно продают намного большую долю валютных поступлений, чем обязаны — около 90%. Регулятор ожидает, что этот шаг уменьшит курсовые риски для украинских компаний и ускорит проведение внешнеэкономических операций.

В постановлении вносится изменение в более ранний документ от 13 декабря 2016 №410, согласно которому требование по продаже валюты касается юрлиц, а также физлиц-предпринимателей. Так что норма о снижении порога до 50% должна действовать как для юрлиц, так и для ФЛП.

НБУ убрал и строгое ограничение по продаже валюты физлицам. До этого украинцы могли покупать валюту на сумму не более 12 000 грн в день на одно лицо. Сейчас это значение повысили до 150 000 грн — до суммы, превышение которой означает, что данная операция подлежит финансовому мониторингу. Регулятор надеется, что этот шаг позволит увеличить ликвидность официального наличного валютного рынка.

Напомним, в конце февраля этого года НБУ разрешил экспортерам инвестировать и открывать счета за рубежом без получения лицензии.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск