прислать материал
AIN.UA » СтартапыПять ритейл-трендов 2017 и как их пережить
 

Пять ритейл-трендов 2017 и как их пережить

4207 0

Ритейл постоянно меняется. Пять лет назад новостные порталы писали о революции в розничной торговле, предрекая резкое сокращение супермаркетов и загородных биг-боксов. Еще вчера аналитики и эксперты твердили о росте электронной и мобильной коммерции, и уже сегодня по результатам исследования компании Deloitte 56% покупок в физических магазинах совершаются при использовании покупателями цифровых устройств. Для сравнения - в 2013 году эта цифра составляла 14%.

Офлайн-игроки выходят в онлайн, делая его стратегическим направлением развития, а традиционные форматы торговли меняются под давлением онлайн-рынка: набирают популярность стильные брендовые островки и шоу-румы, появляются новые способы оплаты и доставки товара, а торговые точки выполняют не только продажные, но и промо-функции.

Куда движется рынок, что говорят аналитики и почему так важно персонализировать продажи? Мы в Facelet собрали для вас пять мировых трендов, которые одновременно являются главными вызовами для современных ритейлеров.

1. Омниканальная торговля

Комплексный подход к покупателю - ключ к успешному бизнесу. Клиент хочет покупать где угодно и как угодно: с помощью телефона или планшета, в метро, у себя дома или просто придя в магазин. Задача ритейлера здесь - не просто создать десяток различных каналов продаж, но и обеспечить покупателя целостным потребительским опытом.

Покупатели ни на секунду не должны усомниться, что их всегда будет ждать одинаково высокое качество услуг, одинакове цены, акции и широкий ассортимент предложенных товаров - как онлайн, так и в обычном магазине.

2. Цифровой опыт в магазине

Интерактивные технологии привлекают внимание посетителей, повышают качество обслуживания, и, как следствие, увеличивают продажи. По данным Deloitte, только за 2016 год процент покупок в офлайн-точках, совершенных при участии цифровых технологий вырос с 49% до 56%.

Процент покупок в офлайн-точках, совершённых с использованием цифровых устройств (по данным Deloitte)

Интерактивный цифровой опыт повышает лояльность покупателя, отвечая за эмоциональную сторону принятия решения о покупке. Представление товара продавцом-консультантом будет куда убедительнее, если подкрепить его демонстрацией в контексте: например, показать платье в образе, диван в интерьере, автомобиль на проселочной дороге.

3. Персонализация

В ритейле идет активная борьба за клиента. Привычные акции и скидки - действенный способ заполучить лояльность клиентов, но не такой надёжный, как индивидуальный подход к покупателям. Бренды должны стать ближе к своим клиентам, и аналитика поведения покупателей - ключ к тому, как это сделать. Зная, какие товары и дополнительные услуги вызывают наибольший интерес у покупателей, а какие и вовсе не привлекают внимания, ритейлер может не только оптимизировать ассортимент, но и сформировать персональное предложение для каждого отдельного клиента.

Завоевание лояльности покупателей через персонализацию не только гарантирует удержание клиента, но и увеличивает шанс того, что довольный обслуживанием и покупкой человек поделится своим положительным опытом как в кругу родных и близких, так и через социальные сети.

4. Новые форматы магазинов

Несмотря на стремительный рост электронная коммерция, физические точки продаж все еще более популярны среди потребителей. Однако наравне с традиционными магазинами появляются новые форматы офлайн-торговли: шоу-румы, веб-румы, pop-up магазины, гибридные торговые точки и брендовые островки в торговых точках.

Ритейлеры уменьшают затраты на аренду помещения, а вырученные деньги вкладывают во внедрение в торговых точках киосков самообслуживания, интерактивных зон и других цифровых систем, которые помогают работникам магазинов продавать больше. Как результат - вовлеченность клиентов и рост прибыли с квадратного метра.

5. Новый потребитель

Поколение миллениалов стало платежеспособным и теперь формирует спрос на товары и услуги. Миллениалы - исследователи и требуют к себе индивидуального подхода. Они ищут обезличенные источники информации, любят сравнивать полученную информацию с отзывами родных и близких, чаще обращают внимание на программы лояльности.

Процент аудитории, использующей цифровые устройства в процессе покупки по поколению (по данным Deloitte)

На пятки миллениалов уже наступает поколение Z - ещё более цифровое и социально-ангажированное. Поколение Z отличает импульсивность и готовность платить за быструю доставку. Они помешаны на визуализации и открыты к новым форматам совершения покупок.

Как ритейлерам справиться с этими вызовами?

Итак, ожидания клиентов растут, и ритейлерам необходимо повышать эффективность магазинов, чтобы оставаться в тренде, не терять постоянных покупателей и приобретать новых. Но как это сделать?

Мы в Facelet верим, что ответ - в новых технологиях. Поэтому создаём цифровые решения, которые помогают ритейлерам объединить каналы продаж, наладить их взаимодействие и повысить уровень обслуживания.

Наш основной продукт — облачная платформа для умных продаж в торговой точке. Сейчас на базе платформы Facelet работают три продукта: интерактивный промоутер, бесконечная полка и помощник продавца. Каждый из продуктов решает индивидуальные задачи, но платформа позволяет объединить эти инструменты в рамках единой экосистемы и сделать их ещё более эффективными.

Интерактивный промоутер

Если раньше шоппинг был просто способом получить желаемый товар, то сегодня - это возможность увидеть и попробовать что-то новое. Популярность интерактивных технологий доказывает, что потребителю хочется покупать, развлекаясь.

Интерактивный промоутер позволяет использовать медиа-материалы для демонстрации товаров в контексте использования и в действии. Установленный в магазине, он может не только представить все детали и преимущества товара, но и рассказать историю бренда и предложить полезную информацию для клиента.

Планшет-промоутер также может проводить интерактивные опросы среди посетителей магазина. Такие опросы дают понимание потребностей покупателей и позволяют понять, как улучшить услуги, чтобы удовлетворить эти потребности.

Бесконечная полка

Бесконечная полка дает доступ к товарам, которых нет в наличии в физическом магазине, причём во всех возможных конфигурациях - цвет, размер, материал изготовления.

Миллениалы уходят в онлайн, потому что ищут обезличенный источник информации. С Бесконечной полкой они могут получить ту же информацию прямо в магазине: фотографии, видео, подробные характеристики, отзывы других покупателей. Поколение Z нетерпеливо, и Бесконечная полка может обеспечить им быструю доставку на дом, в магазин или в отделение курьерской почты.

Также с помощью Бесконечной полки клиент также может отправить необходимую информацию о товаре себе на электронную почту. Эти контактные данные в будущем можно использовать для возвращения клиентов, сообщая им информацию о скидках и новых поступлениях.

Помощник продавца

Что привлекает людей в онлайн-магазинах? Онлайн-формат позволяет покупателю подумать и собрать полную информацию о товаре. Консультанты в обычных магазинах по объективным причинам не могут знать все о каждом продукте.

Помощник продавца Facelet - мобильное приложение, которое решает эту проблему: продавец может посмотреть остатки в магазине и на складе, быстро найти необходимый товар в каталоге, переместить его со склада в магазин или зарезервировать в другой торговой точке.

Кроме того, приложение отображает дополнительные рекомендации для покупателя, которого обслуживает продавец, предлагая сопутствующие товары, дополнительные услуги и позволяет продавцу оформить заказ прямо в торговом зале.

Омниканальная торговля, электронная коммерция, шоу-румы, pop-up-магазины, и цифровой опыт в физических магазинах - всё это мир современного ритейла. Чтобы сохранить конкурентоспособность в условиях меняющегося рынка, ритейлеры должны быть готовы отступить от привычных форматов и проявить открытость к новым технологиям и подходам к покупателю. Для начала – объединить каналы продаж, предложить единые цены и акции, найти персонализированный подход к каждому клиенту и убедиться, что покупатели получают исчерпывающую информацию о любом товаре.

Цифровые технологии уже предлагают ритейлерам инструменты, созданные специально для того, чтобы запустить эти процессы безболезненно для бизнеса и тем самым не отставать от ожиданий клиентов.

Авторы: Виолетта Ким и Рустам Тагиев

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: