EN

Хакеры научились взламывать банкоматы при помощи дрели и простого электронного устройства

4051

Исследователи «Лаборатории Касперского» на конференции Security Analyst Summit раскрыли подробности атак на два российских банка, в результате которых злоумышленники за одну ночь похитили из банкоматов $800 000. По словам специалистов, данный вид атак набирает обороты не только в России, но и в Европе.

Эксперты продемонстрировали взлом присутствующим на мероприятии, вооружившись портативной дрелью и самодельным $15-долларовым устройством, с помощью которого через проделанное отверстие в оперативную память банкомата вводится простая вредоносная команда, которая отдает диспенсеру приказ на выдачу наличных.

В России проблему обнаружили прошлой осенью. Хакерам почти удалось скрыть свое вмешательство, они даже заклеили проделанное рядом с клавиатурой банкомата отверстие обычным стикером. Но камеры видеонаблюдения зафиксировали одного из преступников, который преспокойно забирал деньги из банкомата целыми пачками. Преступники взломали около десятка банкоматов, сняв с каждого по $100 000. На опустошение одного банкомата у злоумышленников уходило менее 20 минут.

Когда полиция арестовала одного из подозреваемых, при себе у него обнаружили только ноутбук и кабель, который он пропускал в дыру возле клавиатуры банкомата. «Только ноутбук, пару строк кода и дыра в банкомате — вот и все», — подытожил исследователь «Лаборатории Касперского» Игорь Суменков.

Проанализировав начинку одного из сломанных банкоматов и принцип работы его контроллеров, эксперты построили собственное устройство, с помощью которого можно посылать команду выдачи денег через отверстие. Их гаджет в разы меньше, чем ноутбук подозреваемого, а для его сборки понадобился микроконтроллер Atmega, который обычно используется в микропроцессорах Arduino, несколько конденсаторов, адаптер и 9-вольтовая батарейка. Все запчасти обошлись менее чем в $15.

«Метод ноутбука и дрели», по словам экспертов, являет собой самый простой и нахальный способ взлома банкоматов на сегодня. Для его реализации не нужно обладать особыми хакерскими навыками, как в случае с заражением банковских систем, когда хакерам нужно исхитриться обойти мощную защиту. Все дело в том, что железо самого банкомата имеет слабую защиту: за счет этого систему легко запрограммировать на выдачу денег. Если же сработает одна из систем защиты и банкомат перезагрузится, операцию можно повторить. И так до тех пор, пока деньги не будут получены.

Чтобы устранить уязвимость, недостаточно обновить в банкоматах ПО: необходимо заменить в них железо и усилить меры аутентификации, либо добавить камер наблюдения, чтобы ворам неповадно было крутиться вокруг банкоматов, говорят специалисты «Лаборатории Касперского».

Напомним, в Киеве задержали мошенников, которые взламывали банкоматы вирусом с флешки.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
30 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск