EN

Фридрих Поллак о том, как финтех-сектор позитивно влияет на экономику

7008

Фридрих Поллак является признанным экспертом в сфере IT и финансовых технологий. По его мнению, только развитие финтех-отрасли позволит финансовому сектору Украины выйти на один уровень со странами Европы и Запада. За время своей карьеры Фридрих Поллак успел поработать с банками и ведущими финансовыми организациями стран Европы. Также он регулярно проводит мониторинг наиболее перспективных трендов на грани IT и финансов.

Фридрих Поллак

Фридрих Поллак

Фридрих, как вы считаете, какова роль финтех-сектора в ближайшем будущем?

Достаточно знаковым было заявление сопредседателя правления p2p-кредитной площадки Shanghai Lujiazui International Financial Asset Exchange Co о том, что финтех позволит понизить издержки на 95%. Подобные заявления подтверждаются и исследованиями британской исследовательской компании Azimo, которая пришла к выводу, что общий объем экономии денежных средств в результате применения возможностей новейших финтех-проектов составит около £7 млрд в год.

Более 90% жителей Великобритании уже используют финтех-сервисы для управления личными финансами, что позволяет им экономить около £100 в год.

Речь идет о корпоративном сегменте или о жителях Великобритании?

Корпоративный сегмент активно осваивает возможность привлечения финансовых ресурсов, в том числе и с помощью краудфандинговых проектов. MIT запускает целый краудфандинговый хакатон, целью которого является синергия возможностей финтех-проектов и классических финансовых структур. Ключевым преимуществом новых финансовых сервисов является возможность многократно ускорить движение финансовых ресурсов и ускорить темпы развития экономики страны, которая оказывает содействие инновациям финансового сектора.

«У нас есть масштабные проекты, которые мы не имеем возможности реализовать, по простой причине чрезвычайно высоких затрат. Финтех позволяет устранить подобные недостатки, это его весомое преимущество», — гендиректор JD Finance (дочерняя компания одного из крупнейших интернет-ритейлеров в США).

Как вы прокомментируете многочисленные заявления о том, что финтех-проекты представляют угрозу для классических банков?

Необходимо провести грань между возможностями финтех-сервисов и банковских организаций. У банков есть масштабная клиентская база и налаженная инфраструктура продаж своих услуг. Преимуществом финтех-сервисов являются более высокие показатели эффективности. Настоящую угрозу для банков «финтех-новички» смогут представлять только тогда когда они найдут маркетплейсы и розничные сети для сбыта своих услуг и возможностей.

Как вы считаете, какие возможности финтех-сектора мы увидим в Украине ближайшего будущего?

Украинцы уже могут оплачивать коммунальные по интернету и брать кредиты онлайн. Полагаю, в ближайшем будущем мы увидим существенную эволюцию систем лояльности, которые будут учитывать историю транзакций клиента, его интересы и поведенческие факторы. Очень перспективным считаю развитие виртуальных карт горожанина и их интеграцию с банковскими приложениями. Это позволит более оперативно пользоваться административными услугами на более качественном уровне. Финтех позволит устранить неэффективные услуги и процессы, что значительно повысит качество жизни рядового жителя Украины.

Читайте также:

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск