EN

«Укроборонпром» создаст единый центр кибербезопасности при поддержке турецкой Havelsan и «белых хакеров» DCUA

3317

Предприятие «Укринмаш», которое входит в госконцерн «Укроборонпром» и занимается спецэкспортом, начало работу по созданию единого центра кибербезопасности. В проект привлекут консультантов компании Havelsan, которая уже организовала крупнейший киберцентр Турции, специалистов NATO и украинскую команду «белых хакеров» DCUA, сообщает пресс-службу компания.

Конкретных сроков создания центра предприятие не называет. Основатель и капитан DCUA Николай Ильин сообщиш AIN.UA, что как минимум по сотрудничеству с университетом госконцерн настроен серьезно. «Проведен ряд переговоров между «УОП» и «КПИ». Нас привлекают в рамках контракта с университетом. Условия сейчас согласовуются, достигнуто принципиальное соглашений о сотрудничестве. Чем все закончится — посмотрим. Проект сложный, зависит от большого числа факторов: организационных, технических, политических, финансовых. У меня и моих коллег маленькая задача из области технической информационной безопасности, со свой стороны мы приложим максимум усилий для успеха начинания», — рассказал Ильин, который также является научным сотрдуником Физико-технического института «КПИ».

«Белые хакеры» будут консультировать «Укроборонпром» в рамках коммерческого контракта с «Политехом», поэтому участвовать будут сотрудники университета. Контракт с ним будет подписан на шесть месяцев с возможностью продления. «Мы приступаем к работам по техническому аудиту сразу после подписания», — добавил Ильин.

Еще одна сторона проекта — турецкая компания Havelsan, 98% капитала которой контролируется Фондом турецкий вооруженных сил, начала работу 1985 году. Она спецализируется на разработке информационных систем в сегменте C4ISR (Command and Control Communications, Computers, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance Systems — Командование и управления коммуникациями, компьютерами, система наблюдения и разведки). Десять лет назад компания создала киберцентр Турции, который объединяет более 200 специалистов. Они защищают от кибератак как частные, так и государственные компании и институты.

Напомним, ранее мы публиковали интервью с основателем и капитаном команды «белых хакеров» DCUA Николаем Ильиным. По итогам прошлого года украинцы стали лучшими в мировом рейтинге CTFtime.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск