AIN.UA » СообществоКак 75-летний программист зарабатывает на софте, написанном 40-50 лет назад
EN

Как 75-летний программист зарабатывает на софте, написанном 40-50 лет назад

9897

Житель северного Техаса, 75-летний американский программист Билл Хиншоу начинал карьеру разработчика еще в 60-е годы, когда компьютеры занимали целые комнаты, а для общения с ними использовались перфокарты. Он — один из тех ветеранов IT, которые специализируются в языке программирования Common Business-Oriented Language или же COBOL. Сейчас он часть времени проводит с семьей — у него 32 внука и правнука (это не опечатка!), а часть времени посвящает тому, чтобы помогать компаниям, которые все еще используют софт, написанный на этом языке. Историю Билла Хиншоу рассказывает Reuters.

COBOL был создан около 60 лет назад, и со временем его вытеснили более новые языки, вроде С, Java или Python. Но до сегодняшнего дня достаточное количество организаций финансового и правительственного сектора в США не смогут работать без помощи специалистов по COBOL.

Именно этот язык был использован для разработки масштабных систем, которые внедрялись в 70-х или 80-х, и при этом по-настоящему еще не обновлялись. По данным издания, речь идет о 43% софта банковской системы, 95% банкоматов не смогут без него работать, каждый день в работе подобных систем участвует около 220 млрд строк кода на COBOL.

Нюанс в том, что очень немногие вузы все еще преподают этот язык, так что, если возникает проблема, очень мало людей знают, как ее решить. И опытный разработчик Билл Хиншоу — в их числе. Несколько лет назад он задумался о том, чтобы уйти на покой, но клиенты не переводились. «Некоторые программы, которые я писал для банков в 1970-х, до сих пор используются», — говорит он.

Билл с женой Эйлин — сооснователи компании

В 2013 году Билл Хиншоу основал компанию COBOL Cowboys, которая как раз и занимается тем, что связывает компании с программистами вроде него. Слоган компании: «Это не первое наше родео». Сейчас в компании на парт-тайме работает 20 «ковбоев» — они предоставляют консультационные услуги, многие из них — уже в солидном возрасте. По словам Хиншоу, в компании есть и молодежь, хотя молодежью пожилой программист называет разработчиков 40-50 лет.

Опытные COBOL-программисты могут зарабатывать от $100/час — для их заказчиков подобные затраты ничто по сравнению со стоимостью замены целой системы и связанными с этим рисками. Эта экспертиза — тем более ценна, что системы на COBOL очень разнообразны, а его разработчики редко писали мануалы и инструкции.

Напомним, ранее мы публиковали перевод статьи о том, как правильно взрослеть в программировании.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: