прислать материал
AIN.UA » СообществоЭпическая битва за пиксели: как участники Reddit воевали за Место на графическом полотне

Эпическая битва за пиксели: как участники Reddit воевали за Место на графическом полотне

6091 1

Нельзя сказать, чтобы 100% корпоративных шуток на День юмора были удачными и вовлекающими. В этом году администрация Reddit запустила Место – интерактивное графическое полотно размером 1000 на 1000 пикселей, и посвященный ему раздел. Предполагалось, что участники сообщества совместно разрисуют это полотно, как им понравится. Но в результате это переросло в битву за Место, местами переходящую в философское противостояние. Обычное упражнение в рисовании превратилось в захватывающий социальный эксперимент. Историю от начала и до конца задокументировал блог Sudoscript.

Правила работы Места были простыми. Каждый участник мог выбрать один пиксель из 16 цветов и поместить его в любое место полотна. Можно было размещать сколько угодно пикселей, но между каждым размещением нужно было подождать 5 минут. Через 72 часа эти очень простые правила привели к созданию удивительного коллективного полотна:

Каждый из пикселей, видимый выше, был размещен вручную. Каждая иконка, каждый флаг, каждый мем был тщательно создан тысячами людей, у которых не было ничего общего, кроме интернет-подключения.

Во время создания происходили бесчисленные драмы, идеи, драки, даже войны. Но в целом, история Места – это вечная драма о трех силах, необходимых человечеству, чтобы творить и созидать, и развивать технологии.

Создатели

Сначала были создатели. Это были художники, для которых пустое полотно казалось возможностью, перед которой нельзя устоять. Первые художники располагали пиксели случайно, просто чтобы посмотреть, что можно сделать. За первые минуты появились первые зарисовки. Грубые и незрелые, они напоминали наскальную живопись пещерных людей.

Создатели сразу разглядели, какую силу и потенциал скрывают пиксели. Но работая поодиночке, они могли размещать один пиксель каждые 5 или 10 минут. Создание значимого рисунка заняло бы вечность. Чтобы нарисовать что-то, они должны были работать сообща.

Тогда кому-то пришла блестящая идея использовать для рисования сетку, которая накладывалась бы на рисунок и показывала, где должны располагаться следующие пиксели. Первым через этот эксперимент прошел известный мем англоязычного интернета Dickbutt. И жители Места принялись за работу: Dickbutt материализовался буквально за минуты в нижнем левом углу полотна. На Месте появилось первое создание коллективного творчества.

Затем, когда создатели слегка опьянели от возможностей, появился покемон Чармандер, у которого вместо ноги довольно скоро нарисовался член. И начался первый конфликт: некоторые создатели старательно пытались прибрать обидные рисунки, но другие настойчиво дорисовывали скабрезности.

Создатели столкнулись с фундаментальной философской проблемой: слишком много свободы ведет к хаосу. Творчество нуждается в ограничителе так же, как в свободе.

Защитники

В Месте появился другой тип пользователей, которые должны были справиться именно с этой проблемой. Но начинали они с более примитивных целей: завоевания мира. Поделившись на фракции по цветам, они попытались захватить Место. Одним из первых стал Синий угол. Он зародился в правом нижнем углу и расползался подобно чуме.

Другая группа основала Красный угол на противоположной стороне полотна, они склонялись к политической левизне. Еще одна группа под названием Зеленая Сетка красили полотно через пиксель – зеленые клетки перемежались белыми. Поскольку им доводилось закрашивать только половину пикселей, они работали эффективнее, чем другие фракции.

Прошло совсем немного времени, прежде чем фракции столкнулись с создателями. Чармандер стал одним из первых объектов сражения. Синий угол начал зарисовывать покемона синими пикселями, и Создатели переключились от “фаллических войн” (кто больше членов нарисует) к более серьезной угрозе. Они приняли бой, зарисовывая каждый синий пиксель своим. Но количественный перевес был не в их пользу.

Так что Создатели сдались на милость победителя и каким-то образом это задело чувства Синих. Среди них появились сомневающиеся в своей роли в мире Места. “Наша волна неизбежно накроет весь мир, от края до края, должны ли мы проявлять милость к другому искусству, с которым сталкиваемся”, – спросил один из группы.

С этим вопросом столкнулась каждая из фракций. И все решили сохранять другие рисунки. Так что цветные волны начали обтекать вокруг рисунков, не закрашивая их.

Это был поворотный пункт. Бессмысленные цветные фракции стали полезными Защитниками.

Но это еще не счастливый конец

Наконец-то ненасытные цветные волны были остановлены и Создатели могли вернуться к творчеству. Рисунки становились все сложнее. Появились тексты, написанные пикселями.

Создатели объединялись в небольшие группы, создавая подразделы на Reddit, где можно было обсуждать черновики рисунков и стратегию. Одна из самых успешных групп нарисовала панель задач в стиле Windows 95. Другая зарисовывала Место сердечками.

Затем появился и Ван Гог.

Но все было не так просто. Защитники превращались в тиранов, диктующих стиль рисунков. Они решали, что можно рисовать, а что нет. Фракции начали делить пользователей между собой, призывая принимать стороны, Создатели тем временем ожидали одобрения новых идей.

Битвы между Защитниками становились все жестче. Один стример из Twitch призвал своих фоловеров атаковать Синих. Разрабатывались стратегии битв. Были даже провокации: поклонники одного цвета сами рисовали пиксели цвета противника у себя на территории, чтобы иметь оправдание для ответной атаки. Пока фракции воевали между собой, Создатели обнаружили, что места для новых рисунков не осталось.

Начали возникать флаги разных стран – при росте они неизбежно натыкались друг на друга. Например, на “ничейной” территории столкнулись флаги Германии и Франции.

Казалось, этот мирок оказался на грани войны. Все стороны пытались решить конфликт дипломатическим путем. Лидеры Создателей и Защитников общались в чатах, но обычно все заканчивалось взаимными обвинениями.

Место нуждалось в злодее, против которого могли бы объединиться все остальные.

Разрушители

Пришла пустота.

Началось это с 4chan – самого известного имиджборда в мире. Населяющие его пранкеры заметили, что происходит на Reddit и не смогли пройти мимо. Они стали Пустотой.

В центре Места стало разрастаться пятно из черных пикселей. Сначала фракции попробовали заключить с Пустотой пакт методами дипломатии. Но они провалились, Пустота действовала по другому. Она не была одним из Защитников, не охраняла искусство. Ее последователи проповедовали, что Пустота пожрет все. Они не формировали сторон, они лишь хотели закрасить весь мир черным.

Это был именно тот пинок под зад, которого не хватало Месту. Перед общей угрозой Создатели и Защитники снова объединились, чтобы спасти искусство. Но смысл Пустоты был не просто в разрушении, каким-то образом она дала начало новому, лучшему искусству.

К примеру, место в центре было одним из самых оспариваемых среди создателей. И когда оно почернело, Защитники поняли, что придется придумать идею получше, которая вовлекла бы достаточно последователей, чтобы сразиться с черным монстром. Одной из таких идей стал флаг США.

В последний день существования Места в нем сформировалась самая невероятная коалиция, призванная сражаться с Пустотой – там были поклонники Трампа и противники Трампа, республиканцы и демократы, американцы и европейцы.

Вскоре эксперимент Reddit завершился. На финальном полотне не было ни единого раситского рисунка, ни одного символа ненависти.

Автор блога сравнивает то, что случилось, с индуистским принципом трех божеств. Брахма-Созидатель, Вишна-Хранитель и Шива-Разрушитель. Без участия каждого из них вселенная не сможет существовать. Самым бесхитростным образом Reddit подтвердил, что для процесса созидания нужны все три силы.

Финальное полотно выставлено на Reddit – здесь можно рассмотреть мельчайшие детали.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Taras Malanchuk

Очень интересный материал, автору респект.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: