EN

Прозрачность на экспорт: система Prozorro заработала в Молдове

3097

Украинская система электронных закупок Prozorro в пилотном режиме заработала в Молдове. Разработка — ПО с открытым исходным кодом, распространяемое по лицензии Apache Verstion 2.0, поэтому соседняя страна переняла опыт бесплатно. «Коллеги взяли на вооружение наши принципы, код центральной базы данных и доработали некоторые моменты под свои потребности», — сообщил первый замминистра экономики Максим Нефьодов на свое странице в Facebook.

Система на базе Prozorro в Молдове называется M-Tender и разработана в рамках государственно-частного партнерства при поддержка министерства финансов страны и ЕБРР. Как и в Украине, она работает по принципу «все видят все» и позволяет любому гражданину следить за ходом всех закупок онлайн.

К системе уже подключено семь госструктур и проведено 13 тендеров. По информации местного издания Canal3, на них удалось сэкономить около 97 000 леев (135 000 грн). Стоимость заявок пока ограничена 80 000 леев (110 000 грн) для товаров и 100 000 леев (140 000 грн) для услуг. В скором времени к госструктурам на M-Tender должны присоединиться частный сектор и гражданское общество.

Пилотный проект, по данным издания InfoMarket, стоил не более 1 млн леев (1,39 млн грн). Эту сумму должен был покрыть грант от ЕБРР. В полном режиме платформа заработает в начале 2018 года.

ЕБРР рекомендовал Молдове внедрить украинскую систему госзакупок ProZorro еще в июне прошлого года. Тогда же состоялась первая рабочая встреча между молдовскими представителями и украинцами, работающими над Prozorro.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск