EN

В Киеве запустили сайт для сбора средств на ремонт дорог, про которые не знает «Киевавтодор»

10670
2

В Киеве появилась узкоспециализированная краудфандинговая платформа, на которой столичные водители собирают деньги на ремонт ям. На сайте Yama.kiev.ua можно запустить сбор средств на ремонт ямы и, в случае, если необходимая сумма будет собрана, администрация ресурса обязуется устранить проблему. Но работают специалисты только с дорогами и покрытиями, которые не находятся на балансе «Киевавтодора».

Чтобы зарегистрировать яму, нужно сделать ее фотографию и выложить на сайте. Затем на место приедут эксперты платформы, которые сделают оценку стоимости ремонтных работ и опубликуют кампанию. Сбор средств осуществляется в течение 30 дней: если сумма, определенная экспертами, соберется — яму отремонтируют, если нет — деньги вернут бекерам в течение 10 дней.

На сайте сообщается, что «Яма» отремонтировала уже более 100 кв. м дорог. Если верить отчетности компании, ремонтные работы ведутся еще с осени 2016 года. На сегодня на сайте запущено несколько кампаний, однако сбор средств на них пока продвигается не очень споро.

Площадку запустила строительная компания «ЯМА ЮА», основанная Анатолием Жилиным осенью 2016 года. Компания специализируется на строительстве дорог и работе с асфальтовым покрытием. На сайте сообщается, что краудфандинговая инициатива вызвана стремлением улучшить родной город. Впрочем, компания готова выполнить также индивидуальные заказы.

Площадка была запущена не так давно, первая заявка на сбор средств появилась около месяца назад. До этого работали в тестовом режиме, рассказали AIN.UA в компании. Но на подготовку и запуск платформы ушло более года. «В Украине не так много краудфандинговых платформ, у которых можно было перенять опыт, плюс ремонт дорог — это очень зарегулированная сфера деятельности», — рассказал руководитель проекта.

Идея возникла из личного опыта. «Я прошлой весной разбил ходовую, потратил 12 000 грн на ремонт и понял, что лучше собраться с товарищами и скинуться по 200 грн на ремонт дороги, чем заплатить 12 000 на ремонт ходовой. Учитывая, что темпы ремонта дорог, проводимые государством оставляют желать лучшего, ремонт своими силами — это чуть ли не единственный способ исправить ситуацию. А так как мы любим свои автомобили и любим свой город, решили закатать рукава и работать», — рассказал он.

Строители подчеркивают, что берутся за ремонт только тех дорог и покрытий, которые не стоят на балансе «Киевавтодора»: во дворах, междворовых проездах, частных секторах, на частных территориях (складах, заводах, заправках, гаражных кооперативах и т.д.), а также на других дорогах, находящихся на балансе ЖЭКов/ОСМД.

Все текущие заявки на ремонт, а также выполненные ремонты и таковые, что находятся в процессе, можно увидеть на карте сервиса. Пока их всего 14. Очевидно, что у создателей площадки есть коммерческий интерес в том, чтобы она пополнялась новыми заявками, и это любопытный кейс с точки зрения привлечения коллективных заказов. Однако на сегодня yama.kiev.ua может быть полезна киевлянам, которые готовы финансово поучаствовать в облагораживании дорог, но не знают, как это организовать.

Напомним, с 1 июля 2016 года в Киеве заработала система автоматической фиксации нарушений автомобилистами правил дорожного движения. Фиксация осуществляется посредством камер видеонаблюдения, разбросанных по городу. Одновременно со стартом системы в уанете появилась и актуальная карта размещения таких камер. Красным на ней отмечены обычные камеры, а зелеными – камеры, распознающие автомобильные номера.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Нужно во всех сферах внедрять такие проекты, првительство повесить, и налоги отменить.

  • Не смотря на то что это не комерческий проект, это не повод делать его с таким ужасным интерфейсом, люди же не поймут что за проект и как им пользваться.

    Идея хорошая, но сам сайт в лучших традициях 2005-го года, думаю что не выживит в первую очередь из-за этого.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск