AIN.UA » Лучшее, СообществоToshiba продает ключевые активы. Руководство не уверено в будущем 150-летней японской компании
EN

Toshiba продает ключевые активы. Руководство не уверено в будущем 150-летней японской компании

3187

Руководство японской Toshiba 11 апреля сделало нетипичное заявление: в текущем формате компания со 142-летней историей не может продолжать работу. Убытки за последние 9 месяцев уже достигли $5 млрд, а в ближайшее время вырастут еще больше, сообщает Bloomberg. Компания вынуждена продавать свой бизнес по частям, чтобы хоть как-то выйти из сложной ситуации. Но это может не спасти Toshiba: она вынуждена продавать именно прибыльные активы для решения сложившихся проблем.

Свою историю Toshiba отсчитывает с 1875 года, хотя юридически она появилась только в 1938, после слияния Shibaura Seisakusho и Tokyo Denki. С самого начала своего существования компания занималась технологиями. Вот только 100 лет назад это было телеграфное оборудование, а в начале нулевых – чипы, компьютеры, комплектующие и т.д. Toshiba считалась одним из крупнейших технологических гигантов Японии: десятки дочерних компаний, сотни продуктов и сотни тысяч сотрудников.

В начале нулевых компания сделала серьезную ставку на еще одно направление, которое в итоге стало одной из причин ее возможной гибели. Toshiba приобрела 77% акций Westinghouse Electric в США. Сумма сделки — $4 млрд. Сделка сулила неплохие перспективы. Westinghouse Electric, как и Toshiba, создана очень давно – в 1886 году. Компания была одним из пионеров ядерной энергетики, построив первый реактор еще 60 лет назад.

Но сделка оказалась не столь выгодной. Из-за активных инвестиций в свои проекты по всему миру Westinghouse Electric накопила почти $10 млрд долгов, с которым никак не может рассчитаться. А Toshiba из-за неудачной сделки уже потеряла порядка $6 млрд и теперь занимается вопросом банкротства своего американского актива. Потери оказались настолько серьезными для компании, что перекрыли доходы от всех остальных растущих бизнесов.

Чтобы спасти финансовое положение Toshiba довелось в феврале выставить на продажу свой бизнес по выпуску чипов памяти. По сведениям ряда источников, сумма сделки может составить до $13 млрд. Компания рассмотрит предложения в ближайшее время и планирует закрыть сделку уже в начале следующего года.

В начале апреля представители Toshiba заявили о намерении продать подразделение по производству телевизоров. Сумма потенциальной сделки не разглашается, но на рынке уверяют, что покупатель уже найден и готов закрыть сделку до конца года. Прибыльный актив она продает по той же причине: финансовые проблемы.

До этого компании уже довелось продать бизнес в сфере бытовой электроники и медицинского оборудования. Оба подразделения – прибыльные.

Но ядерная энергетика – не единственная проблема. Не многие знают, но еще в 2013 году Toshiba приобрела права на продажу сжиженного природного газа у американской Freeport с целью продать его в 2019 году. Но за все это время компании так и не удалось найти покупателя на свою покупку. Таким образом, контракт либо придется разорвать с уплатой огромной неустойки, либо продавать себе в убыток. Сумма сделки оценивается в $7 млрд.

Сейчас на повестке дня стоит два вопроса. Первый: если Toshiba не удастся поправить свое финансовое положение, ей грозит делистинг с японской биржи Tokyo Stock Exhange. Как результат, это может негативно сказаться на компании, ее стоимости и дальнейшем развитие. Руководство пообещало сделать все, чтобы избежать этого.

Второй — по сути решение первого: продажа бизнеса чипов. Как говорилось выше, в самой Toshiba предполагали продать бизнес максимум до 2 трлн йен ($13-15 млрд). В апреле китайская компания Foxconn заявила о намерении выкупить бизнес Toshiba, с готовностью заплатить за него порядка $27 млрд. В разы больше других предложений. Основной противник этого – японской государство. Правительство считает продажи бизнеса большой потерей для страны и уже предложило свой вариант: инвестиция 500 млрд йен (более $4 млрд) за долю в компании, чтобы остановить процесс продажи.

Решение будут принимать в середине мая, но в самой компании склоняются к принятию выгодного предложения от китайского гиганта. Какой будет дальнейшая судьба Toshiba — неизвестно. Но чтобы выжить, она вынуждена продать или уже продала свои самые прибыльные активы.

Напомним, ранее мы рассказывали об особенностях прохождения собеседований в Японии.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
17 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: