AIN.UA » Государство, ЛучшееПочему СБУ не закрывает «Яндекс» и «ВКонтакте», хотя службу об этом просят
EN

Почему СБУ не закрывает «Яндекс» и «ВКонтакте», хотя службу об этом просят

11042

С начала военного и информационного конфликта с РФ призывы бойкотировать российские компании звучали не раз. Украинцы придирчиво осматривали штрих-коды в супермаркетах, спорили о том, какой из мобильных операторов можно считать украинским, обсуждали, насколько безопасно чиновникам использовать почту mail.ru. Украинские власти внесли российских разработчиков антивирусов «Лабораторию Касперского» и «Доктор Веб» в санкционный список: это означало запрет для украинских госорганов на использование их софта. Украинский офис «Касперского» после этого закрылся. В октябре прошлого года Украина также запретила работу нескольких российских платежных систем.

Некоторые украинские чиновники и законодатели на этом фоне призывают запретить в нашей стране деятельность «ВКонтакте» — крупнейшей соцсети в уанете по аудитории и охвату, и «Яндекс», чей поиск в уанете — второй по популярности после Google.

Данные «TNS Украина» за март

В феврале этого года советник МВД Зорян Шкиряк предложил запретить в Украине российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» — по его мнению, они находятся под полным контролем российских спецслужб.

В начале апреля народный депутат от «Народного фронта» Виктор Романюк (ранее он предлагал Илону Маску открыть завод в Украине) опубликовал в Facebook скриншот своего депутатского обращения в СБУ с призывом блокировать российские интернет-компании. «Работа компании «Яндекс» по сбору информации о наших гражданах является прямой угрозой национальной безопасности», — написал нардеп.

В письме он упомянул также социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Ранее редакция уже спрашивала у Киберполиции, насколько реальна блокировка работы российских интернет-компаний в уанете (ответ: у этого ведомства нет технической или законодательной возможности таких действий). После сообщения народного депутата мы также обратились в СБУ с просьбой разъяснить, как этот вопрос оценивают в самом ведомстве.

Ответ службы состоял в том, что на данный момент законных оснований для полной или частичной блокировки этих компаний нет. Вопрос об их блокировке в уанете может решать только суд. Суд такого решения не принимал. Соответственно, подобные запросы в СБУ не будут иметь успеха.

В «Яндексе» уточняют, что это — международная компания, которая переросла границы одной страны. «Странно вешать на компанию ярлык «российской» и обвинять в сборе данных для правоохранительных органов только из-за того, где она была основана», — говорится в комментарии компании. В то же время, в «Яндексе»отрицают доступ российских спецслужб или правоохранительных органов к персональным данным пользователей. Такие данные компания может давать, к примеру, в рамках расследования уголовного дела.

«Обвинения компании в передаче данных ФСБ с 2014 года не имеют каких-либо оснований.Относительно заблуждения о том, что с 2014 года ФСБ якобы обязало российские интернет-сервисы раскрывать данные пользователей — это утверждение в корне неверно. Вышедший тогда закон РФ уточнил категории информации, которую следует сохранять коммуникационным сервисам… и сроки такого хранения. Однако условия предоставления такой информации госорганам существенно не поменялись… К этой информации относятся только только действия пользователя – например, кто когда и куда написал. Закон не касается самой переписки, текстов писем или других сообщений», — говорят в компании.

Напомним, в 2014 году СБУ обращалась к украинским пользователям с призывом бойкотировать «ВКонтакте» и другие российские соцсети.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

9

Комментарии | 9

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: