прислать материал
AIN.UA » СообществоUber использовал специальную программу Hell, чтобы отслеживать водителей конкурента Lyft

Uber использовал специальную программу Hell, чтобы отслеживать водителей конкурента Lyft

3972 0

Uber использовал специальное программное обеспечение с кодовым названием Hell («Ад»), чтобы отслеживать водителей своего конкурента, сервиса по заказу такси Lyft. Об этом сообщает TechCrunch со ссылкой на расследование The Information.

С помощью Hell сервис Uber не только мог видеть количество доступных водителей Lyft и их расценки, но и определять тех, кто одновременно пользуется двумя сервисами. Таким образом, компания могла стимулировать таких водителей перейти полностью на Uber.

По данным источников The Information, Uber прекратил использовать ПО в начале 2016 года, в то время когда Lyft закрыл раунд инвестиций на $1 млрд. О Hell знало всего несколько людей, включая генерального директора Трэвиса Каланика и некоторых сотрудников. Uber смог отслеживать водителей после того, как создал определенное количество фейковых водительских аккаунтов в Lyft. Благодаря этому компания получил возможность видеть ближайшие восемь автомобилей для одной учетной записи.

Сотрудники Uber знали, что конкурент использует числовые ID для каждого пользователя — это позволило им определить тех, кто одновременно использует оба сервиса. Когда Hell начал определять время и место, где такие водители входят в учетную запись Lyft, сервис стал предлагать стимулы, включая денежные поощрения, чтобы убедить их полностью перейти на Uber.

ПО получило название Hell, как отсылка к инструменту компании God View («Взгляд Бога»), благодаря которому она определяет местоположение пользователей. Инструмент также называли Heaven — «Рай».

The Information поговорил с юристами фирм, которые в разное время представляли Uber, и выяснил, что компанию могут обвинить в нарушении договора, недобросовестной конкуренции, краже коммерческой тайны и в нарушении Акта о компьютерном мошенничестве и злоупотреблении. Представители Uber заявили, что не будут публично обсуждать процессы внутри компании. В Lyft отметили, что если информация правдива, то «эти заявления настораживают».

Напомним, ранее AIN.UA сообщал о том, что на Uber подал иск стартап Waymo, который занимается разработкой беспилотного автомобиля. Причина — кража технологий компанией Трэвиса Каланика.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: