прислать материал
AIN.UA » ГосударствоУкраина в партнерстве с BitFury переведет государственную информацию на блокчейн-платформу

Украина в партнерстве с BitFury переведет государственную информацию на блокчейн-платформу

5568 3

Украина заключила партнерство со стартапом BitFury. По словам его генерального директора Валерия Вавилова, сделка предусматривает перевод «большого массива» государственной информации на блокчейн-платформу. Вавилов называет проект крупнейшим в своем роде. Об этом сообщает Reuters.

По условиям сделки, Украина переведет всю цифровую государственную информацию на блокчейн-платформу. Вавилов сообщил, что представители Украины и BitFury подпишут меморандум о взаимопонимании в четверг, 13 апреля. Он не раскрывает сумму сделки, но говорит, что это крупнейший проект по внедрению технологии в государственные структуры.

«Безопасные государственные системы, построенные на технологии блокчейн, помогут сохранить миллиарды долларов в активах и значительно повлияют на глобальную экономику и общество благодаря прозрачности и высокому уровню контроля», — заявил Вавилов.

Партнерство начнется с пилотной программы по внедрению блокчейна в национальную цифровую платформу. Среди первых отраслей — госреестры, ЖКХ, социальное страхование, здравоохранение и энергетика. Сообщается, что после завершения пилотной программы проект распространится на остальные структуры, включая кибербезопасность. Валерий Вавилов отметил, что BitFury планирует запустить пилотную программу «в конце 2017 года».

«Нам нравится инновационный дух украинского правительство и мы уверены, что наше сотрудничество подтолкнет другие страны на переход к технологиям блокчейна», — утверждает генеральный директор BitFury.

По словам Александра Рыженко, главы Государственного агентства по вопросам электронного правительства, соглашение приведет к созданию новой экосистемы для государственных проектов, основанных на этой технологии. «У нас есть четкая и амбициозная цель — мы хотим сделать Украину одной из лидеров в области технологий блокчейна», — заявил Рыженко.

Reuters отмечает, что в других странах также есть подобные государственные проекты, но они охватывают лишь одну-две отрасли. «Инициатива Украины подчеркивает тренд среди государств, которые внедряют технологию, чтобы повысить эффективность и уровень прозрачности», — утверждает агентство.

Стартап BitFury был основан в 2011 году латвийцем Валерием Вавиловым и украинцем Валерием Небесным.  Компания производит оборудование и ПО для майнинга криптовалют, в том числе биткоинов, а также работает над технологиями, которые помогают предприятиям и государствам интегрировать блокчейн в свои операции. Ранее BitFury заключил партнерство с правительством Грузии на запуск пилотной версии земельного кадастра на основе блокчейна.

Напомним, в январе 2017 году AIN.UA сообщал, что BitFury привлек $30 млн от гонконгской финтех-компании Credit China Fintech Holdings.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

"Стартап BitFury был основан в 2011" - а сколько лет должно быть компании, чтоб она перестала быть стартапом и стала собственно компанией?

Serhiy Stetskovych

Стартап, це не означає нова компанія. Стартап це компанія яка створює нову медель в бізнесі. Щось чого ще не було і ніхто не знає піде воно чи ні і які методи застосовувати для успішної роботи. Тому для стартапів добре працює методологія lean startup-y в основі якого лежить validated learning.

Maxim Kozenko

Партнерство начнется с пилотной программы по внедрению блокчейна в национальную цифровую платформу.
партнерство скорее всего начнется и закончится требованием Украины адаптировать алгоритмы блокчейна к ДСТУ

Поиск