AIN.UA » СообществоПочитать на выходных: как делать инфографики, почему Snap — новый Apple и лауреаты «Пулитцера-2017»
EN

Почитать на выходных: как делать инфографики, почему Snap — новый Apple и лауреаты «Пулитцера-2017»

7839

В нашем традиционном дайджесте: почему уходят из больших технологических компаний, советы Николая В. Кононова по работе с текстами, почему сейчас полеты в космос кажутся ближе, как брак влияет на экономику, самая пафосная вечеринка и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Почему уходят из Google, Microsoft, Xing? Истории украинских разработчиков

Не было одной конкретной причины, но одной из важных для меня была усталость от работы в большой компании и желание поработать самостоятельно или в компании маленькой.

В компании существует внутренняя утилита, позволяющая смотреть, кто когда уволился и по какой причине, если она известна. Люди уходят из Google постоянно, что естественно для компании такого размера. Причины самые разные — от банального перехода в другую компанию до выхода на пенсию. С помощью этой утилиты интересно отслеживать компании, которые люди чаще всего указывают как новое место работы. В начале 2016 года, по моим наблюдениям, это был Uber, сейчас лидер, скорее всего, поменялся. Читать полностью…

Собери сам: Как сделать инфографику, которую прочитают

Недавно интерактивный дизайнер Доминикус Баур опубликовал текст под названием «Смерть интерактивных инфографик». Он указывает, что на создание (и прочтение) интерактивного материала нужно слишком много времени, в нем легко сделать ошибку и вообще его почти не изучают: даже интерактивной графикой New York Times пользуются только 10-15% аудитории. «Дизайнеры слишком много думают о самой интерактивности — и слишком мало об аудитории, которая будет ею пользоваться. В итоге аудитория ею не пользуется», — пишет он.

Изучив пост и возникшую вокруг него дискуссию, мы решили поговорить с сотрудниками интернет-издания Texty.org.ua о том, как создать инфографику, которую захочется рассмотреть. Читать полностью…

Как искать материал, делать план и шлифовать стиль: 9 уроков опытного редактора

Даже фантасты редко конструируют миры с нуля, а документалистам фундамент собранного материала и вовсе необходим. Доверие читателя завоевывается точными деталями. Дина Рубина сначала год переписывалась с цирковой артисткой, собирая фактуру для «Почерка Леонардо», а затем со специалистом по мотоциклам — ради нескольких строк текста. Но не путайте детали, обогащающие повествование, с подробностями, без которых можно обойтись. Читать полностью…

Целеустремленные люди и дорогие технологии

12 апреля в мире празднуют первый полет человека в космос. Это событие, зародившееся во время конфронтации двух стран, теперь считается днем торжества человеческих технологий, упорства и тяги к неизведанному. За 56 лет изучения безвоздушного пространства совместными усилиями множества стран в космонавтике произошли масштабные технические изменения, благодаря которым полет за пределы планеты теперь уже не кажется таким невозможным. Читать полностью…

Почему Snap — это новый Apple

Первое устройство Snap, очки со встроенной камерой Spectacles, — это пример того, чем могли стать Google Glass, если бы их сделали люди с чувством прекрасного. Вокруг Spectacles грандиозный хайп, ведущие технологические издания называют их появление событием года, а маркетинговую кампанию — гениальной (сначала очки продавались только в ярко-желтых автоматах, появлявшихся в неожиданных местах). Я просил друга в США встать в километровую очередь ради новеньких Specs: их дизайн и использование вызывают восторг, на который раньше был способен только Apple. Читать полностью…

Как и почему блокчейн перевернет $200-миллиардную индустрию венчурного капитала

Не прошло и пяти лет, а блокчейн-индустрия смогла наконец сформулировать собственную ценность для мира: она призвана оцифровать любые активы — от наличных денег до удостоверений личности, прав на владение имуществом, недвижимость и финансовых инструментов. Технически до появления блокчейна не существовало возможности защищенно и надежно хранить уникальные данные в электронной форме. И именно поэтому во всем мире до сих пор для хранения документов мы должны полагаться либо на физические носители  (бумагу), либо на многочисленных посредников, обеспечивающих доверие к информации —  нотариусов, брокеров, депозитариев и пр.  Читать полностью…

Лучшая журналистика 2016 года. «Медуза» рассказывает, что писали и снимали лауреаты юбилейной Пулитцеровской премии

10 апреля в США объявили лауреатов Пулитцеровской премии — самой престижной награды за заслуги в области журналистики, литературы и музыки. В 2017 году Пулитцер вручается в юбилейный, сотый раз. В числе лауреатов — участники Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), которых наградили за серию публикаций о «Панамском архиве». «Медуза» коротко рассказывает об этой и других журналистских работах, получивших «Пулитцера» в 2017 году. Читать полностью…

Newsela: Приложение, через которое 10 млн американских школьников читают новости

Когда класс изучает текст, кто-то обязательно не успевает и не понимает смысла прочитанного. Учителю приходится выбирать: либо снижать темп урока, тормозить продвинутых детей и уделять время тому, кто не справляется, либо разрешать отстающему побездельничать и потом проходить с ним материал отдельно. В любом случае кто-то из учеников страдает. Американский стартап Newsela решил эту проблему, запустив платформу с контентом для учеников с разными способностями. Он предлагает один и тот же текст на пяти разных уровнях чтения. Так ни умники, ни отстающие не оказываются за бортом.

За четыре года в Newsela зарегистрировались 10 млн школьников и 1 млн учителей, сервисом пользуются в 75% школ США. Читать полностью…

Сон как новый символ статуса

В течение многих лет исследования показывали, что проблемы со сном ослабляют иммунную систему, ухудшают возможности памяти, способствуют возникновению депрессии и психических расстройств, а также приводят к ожирению, диабету, раковым заболеваниям и ранней смерти. Кроме того, они дорого обходятся: в 2016 году неправительственная корпорация RAND опубликовала исследование, согласно которому потери бизнеса только в США по причине проблем со сном ежегодно составляют 411 миллиардов долларов.

Компании вынуждены бороться с таким явлением как презентизм (presenteeism) — этим неологизмом обозначают плохую производительность работников, связанную с недосыпом или болезнями, которые не вылечиваются дома, а переносятся «на ногах» без отрыва от работы. Читать полностью…

Хорошее дело: Девять фактов о том, как брак влияет на экономику

В последние сто лет количество браков на 1000 человек падает во многих странах мира. Об этом, например, говорят данные статистики или исследование Американского института предпринимательства. Это влияет не только на уровень счастья, воспитание детей и показатели рождаемости, но и на экономику. «Секрет» собрал девять фактов о том, как полные семьи способствуют росту ВВП. Читать полностью…

Александр Милов: «На Любви мы могли заработать миллионы»

Об Александре Милове заговорили два года назад, после его участия в международном арт-фестивале Burning Man в США. Он стал первым украинцем, которого организаторы пригласили представить свою работу. «Любовь» вызвала такой ажиотаж, что теперь ее изображение можно встретить в современных учебниках по психологии, на обложках книг или в виде татуировок.

Скульптура уже вернулась в Одессу и находится на реконструкции. После завершения она уедет в Будапешт, где будет стоять на центральной площади. Потом переедет на постоянную локацию, которую сам автор называет «забавной», но сохраняет интригу и не хочет раскрывать подробности. Читать полностью…

Высший бал: Самая пафосная вечеринка в истории

В 1965 году Капоте был писателем, чье имя в США знали даже те, кто не читает книг. New Yorker только что опубликовал его документальный роман «Хладнокровное убийство», издательство Random House купило права на издание книги, а студия Columbia Pictures — на экранизацию. Книга еще не вышла из печати, а Капоте уже заработал на ней около $6 млн по сегодняшним ценам, то есть $14,8 за слово.

Капоте давно подобрал название следующей книге: «Услышанные молитвы». Роман задумывался как «черная комедия» из жизни очень богатых, и писателю пришла в голову мысль организовать бал, чтобы собрать материал и попробовать себя в роли хозяина масштабного мероприятия со знаменитостями. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! ?

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: