прислать материал
AIN.UA » СообществоЕдинственная вещь, о которой мы беспокоимся, — это деньги: студент о работе на китайском заводе по производству iPhone

Единственная вещь, о которой мы беспокоимся, — это деньги: студент о работе на китайском заводе по производству iPhone

3588 2

Студент магистратуры Нью-Йоркского университета Децзянь Цзэн в интервью изданию Business Insider рассказал о своем опыте работы на заводе, который находится недалеко от китайского города Шанхай. По его словам, чтобы заработать достаточное количество денег, нужно работать в сверхурочное время (около 12 часов), а жилье для сотрудников представляет из себя комнату на 8 человек, где часто отключают воду. Редакция AIN.UA выбрала главное из рассказа и приводит его адаптированный перевод.

Об условиях работы

В начале меня определили на конвейер департамента FATP, где мы проводили финальную сборку iPhone. У одного конвейера может быть около 100 станций, и каждая предназначена для конкретной задачи. Поначалу я работал над iPhone 6, а после августа — над iPhone 7. Я устанавливал динамики в корпус. По сути, я отвечал за один винтик. Это просто, но ты делаешь это из раза в раз. На протяжении всего дня.

В первые дни я был сосредоточен, потому что должен был успевать за потоком. Мне нужно было работать быстро, и я не мог думать о чем-то другом. Но со временем я наловчился настолько, что даже мог сделать это закрытыми глазами. С этого момента люди становились раздраженными. На завод нельзя проносить электронные устройства — ты даже не можешь послушать музыку. Иногда сотрудники общаются между собой, но руководителю это не нравится и он просит говорить тише.

Я жил в комнате на восемь человек. Это было не общежитие завода, а место в 10 минутах езды от него. Завод предоставлял нам трансфер. Поначалу я работал в ночную смену. Просыпался за час-полтора до ее начала и в 19:15 был на заводе. После первых двух часов работы идет 10-минутный перерыв. Многие спят, но этого мало. Если ты хочешь попить воды или сходить в уборную, то тебе нужно пройти весь цех — поход туда и обратно занимает как раз эти 10 минут.

Типичная комната для сотрудников

 

Дальше — еще два часа работы, а потом 50-минутный перерыв на ланч. Обычная порция включала в себя три овоща, кусок мяса и рис, иногда давали яблоки или груши. Весь завод ест в одном огромном помещении. Если у тебя осталось время после ланча, ты можешь поспать. Здесь многие любят поспать. В одном из помещений есть много диванов, но они не очень удобные.

Люди садятся и спят. Ложиться запрещено, за этим следят. Если увидели нарушение, то записывают это в профиль сотрудника. Эта информация становится доступна всем на конвейере, и твой руководитель приходит и кричит на тебя. Если подобное случается несколько раз, могут вычитать деньги.

Еда тут платная. Есть ланчи по 5 и 8 юаней. За пределами завода также есть несколько ресторанов, куда ходят после рабочего дня. Если ты работаешь в дневную смену, есть здесь намного дороже — около 20 юаней.

Мне никогда не давали куриную грудку или бедро — обычно это была либо шея, либо часть, которую я не мог опознать. В целом здесь еда не самого высокого качества, но это единственный выбор. После ланча ты работаешь еще два отрезка по два часа с перерывом в 10 минут между ними. После восьми часов начинаются сверхурочное время. Если тебя не просят остаться, то ты свободен.

Обычно сверхурочное время длится от двух до двух с половиной часов в зависимости от дня недели. В субботу это время растягивается до восьми часов. Если считать сверхурочную работу, перерывы и время на ланч, то в среднем сотрудник проводит на заводе 12 часов.

После конца рабочего дня я обычно ем, еду домой и принимаю душ. Везет, если есть горячая вода, но иногда воды нет в принципе. После этого сотрудники обычно ходят в интернет-кафе, играют в игры, смотрят видео, а потом ложатся спать.

В комнате есть Wi-Fi, но он платный — юань за сутки. Если не хочешь платить, то скачиваешь разные приложения и таким образом зарабатываешь монеты, которые потом можешь обменять на доступ к интернету.

На заводе есть сотрудники, которые живут с девушками или женами. Они обычно снимают квартиру. Это дорого, но у тебя нет выбора — в общежитии нет мест для пар. За время работы на заводе я понял, что меня окружают неглупые люди. Я думал, что большинство здесь необразованные, но это не так. Здесь говорят о многих вещах. Кто-то — о политике и отношениях между Китаем и США. Большинство обсуждают фильмы и свою жизнь. Говорят, что им нужно поддерживать семью, которая находится в селе, и рассказывают о желании отправить детей на уроки танцев.

Сотрудники не любят, но и не ненавидят свою работу. Конечно, никому не нравится сам процесс. Единственная вещь, о которой мы беспокоимся, — это деньги, деньги и еще раз деньги. В головах сотрудников лишь мысли о семьях и детях. Иногда они даже не замечают насколько сильно устают. Я не думаю, что это уважаемая работа. Я считаю, что эту работу нужно рассматривать так, что благодаря ней люди не становятся бездомными.

То есть, если тебе некуда пойти, у тебя нет близких и друзей в городе, то ты устраиваешься на завод. Ты заработаешь немного денег и постепенно наладишь свою жизнь. Люди не строят здесь карьеру. На заводе высокий уровень текучки кадров — многие уходят спустя две недели или месяц. Но есть и такие, кто задерживается на год и больше и занимают руководящие должности.

Место встречи сотрудников, где находятся рестораны и компьютеры

Об Apple

Мы знаем, что производим продукцию Apple. Мы даже понимаем, когда работаем над iPhone 6, а когда над iPhone 7. После изменений в производстве, условия стали жестче. Появилось больше контрольных пунктов. Некоторых женщин не пускали из-за того, что детекторы обнаруживали металлические части в бюстгальтерах.

Когда мы производили iPhone 7, появилось много представителей Apple. Руководство завода стало очень предусмотрительным. Менеджеры называют представителей Apple «клиентами» и говорят «Клиент здесь».

На самом деле, сотрудники действительно считают себя частью большого процесса. Но в то же время они не осознают всю значимость Apple для США. Сотрудники просто знают, что компания продает много смартфонов. С другой стороны, многие считают крутым производить iPhone 7, который еще не поступил в продажу.

Apple действительно следует правилам, когда речь идет о сверхурочной работе. Они платят в полтора раза больше за дополнительную работу в будние дни и в два раза за сверхурочные часы в субботу. Но работа в сверхурочное время здесь принудительная. Ты не можешь просто так уйти. По сути, у сотрудников нет выбора, и я считаю это проблемой.

Сверхурочным считается время работы, которое превышает 60 часов в неделю. Когда я покинул завод, началось массовое производство iPhone 7. Я общался с некоторыми сотрудниками, и они рассказали мне, что начали работать по воскресеньям. По их словам, один сотрудник отработал 11 дней подряд без перерывов. Мне кажется, есть разные стандарты в «занятые» и «незанятые» сезоны.

Руководство не предоставляет достаточно времени для других дел. Твое свободное время ограничено — всего несколько часов. В новом отчете сказано, что работники получат возможность проходить обучение — развивать свою карьеру и что-то подобное. Но когда ты работаешь 12 часов, то устаешь. Единственное, чего хочется — это отдых. Также в «занятые» сезоны невозможно взять отпуск. В «незанятые» может и отпустят, но отношение к тебе после этого будет предвзятым.

Об организации работы и инструктажах

Сотрудникам выдают всего один комплект рабочей формы, поэтому тебе приходится каждые выходные его стирать. И ты обязан надевать все, что выдали — за этим очень серьезно следят. А во время инструктажей приходят руководители и просят поднять руку беременным женщинам и тем, кто собирается отработать на заводе меньше трех месяцев. Никто не реагирует, потому что знают — если поднимешь руку, то тут же потеряешь работу.

Аудитория, где проходит инструктаж техники безопасности

После инструктажей нас попросили поставить оценку качеству их проведения. На бланке были варианты от одного балла до пяти — от худшего до наилучшего. Нам сказали поставить четыре или пять — все так и сделали.

При приеме на работу нас проверяли на знание английского алфавита, так как в названиях конвейеров есть английские буквы. Не все китайцы хорошо знают английский, но даже если ты допустишь много ошибок, тебя примут. Также нам надо заплатить 70 юаней за медицинский осмотр.

Я провел на заводе шесть недель и получил за это время около 4600 юаней (менее $700). Это средняя зарплата сотрудников. Стоит понимать, что эта сумма включает в себя 2320 юаней — минимальную зарплату в Шанхае — и дополнительные бонусы за сверхурочную работу.

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал о том, что руководство фабрики в китайском городе Дунгуань,  заменило 90% своих сотрудников роботами. Продуктивность выросла на 250%.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
evgeniy2194

Не очень похоже на правду.

P.S. Неужели нет возможности автоматизировать процесс встраивания динамика?

Pavlo Prannyk

Дуже навіть схоже на правду, на Foxconn були випадки масових самогубств через таку роботу. Від неї реально зійти з розуму.
Той самий Foxconn заявляв про плани будівницва заводу на території США, тілки там люди працювати не будуть....

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: