EN

Луценко: Печерский суд арестовал акции «Укртелекома»

7362

Печерский районный суд Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины арестовал акции ПАО «Укртелеком» и его дочернего предприятия ООО «ТриМоб», которое принадлежит группе СКМ Рината Ахметова. Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко на своей страние в Facebook.

«Управлением ГПУ по противодействию организованным преступным группировкам ведется производство о незаконном выделении по указанию Януковича 220 млн грн из госбюджета Украины и приватизации 93% акций «Укртелекома» по заниженной на 1,6 млрд грн», — написал Луценко.

Решение Печерского суда, по словам генпрокурора, принято с целю «обеспечения государственных интересов и возмещения убытков». Арест акций означает, что они не могут поменять владельца. Примечательно, что акции оператора находятся в залоге у госбанков «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» по просроченной задолженности. «Ощадбанк» уже начал взыскание средств с «Укртелекома» через суд. Теперь, если госбанки примут решение забрать у СКМ акции оператора за долги, они этого сделать не смогут из-за их ареста.

Однако, он не запрещает проведение общих сборов акционеров и не отменяет принятые ими решения. Сборы как раз должны состоятся в конце апреля. На них компания переизберет наблюдательный совет предприятия, в который могут войти представители государства.

В СКМ так прокомментировали заявление генпрокурора: «Как контролирующий акционер и собственник ПАО «Укртелеком» и его дочерней компании ООО «ТриМоб», группа СКМ заинтересована в объективном и независимом расследовании всех обстоятельств приватизации ПАО «Укртелеком». Как мы ранее заявляли, группа СКМ не участвовала в приватизации ПАО «Укртелеком» в 2011 году, а приобрела данный актив у его предыдущих собственников в 2013 году. Мы еще не получали каких-либо официальных судебных документов по вопросу ареста акций (корпоративных прав) ПАО «Укртелеком» или «ТриМоба». Насколько мы понимаем из публичных заявлений ГПУ, расследования ГПУ направлены именно на проверку законности и установление всех обстоятельств приватизации ПАО «Укртелеком» предыдущими собственниками «Укртелекома» и их конечными бенефициарами. Вместе с тем, группа СКМ безусловно будет защищать свое право собственности на акции и корпоративные права ПАО «Укртелеком» и «ТриМоба», в том числе в судебном порядке. ПАО «Укртелеком» и «ТриМоб» продолжают работать в обычном режиме, предоставляя услуги клиентам и партнерам в полном объеме».

СКМ указывает в своем заявлении, что изначально государственный оператор связи был приватизированным австрийским фондом EPIC в 2011 году. У него спустя два года «Укретелком» выкупила группа Ахметова. То есть, СКМ не приватизировала оператора, а купила у другого частного юрлица. При этом, между EPIC и СКМ сейчас также идет судебная тяжба.

Напомним, что в конце марта Фонд госимущества начал процедуру расторжения договора о приватизации и возврата проданного по нему пакета акций «Укртелекома» в госсобственность.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск