EN

Стадион в аренду: как украинский стартап зарабатывает на организации спортивных событий

10452

Украинский стартап Smartsport работает над одноименным сервисом — платформой, где можно бронировать спортивные сооружения (вроде стадионов или бассейнов), а также отели, авиабилеты и трансферы к ним. Сервис рассчитан на профессиональных спортсменов и команды, которым необходима оперативная организация спортивного события.

Идея создания подобного сервиса пришла не случайно. С 2014 года Илья Попов организовывал учебно-тренировочные сборы для профессионалов и детско-юношеских спортивных команд на Кипре. Общение с коллегами и личный опыт показывал, что самое сложное — найти необходимый спорткомплекс и организовать трансфер. Часто это отнимало много сил (сам поиск) и времени (дозвоны, договоренности и т.д.). Так, в начале 2016 года, появилась идея автоматизировать весь процесс.

Тема спорта для Ильи Попова и Артема Нефедова, основателей Smartsport, близка с детства. Попов занимался различными видам спорта, сейчас участвует в марафонских и полумарафонских дистанциях, готовится к чемпионату Украины по рукопашному бою и кикбоксингу. Нефедов профессионально занимался скейтбордингом, сейчас увлекается кроссфитом.

Оба партнера весной того же года отправились в поездку Европе, спрашивая владельцев спортивных сооружений о востребованности подобного сервиса. Оказалось, спрос на подобные услуги есть. Как показало дальнейшее развитие сервиса, немалый: спустя полгода после запуска Smartsport вышел на самоокупаемость.

Над созданием сервиса начали работать осенью того же года. Еще в 2015 году Артем познакомился с основателем акселератора Innovation Box Вячеславом Маякиным на ивенте Geek Picnic в Днепре. С тех пор команда поддерживала с ним связь. «Он помог нам с построением начальной бизнес-модели и провел ликбез в сфере инвестиций», — рассказывает Нефедов. Маякин также познакомил команду с будущими инвесторами.

Основатели стартапа Артем Нефедов и Илья Попов с инвесторами — Владом Чубуком и Денисом Борисовским

В сентябре 2016 года при поддержке Innovation Box стартап поднял первые инвестиции от основателя PFSoft Дениса Борисовского и CEO V-jet.net Владислава Чубука. Оценка на pre-seed-раунде составила 1 млн евро, сообщает команда Smartsport. Сумму сделки команда не сообщает.

Сейчас сервис в альфа-версии. Пользователь может оставить заявку, которую менеджер будет обрабатывать вручную. Сервис зарабатывает на комиссии от подключенных транспортных услуг (от 3% до 30%) и аренды сооружений (от 10 до 15%). «Нам нужно еще пару месяцев на тесты и доработку системы, чтобы начать переводить график заполняемости спорт сооружений в нашу CRM. Транспортные компании уже привязаны к системе и полностью автоматизированы, авиабронирование — тоже, но для групп более, чем из 10 человек требуется подтверждение», — говорит Попов.

Показатели проекта и планы на будущее:

По словам основателей, проект спустя полгода после старта уже выходит на самоокупаемость, а команда выросла до 40 человек.

В начале у стартапа получалось заключить в среднем около 10 сделок в месяц, сейчас — 73. Спустя два месяца после старта проекта, в октябре-ноябре 2016 года валовый оборот составил 13 817 евро, за февраль-март — 255 802 евро. «Оборот вырос почти в 20 раз», — говорит Нефедов. К концу 2017 команда намерена выйти на оборот в 2,1 млн евро.

Сейчас Smartsport находится на стадии поиска нового инвестора. Средства необходимы для расширения команды и масштабирования.

Напомним, недавно вышел онлайн-каталог украинских инвесторов, подготовленный ассоциацией UVCA.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск