AIN.UA » Коллекции, Роботы и космос, СообществоЗачем нам Марс: ученые нашли условия для существования жизни на спутнике Сатурна
EN

Зачем нам Марс: ученые нашли условия для существования жизни на спутнике Сатурна

4095
3

В NASA 23 февраля рассказали о существования экзопланет возле звезды TRAPPIST-1, часть из которых теоретически считалась пригодными для жизни. Позже оказалось, что это не так, хотя сомнения вызывал другой факт: все планеты находятся на расстоянии 40 световых лет от Земли. Благо ученным удалось найти более пригодный для жизни объект поближе. Это спутник Сатурна — Энцелад, о чем сообщается на сайте NASA.

Обнаружить доказательства удалось зонду Cassini еще в 2015 году. Тогда спутник пролетел над Энцелад и сумел взять пробы со льда, под которым скрывается большой океан. Время от времени на поверхность льда через разломы выбрасывается жидкость (по принципу гейзера), ее использовали для химического анализа.

В ходе анализа ученным удалось обнаружить воду (около 98%), молекулярный водород (около 1%) и углекислый газ (менее 1%). Предположительно он появляется за счет гидротермальных источников на дне океана. Схожие процессы происходили и на Земле. За счет этого там теоретически могут существовать микроорганизмы, так как у них есть все для получения энергии: происходит химическая реакция под названием «метаногенез».

Да, нам не удалось обнаружить жизнь, но нам удалось найти источник пищи для нее. Мы еще никогда не были так близко к обнаружению места с компонентами, необходимыми для создания среды обитания.

В частности, на спутнике Сатурна нашли 4 из 6 необходимых для жизни элемента: углерод, водород, азот и кислород. Недостает пока фосфора и серы. Ученные предполагают, за счет схожести каменистого дна Энцелады и метеоритов, которые доводилось исследовать ранее, два последних элемента на спутнике есть. Как и вода, также необходимая для жизни.

Ученные также отметили, что миссия спутника Cassini первоначально не была предназначена для обнаружения жизни на спутнике Сатурна. В этом состояла лишь последняя часть его 20-летнего полета в космосе. Именно на финальной стадии он отправился на исследование спутников планеты, в ходе чего и удалось сделать важные находки.

Напомним, ранее мы рассказали о том, насколько далеко находится звезда TRAPPIST-1.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

  • «Это спутник Сатурна — Энцеладе»
    Правильное его название — Энцелад.
    «под которым скрывается большой океан»
    Это маленький спутник Сатурна. Его диаметр почти в 7 раз меньше диаметра Луны. Океаны там не могут быть большими. Это скорее моря в нашем понимании.

    • Разница между океаном о морем в обособленности сушей. На Энцеладе нет материков, а значит там океан в независимости от размера.

      Для примера, Титан больше Меркурия, а всего навсего спутник

      • Если Вам интересно просто поспорить (по сути моего высказывания, что океан — не большой, а маленький, Вы не стали возражать), то давайте. У любого океана есть берег. Поэтому на Энцеладе не океан, а нечто новое, чего нет на Земле — «водослой» (с), например.

Последние новости
24 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: