EN

Первая финотчетность Uber: за 2016 год объем заказов составил $20 млрд

6501
2

Uber — частная компания и не обязана разглашать финансовые показатели. Менеджмент все же решил впервые раскрыть некоторые данные. Объем заказов за 2016 года составил $20 млрд и вырос более чем в два раза, сообщает Bloomberg.

Выручка компании достигла $6,5 млрд. При этом компания получила скорректированный чистый убыток в $2,8 млрд без учета китайского подразделения, которое поглотил местный конкурент Didi Chuxing. Компания Uber подчеркнула, что в прошлом году доходы по темпу роста опередили потери.

Объем заказов Uber в 2016 году вырос на 126%

«Нам повезло иметь здоровый и растущий бизнес, дающий возможность для изменений, которые, мы знаем, необходимы менеджменту и отчетности, нашей культуре и организации, а также отношениям с водителями», — написала изданию Рейчел Холт, руководящая бизнесом в США.

За последние три месяца 2016 года объем заказов вырос на 28% в сравнении с предыдущим кварталом и составил $6,9 млрд. Выручка выросла на 74% и достигла $2,9 млрд, а потери увеличились на 6,1% до $991 млн.

Доходы растут быстрее потерь. Последние достигли $991 млн в четвертом квартале 2016 года.

 

В Uber уточнили, что выручка включает только процент сервиса (в Украине — 25%) от тарифа для обычных поездок и всю сумму от поездок на UberPool, когда водитель подвозит всех, кому по пути. Чем быстрее Uber переходит на поездки с множеством пассажиров, тем быстрее растет выручка. В потери компания не учитывает опционы на акции сотрудников, некоторые инвестиции в недвижимость, покупку автомобилей и другие траты.

Инвесторы оценивают Uber в $69 млрд. Он работает в 75 странах. С момента основания в 2009 компания потратила как минимум $8 млрд. На данный момент в ее распоряжении $7 млрд собственных средств и неиспользованный кредит на $2,3 млрд.

Публикация финансовых результатов должна убедить инвесторов в том, что хотя бы в финансовых показателях компания на верном курсе. В остальных аспектах Uber продолжает сталкиваться с серьезными проблемами: из-за ряда проблем компанию покидают ключевые сотрудники, ее разработки в сфере беспилотных технологий под угрозой из-за иска Waymo (Alphabet). Тем временем в Киеве Uber до конца года планирует открыть новый большой офис.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • В текксте много ошибок грамматических. И скажите чем обьем заказов от выручки отличается?

    • В их случае объём заказов — это вся сумма, уплаченная пассажирами за услуги (20 млрд), 35% из которых (средняя комиссия сервиса) — они считают своей выручкой (6,5 млрд).

      Правильно так считать или нет, вопрос открытый. Я думаю, они так пишут потому, что не называют себя компанией такси, то есть на баланс эти деньги не поступают, а они просто получают отчисления в виде комиссий.

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск