EN

Почему упал сайт по выдаче загранпаспортов: обыск, хищение средств и халатность госпредприятия

10257
1

После новостей о введении безвизивого режима украинцы ринулись на сайт ГП «Документ», где можно оформить биометрический загранпаспорт. Ресурс не выдержал наплыва и перестал отвечать. Вместе с ним прекратило работу и госпредприятие. Как выяснилось, причина «падения» еще и в том, что СБУ обыскало одного из провайдеров сети миграционной службы (ГМС) «Орион Сити». Он занимался передачей данных между «Документом» и ГМС. Его функции взяло на себя госпредприятие «Украинские специальные системы» (УСС), которое и является создателем причины обыска, пишет Лига.net.

В день голосования Европарламента по безвизовому режиму, 6 апреля, СБУ обнаружило «вмешательство коммерческой структуры в работу телекоммуникационных сетей ГМС», которая контролирует «Документ». Правоохранители заподозрили утечку данных из-за того, что строитель сети халатно выполнил техническое задание. Интернет-провайдер «Орион Сити» имел одновременный доступ к сети ГМС и интернету.

СБУ изъяла у «Орион Сити» оборудование. Адвокат АО «Юскутум» Юрий Котляров, защищающий провайдера, утверждает, что он, исходя из оборудования и конфигурации сети, не мог иметь доступа к системе миграционной службы. «Есть понятие национальной сети конфиденциальной связи, и эта сеть двойного назначения. В ней есть сегмент с использованием доступа в интернет. И поэтому применяются элементы сетей подрядных провайдеров. Получается, что теперь любому оператору можно выдвинуть обвинения», — прокомментировал Котляров изданию.

Функции «Орион Сити» легли на оператора Госспецсвязи УСС. Но последний и является халатным строителем сети, из-за которого провайдер, по словам СБУ, получил доступ к данным ГМС. Это Лига.net подтвердил директор УСС Тарас Олийнык.

Вместе с утечкой данных СБУ расследует присвоение средств госпредприятием. По словам правоохранителей, подрядчик вступил в сговор с чиновниками из ГМС и Госспецсвязи (контролирует УСС) и «освоил» часть финансирования строительства.

Подозрения СБУ не мешают ГМС и дальше привлекать УСС в качестве подрядчика. Компания — единственный участник 25-миллионного тендера на предоставление услуг конфиденциальной связи по защищенной сети. Причина в том, что УСС и является строителем защищенной сети, поэтому у него нет конкурентов.

УСС не впервые не справляется с положенными на него задачами. Компания также обслуживает госреестр электронных деклараций, который долгое время не выдерживал нагрузки и постоянно был недоступен.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск