EN

6-часовой рабочий день дает результат. Но его видно не сразу

4983
3

Ранее редакция AIN.UA писали про эксперимент шведских властей, в рамках которого сиделок дома престарелых в Гетеборге перевели на 6-часовой рабочий день. Спустя почти два года на таком графике персонал снова перешел на старую систему: 8 рабочих часов в день. Исследования доказали преимущества сокращенного рабочего дня с точки зрения здоровья и продуктивности, но не денег. Издание Bloomberg углубилося в исследование, чтобы разобраться, может ли сокращение рабочего дня вылиться в реальную экономию средств работодателя. В долгосрочной перспективе — да.

Эксперимент в Гетеборге не продлили потому, что у властей закончилось финансирование. На 17 дополнительных сиделок, которыми закрыли высвободившиеся часы, за два года потратили примерно 12 млн крон ($1,3 млн). После чего чиновники заявили, что распространение практики на весь муниципалитет обошлось бы слишком дорого и закрыли проект.

Однако, в долгосрочной перспективе экономия дала бы о себе знать. Укороченный рабочий день делает сотрудников счастливее, считает исследователь Бенгт Лоренцон. «Они меньше подвержены стрессу, меньше болеют, у них больше энергии и времени на разные активности», — пояснил он.

В частности, в рамках эксперимента сиделки реже ходили на больничный, чем при 8-часовом рабочем дне. Они также реже болели, чем их коллеги из контрольной группы. Вообще они болели реже, чем медсестры по всему Гетеборгу.

В среднем они брали на 4,7% меньше больничных за период эксперимента, при том, что сиделки с традиционным графиком из контрольной группы брали на 62,5% больше больничных за аналогичный период времени. Сиделки, которые работали меньше, также реже пользовались отгулами.

И хотя исследование обнаружило преимущества сокращенного рабочего дня по здоровью и продуктивности сотрудников, оно не сумело измерить потенциал экономической выгоды проекта в долгосрочной перспективе. Хотя улучшение здоровья и отношения к работе привело к повышению качества обслуживания сестер на сокращенном графике.

В целом, состояние здоровья сиделок в Швеции хуже, чем у среднестатистического гражданина страны. Женщины на госслужбе чаще страдают, например, лишним весом. И хотя исследование не предоставляет исчерпывающих цифр по влиянию сокращенного графика на здоровье, его улучшение у сиделок из тестовой группы было заметно и со временем это возымело бы экономический эффект.

Более здоровые сотрудники тратят в два раза меньше на здравоохранение, говорится в новом исследовании Клиники Майо. Наблюдая за 10 000 сотрудников системы здравоохранения во Флориде, исследователи обнаружили, что те из них, кто мог похвастаться хорошим сердечно-сосудистым здоровьем, тратили на медицину на $4000 в год меньше, чем их больные коллеги.

В доме престарелых, к сожалению, не считали затраты на здоровье сиделок, не говоря уже о подсчетах экономии в долгосрочной перспективе. Однако у них зафиксировали улучшение показателей артериального давления.

В еще одном шведском муниципалитете запустили собственные эксперименты, чтобы обнаружить причины плохого здоровья и выгорания у сотрудников, однако высокие краткосрочные затраты остаются злейшим врагом для таких инициатив. При этом, были эксперименты до проекта в Гетеборге, которые показали менее обнадеживающие результаты.

Но основная проблема подобных проектов — политические реалии: партия Левых, которая призывает уходить от 40-часовой рабочей недели, получила всего 6% голосов на последних выборах в Швеции. Консервативные политики высказываются резко против и даже хотели закрыть эксперимент в Гетеборге на год раньше срока.

В США некоторые компании тратят сотни долларов на одного сотрудника на специальные программы, чтобы сделать их жизнь счастливее и здоровее, в надежде сэкономить деньги на здравоохранение в будущем и повысить продуктивность в настоящем. Но что если эту проблему проще решать не фитнесом и диетами, а элементарно сократив им количество рабочих часов?

При этом восьмичасовой рабочий день в Америке все еще считается необходимым минимумом. В лучшем случае.

Напомним, ранее на AIN.UA выходила статья о том, как CTO Slack успевает все за 7-часовый рабочий день.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск