прислать материал
AIN.UA » СтартапыУкраинский стартап создал онлайн-конструктор, чтобы упростить сборку IoT-систем
 

Украинский стартап создал онлайн-конструктор, чтобы упростить сборку IoT-систем

3417 12

Украинская команда Fractal Tools занимается продуктом в сфере IoT. Но делает не очередной «умный» гаджет, а конструктор для таких устройств. Вернее, это — гибрид конструктора и IoT-платформы. По словам основателей компании, с помощью этого сервиса люди без навыков программирования смогут создавать IoT-решения любой сложности. Этот стартап был участником украинского павильона на TechCrunch Disrupt.

Сооснователи компании Евгений Лохматов и Сергей Корниенко познакомились на робототехническом форуме и начали работать над проектом в конце 2015 года. Лохматов, CEО проекта, до этого работал проджект-менеджером и руководителем в IT-компаниях. Корниенко занял место CТО проекта. До этого он работал с гражданскими и военными IoT-системами.

Толчком к созданию Fractal Tools стало отсутствие простых и доступных решений: на рынке уже были конструкторы вроде Visuino и Labview и IoT-платформы, типа Buddy и Amazon AWS, но работать с ними было сложно и долго.

В начале 2016 года проект участвовал в акселерационной программе IoT Hub, получил ангельские инвестиции от Романа Кравченко, ездил в Кремниевую долину на Traction Camp AgTech Silicon Valley Tour, затем выставлялся в украинском павильоне TechCrunch Disrupt. Сейчас проходит инкубационную программу EGAP Challenge.

Пользователь Fractal с помощью сервиса может задавать логику работы микроконтроллеров, объединять их в сети, подключать к ним мобильные и веб-приложения, подключать AI-элементы и т.д. Fractal отвечает за взаимодействие между hardware и софтом, прошивку устройств, серверную часть и т.д. Стоимость сервиса для пользователей — $1 в месяц за каждый подключенный микроконтроллер. Если же подключаются платные сервисы, вроде AI-элементов, они включаются в цену.

Чтобы понять, как работает сервис, представьте человека, который захотел создать умный дом с голосовым управлением через микрофон. Он закупает нужные устройства (управляющие элементы на основе Arduino или Raspberry PI, LED-лампа, моторчик для автоматической кошачьей кормушки, привод для двери и т.д). После того, как оборудование установлено на нужные места и подключено к сети, для него нужен софт. В этот момент можно воспользоваться конструктором Fractal, где управление всеми элементами представлено в виде простых квадратиков и связей.

После того, как пользователь квадратиками задал логику работы системы и нажал «Старт», подключенный микроконтроллер получает сгенерированный код прошивки, и устройства начинают работать по заданным голосовым командам.

Сейчас сервис готовят к запуску бета-версии, в команде стартапа работает уже 15 человек. Первые клиенты уже есть: к примеру — тепличный комплекс под Киевом. Для него создали систему, которая определяет влажность, освещение, температуру, необходимые для тепличных культур. Все это без участия человека. Разработка системы заняла несколько недель, стоимость запуска одной теплицы — около $1500. После релиза команда надеется сократить время запуска до 1 дня.

В конце мая Fractal Tools собирается выйти на Kickstarter, привлеченные средства пойдут на дальнейшее упрощение UX/UI, «чтобы Fractal мог использовать даже школьник». Сейчас компания ищет партнеров среди производителей устройств и разработчиков софта для IoT, чтобы расширять свою библиотеку элементов.

Напомним, украинский кулон для перевода голоса в текст собрал на Kickstarter $300 000.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Dmitriy Glotenko

Значит удалось попасть на презентацию к данным ребятам, благо они приезжали прямо в стены моей каторги в Одессе. Была возможность посмотреть на данную систему в работе, поэтому, могу сказать пару слов про нее. Проект сам по-себе очень интересен, как сама его идея, как и сама его реализация. Я уверен, что его в итоге можно будет использовать как и для реальных разработок, так и для ускорения разработки, так и в обучающих целях, что, на данный момент, немаловажно. Конечно, на данный момент у проекта есть "детские болезни", но мы все прекрасно понимаем, что это альфа, разработка еще в разгаре, и заделы на будущее были явно заметны и в текущей версии. Так мало того, то, что они имеют сейчас - полностью работоспособно! Меня вообще впечатлило то, что в проекте реализована сетевая составляющая + генерация интерфейса для работы с вашим проектом через Веб или Андроид... Все очень просто и наглядно, разрабы смогли взять ту грань, когда как бы и для вашей мамы, так и для вашего друга задрота. Не знаю, но вот такую штуку я давно хотел, хоть я и могу в Си для Arduino. А еще больше меня радует то, что подобный проект пилится у нас в Киеве, а не где-то в Штатах или в Китае. А это безоговорочный повод что бы поддержать команду, и вообще следить за данным проектом. И на мое удивление, вся команда данного проекта впечатлила своей отзывчивостью, разговорчивостью и общей добротой, с ними было очень приятно общаться и быть на презентации. Вообщем, просто как по-мне, подобные вещи могут усилить распространение IoT в массы, не только в наших интимных гик-кругах.

vito solonko

Только что пользовался фракталом на мастер классе. Очень понравилось все. Впервые столкнулся с таким сервисом, все было предельно ясно, доступно, интересно. Советую всем попробовать, не пожалеете 🙂

А как на таком фрактале подключить управление и монитор устройства на какой-то внешний rest сервис, или с IoT шлюзам.
Как он хранит данные, как масштабируется такое?
По мне, так парни изобрели очередной велосипед.

Yevhen Lokhmatov

Внешние сервисы во Fractal можно подключать как отдельные элементы.

А что касается переизобретения велосипеда, то да - отрасль индивидуальных транспортных средств сейчас переживает бум! 🙂

Oleksandr Padalka

Парни - расскажите - чем вы отличаетесь от Node red который разрабатывается в IBM?

Yevhen Lokhmatov

Ключевое наше отличие - идеологическое.
Node-Red, как и большинство других визуальных конструкторов - это инструмент, в первую очередь, для разработчика, который понимает что такое IP, как работают протоколы связи и т.д. И этот инструмент просто визуализирует "куски кода", а за корректность их сборки и оптимальность выбранных технологий по прежнему отвечает разработчик.

При создании Fractal мы исходили из того, что наш пользователь не является разработчиком и не разбирается в примудростях работы IoT-решения на его разных уровнях. Ведь даже профессиональный embedded вряд ли первоклассно соберет сервер или моб. приложение. И наоборот, каким бы профи не был бы iOS разработчик он вряд ли компетентно сходу ответит на вопрос в чем разница между RS485 и RS232.
Используя Fractal вы усиливаете свою команду экспертизой не ниже уровня middle+ по направлениям embedded, back-end, front-end, mobile, desktop. Ключевое требование к нашему пользователю - задать логику работы IoT-решения, а подбор оптимальных технологий реализации возьмет на себя Fractal.

И еще о плюшках:
- Например, уже сейчас полностью реализована технология "превращения квадратиков" в исходный код и удаленная прошивка устройства "по воздуху" (сейчас это Wi-Fi).
- В дизайнере интерфейсов можно собирать (как "пятнашки") веб-, моб- и десктоп-приложения.
- В одном проекте Fractal можно задействовать неограниченное кол-во устройств и приложений с уникальной логикой работы и интерфейсом и при этом всё это прошьется/пересоберется удаленно одновременно за считанные 10-ки секунд.
- Сейчас дорабатываем возможность расшаривать свои проекты и/или данные генерируемые ими другим пользователям Fractal (как гугл-доки).
- Fractal исключает ошибки пользователя. Например, не даст подключить светодиод к цифровому порту (просто в списке доступных портов не будет цифровых).

И это еще не все 🙂

Мы им когда-то такой же вопрос задали на IoT конференции в Киеве в октябре. Они тогда еще не знали, что это такое вообще.

Yevhen Lokhmatov

Правильно коммуницировать - это большое искусство и мы его постигаем постоянно. При этом понимаем, что совершенству нет пределу и, возможно, в Вашем случае таки что-то кто-то из нашей команды не донес.
На самом деле перед начало разработки Fractal мы провели большую аналитическую работу (и сейчас она ведется постоянно) и проанализировали многие 10-ки визуальных конструкторов. В т.ч. детально разобрались в ДРАКОНе, на котором был запрограммирован еще шатл Буран и сейчас он используется в аэрокосмической отрасли

Валерий Заочный

И как вы захантили Ди Каприо?

Yevhen Lokhmatov

Так у нас еще и Киану Ривз есть 🙂

Mikhail Beylin

У нас серьёзный подход к кастингу)

Taras Malanchuk

Однозначно интересно.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: