AIN.UA » СообществоСписок Мидаса: Самые успешные инвесторы в рейтинге Forbes
EN

Список Мидаса: Самые успешные инвесторы в рейтинге Forbes

3652

Американское издание Forbes представило ежегодный рейтинг самых успешных инвесторов — «Список Мидаса». В него попадает сотня людей со всего мира, чьи инвестиции показали наилучший результат.

Первое место занимает Джим Гетц – один из управляющих партнеров фонда Sequoia Capital. Впервые в лидеры списка Гетц выбился три года назад, когда Facebook объявила о поглощении WhatsApp за $19 млрд. Партнер Sequoia Capital был одним из немногих, кто поддержал идею Яна Кума и инвестировал в мессенджер $60 млн. После продажи Гетц получил $3 млрд. Эта сделка считается одной из лучших в истории венчурного рынка: фонд на $434 млн, который был собран в 2010, уже за 4 года увеличил первоначальную сумму в шесть раз.

На втором месте – Крис Сакка, основатель и партнер фонда Lowercase Capital. Деньги принесли ему ранние инвестиции в Twitter и Uber, а недавно его портфельная компания Twilio вышла на IPO. Кроме того, Сакка активный противник Трампа и охотно жертвует деньги в различного рода социальные фонды.

Замыкает тройку лидеров управляющий партнер фонда Benchmark Питер Фентон. Самая известная сделка Фентона – покупка 6,6% акций Twitter в 2009 году с последующей продажей своей доли в 2013, когда капитализация компании достигла $25 млрд. Также он инвестировал в Zendesk и Yelp, которые также успешно вышли на IPO.

В основном, сейчас места в списке занимают инвесторы, которые на ранних этапах вложили средства в Facebook, Twitter, Uber, Airbnb и другие стартапы, принесшие деньги при последующих инвестициях или выходе на биржу. К примеру, Facebook стал основным источником богатства для 8 инвесторов, Uber для 7, Twitter для 5, Instagram еще для 4. Впрочем, как уверяют аналитики Forbes, список обновляется и пополняется за счет новых успешных сделок, вроде Snap: IPO компании обогатило 4 инвесторов.

В сотне лучших инвесторов всего 6 женщин. Самая успешная — Мери Меккер, старший партнер фонда General Partner, Kleiner Perkins Caufield & Byers. В свое время она успешно инвестировала в Airbnb, а также JD.com, Square, Spotify и Facebook. Самый молодой — Йо Лонсдейл, ему 34 года, он партнер 8VC. Самый старший — Промод Хакью, ему 68 лет, он старший партнер фонда Norwest Venture Partners.

Украинских инвесторов в списке Forbes нет. Но они есть в подборке AIN.UA.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
14 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: