EN

Украинские банки не всегда обслуживают клиентов с пластиковыми ID-картами

9058
3

С прошлого года украинские власти начали предлагать гражданам оформлять паспорта в виде ID-карты. Это аналог обычного паспорта-книжечки, но в виде пластиковой карты с фото и чипом, куда записаны данные владельца, а также могут быть занесены отпечатки пальцев и цифровая подпись. Но на данный момент, как оказалось, банковская система не вполне готова работать с документами нового типа.

В Государственную миграционную службу начали обращаться граждане, которые оформили себе паспорт нового образца, с жалобами о том, что не все банки согласны работать с такими документами. В ГМС составили и направили в НБУ письмо с просьбой повлиять на банки. «Мы действительно направили обращение в НБУ касательно некоторых банков. Пользователи ранее обращались к нам с жалобами касательно того, что им недоступны банковские услуги вроде кредитов или рассрочек», — сообщили редакции в пресс-службе ведомства.

В обращении ГМС на имя первого заместителя главы НБУ Якова Смолия указаны несколько банков, среди которых «ОТП-банк», «Идея-банк», ПУМБ и «Альфа-банк». В документе речь идет о том, что гражданам с паспортом в форме карты отказывают в оформлении кредитов, в то же время, у владельцев паспортов старого образца таких проблем нет. Ведомство просит банковский регулятор проинформировать банки о смене законодательства, которое позволяет украинцам иметь документы нового образца, и при необходимости — обновить нормативную базу для этого.

В НБУ отреагировали на обращение ГМС и разослали по банкам письмо (имеется в распоряжении редакции), где указали перечень документов, на основании которых банки могут работать с ID-картами. «НБУ считает необходимым для банков Украины оперативно принять меры по ознакомлению сотрудников с изменениями законодательства Украины, в частности, в части использования клиентами ID-карты, которая является паспортом гражданина Украины», — говорится в обращении регулятора к банкам.

В банковской ассоциации НАБУ объясняют эту ситуацию тем, что у украинских банков было недостаточно времени, чтобы подготовиться к работе с новыми документами. НБУ разослал письмо банкам о работе с ID-картами в конце февраля, то есть, у банков была пара месяцев, чтобы проапдейтить ПО, что позволило бы принимать карты как паспорта и учитывать их, как документ, удостоверяющий личность.

«Для этого нужно немалое финансирование, время на перепрограммирование, отладку всех процессов и обучение персонала работать с учетом новых правил. Неудивительно, что основные проблемы возникли у больших системных банков, которые имеют разветвленную сеть отделений, учитывая небольшие города и села. В этих вопросах рынок не готов рисковать безопасностью ради скорости», — говорит Елена Коробкова, исполнительный директор ассоциации.

По ее словам, это временные проблемы, поскольку банки сейчас работают над полноценным запуском обслуживания клиентов с документами нового образца.

Напомним, Верховная Рада окончательно узаконила ID-карты украинцев в июле прошлого года.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Не сочтите за антирекламу. В декабре когда получил ID паспорт, на замену утерянного бумажного, пошел в Укрсиббанк, так там барышня упорно требовала бумажный индикаф. код, но в марте уже было норм, правда и отделение другое. ЗЫ Еще про укрсиб поплачу. Сразу уточню, я не клиент Привата, даже кредитки нет. Нужен был ЕЦП, сей банк является одним из немногих, кто авторизован их выдавать, так вот в отделении мне сказали, что физ лицам не дают с N числа, из-за того что люди им пользуются на стороне, в других сервисах. В налоговой сделали за 10 минут и без очереди.

  • У многих банков и терминалов нету чтобы считывать инфо с нового паспорта, поэтому нужна справка о прописке, например. И здесь я на стороне банков, потому что, действительно, подготовиться к такого рода масштабным изменениям за полгода анриал. Тем более что таких клиентов на первых порах будет раз два и обчелся.

    А кредит выдавать или нет — дело банка.

  • А можно будет его использовать вместо заграничного в ЕС, ведь отпечатки пальцев там есть?а

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск