EN

Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс запустит онлайн-издание для борьбы с фейками

6727

Джимми Уэйлс, основавший «Википедию» в 2001 году, решил бороться с одной из наиболее обсуждаемых проблем текущего интернета — фейковыми новостями. Для этого он запускает онлайн-издание Wikitribune, которое объединит профессиональных журналистов и сообщество заинтересованных читателей. Вместе они будут создавать достоверный новостной контент. Проект, как и «Википедия», финансируется за счет пожертвований. Первая краудфандинговая кампания на Wikitribune уже стартовала, пишет The Verge.

Издание будет освещать широкий спектр тем, начиная от политики США и заканчивая специфическими темами из сферы науки и технологий. Для начала работы Уэйлс хочет нанять 10 профессиональных журналистов (все вакансии еще открыты). Они будут работать вместе с членами сообщества, которые помогут проверить фактическую сторону новостей и предложат правки для статей. Последние должны пройти финальную модерацию сотрудников Wikitribune.

«Это то, о чем я думал долгое время. Картинка сложилась у меня в голове после Brexit и победы Дональда Трампа. Тогда появилось ощущение, что что-то пошло не так. Качество медиа снизилось во многих, хоть и не всех, сферах и люди хотят чего-то более серьезного и надежного», — рассказал Уэйлс изданию.

На сайте не будет рекламы или пейволла. Он будет работать на пожертвования читателей. Они смогут оформить месячную подписку за $15, что позволит им предлагать журналистам Wikitribune темы, которые их интересуют. Это могут быть специфические темы вроде биткоинов или освещение локальных событий, если получиться привлечь достаточно денег, чтобы нанять местного репортера. Весь контент будет проверяться по общим правилам фактчекинга.

Уэйлс уверен, что несмотря на предвзятость, которую формируют у нас социальные сети, сарафанного радио будет достаточно для распространения качественного контента Wikitribune. Основатель «Википедии» утверждает, что сбор средств и найм журналистов — только начало. В дальнейшем команда будет расширяться и освещать новости не только на английском, но и других языках.

Напомним, в начале года премьер Владимир Гройсман поручил органам исполнительной власти помогать развитию украинской «Википедии».

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск