AIN.UA » Лучшее, СообществоКак аннулировать доступ сторонних приложений к данным почты, Facebook и других платформ
EN

Как аннулировать доступ сторонних приложений к данным почты, Facebook и других платформ

4922
1

На днях в рамках расследования «слежки» Uber за пользователями, удалившими его приложение, газета The New York Times узнала о продаже данных переписки своих клиентов сервисом Unroll.me. Последний помогает очистить почтовый ящик от ненужных рассылок. Для этого он требует доступ к данным почтовых сервисов вроде Gmail. Многих расстроило, что данные из их почты Unroll.me продавал третьим сторонам. Чтобы этого избежать, редакция AIN.UA предлагает проверить каким сторонним сервисам вы предоставляете доступ на социальных платформах и сервисах вроде Gmail, Facebook и других.

Стоит отметить, что «бесплатные» сервисы вроде Unroll.me, несмотря на то, что не снимают средства с карты пользователей, должны зарабатывать. Часто подобные сервисы продают знания о своих пользователях третьим сторонам, чтобы заработать. В компании утверждают, что все данные были анонимизированными.

Gmail

Чтобы просмотреть список приложений, которые имеют доступ к данным Gmail, по клику на фотографию профиля нужно зайти в: «Мой аккаунт» (My Account) — «Безопасность и вход» (Sign-in & Security) — «Связанные приложения и сайты» (Connected apps & sites) — «Управление приложениями» (Manage apps). По клику на отдельные сервисы можно забрать у них доступ к данным аккаунта Google.

 Facebook

Facebook чаще всего используют для авторизации в различных сервисах. Весь их список можно посмотреть, открыв в выпадающее меню в правом верхнем углу. Необходимо зайти в «Настройки» (Settings) — «Приложения» (Apps) — «Показать все» (Show all).

LinkedIn

Профессиональная соцсеть, которую купила Microsoft, также служит способом авторизации различных сервисов. Помимо этого, из нее могут запрашивать данные сторонние плагины. Увидеть все подключенные сервисы можно кликнув на иконку профиля — «Настройки и приватность» (Settings & Privacy) — «Партнеры и сторонние сервисы» (Partners and Third parties) — «Разрешенные сервисы» (Permitted Services).

Twitter

Из пользовательского профиля Twitter зайдите в «Настройки» (Settings) — «Приложения» (Apps). У каждого сервиса прописаны разрешения (только чтение, чтение и запись, прямые сообщения), которые можно отменить, нажав «Забрать доступ» (Revoke Acess).

«ВКонтакте»

Обнаружить множество сервисов и приложений, в которых пользователь авторизовался с помощью «ВКонтакте» или которые имеют доступ к данным профиля, можно найти кликнув на иконку профиля в верхнем правом углу. Далее «Настройки» — «Настройки приложений». Отключить приложение от «ВКонтакте» можно нажатием на крестик, а по клику на колесико — просмотреть доступы.

«Одноклассники»

В еще одной российской соцсети отключить доступ сторонних приложений можно кликнув на выпадающее меню на иконке профиля — «Изменить настройки» — «Сторонние приложения».

Instagram

В веб-версии Instagram нужно зайти на страницу профиля — кликнуть на колесико настроек — «Авторизованные приложения» (Authorized Apps).

Pinterest

На сайте Pinterest необходимо нажать на пиктограмму человеческую фигуры, затем на «гайку» настроек — «Приложения».

Стоит отметить, что почти все вышеописанные сервисы также являются бесплатными и используют данные пользователей в рекламных целях.

Сторонние бесплатные сервисы могут угрожать приватности данных пользователей получая данные не только от социальных платформ, но со смартфонов. Так, недавно эксперты обнаружили, что приложение Meitu, которое накладывало на фотографии аниме-фильтр, собирает множество личных данных. Помимо не нужных для фотоприложения разрешений вроде доступа к телефону и местоположению, оно собирало MAC-адрес и IMEI-код, узнавало, каким оператором пользуется владелец устройства.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

Последние новости
17 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: