AIN.UA » СообществоВ киевском метро банковскими картами можно бесконтактно оплачивать поездки со скидкой — как проездным
EN

В киевском метро банковскими картами можно бесконтактно оплачивать поездки со скидкой — как проездным

6928

Сегодня в Киевском метрополитене представили новую возможность оплаты проезда с помощью бесконтактных технологий. Решение MetroPass позволяет пассажирам метро пользоваться бесконтактными банковскими картами (пока только MasterCard, вскоре также Visa и национальной платежной системы «Простір») как проездными, экономя на поездках. Подключиться к услуге можно пока на восьми центральных станциях метро. За две недели планируется подключить все 52 станции метрополитена.

Чтобы оплачивать поездки со скидкой, в кассе метрополитена нужно при помощи банковской карты осуществить предоплату удобного количества поездок (чем больше — тем дешевле). Среди доступных вариантов:

  • 1-9 поездок — по 4 грн на неограниченный срок,
  • 10-19 — по 3,90 грн (-3%),
  • 20-29 — по 3,80 грн (-5%),
  • 30-39 — по 3,70 грн (-8%),
  • 40-49 — по 3,60 грн (-10%),
  • более 50 — по 3,50 грн (-13%),
  • безлимит на месяц — 300 грн,
  • безлимит на полмесяца — 150 грн.

Осуществить предоплату или подключить к банковской карте безлимит можно в платежных терминалах на кассах станций. Для этого необходимо активировать платежный терминал, нажав на зеленую кнопку, поднести к нему карту с технологией бесконтактной оплаты, после чего на экране терминала появится панель, на которой можно выбрать вариант проездного. Останется лишь выбрать тариф и осуществить оплату. После чего можно будет бесконтактно оплачивать поездки как картой, смартфоном или любым устройством через желтые турникеты.

MetroPass является совместным проектом MasterCard, «Ощадбанка» и Киевского метрополитена, в котором утверждают, что технология — уникальна и Киев стал первым в мире городом, в котором она появилась. Вторым может стать Харьков — там сейчас ведутся переговоры относительно внедрения бесконтактных платежей на станциях метро.

Эквайром расчетов выступает «Ощадбанк». Техническое решение реализовано компаниями Ingenico Group (оборудование) и «Астек» (техническая поддержка).

В будущем к MetroPass обещают подключить единый электронный билет, который разрабатывают в КГГА. Планируется, что таким билетом можно будет рассчитаться в любом виде общественного транспорта, а систему MetroPass установят на всем подвижном составе на балансе города, начиная от троллейбусов и заканчивая городской электричкой. Об этом заявили замглавы КГГА Николай Поровозник. Сроков он не назвал.

С тех пор, как в июне 2015 года в Киевском метрополитене появились желтые турникеты для бесконтактных оплат, через них прошло почти 9 млн транзакций. Такие данные обнародовал заместитель главы правления «Ощадбанка» Антон Тютюн. Около 30 000 пассажиров оплачивают поездки в киевском метро при помощи банковских карт.

Напомним, до конца 2017 года Киевский метрополитен намерен полностью отказаться от жетонов. Для этого коммунальное предприятие пообещало постепенно заменять панели на турникетах, чтобы они принимали только бесконтактные карты. Начали со станции «Площадь Льва Толстого». Последними в очереди будут «Лесная» и «Вокзальная».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

3

Комментарии | 3

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: