прислать материал
AIN.UA » Коллекции, Обыски“1С не запрещен в Украине и не находится под санкциями”: украинский офис рассказал об обыске

“1С не запрещен в Украине и не находится под санкциями”: украинский офис рассказал об обыске

5433 0

На днях СБУ провела ряд обысков в украинских компаниях, связанных с делами о шпионском софте. Одной из этих компаний стала “Еврософтпром”, которой принадлежат права на ПО “1С:Предприятие” в Украине. В заявлениях ведомства речь шла о незаконной продаже софта 1С в так называемые ЛНР и ДНР, но вместе с тем, заявление можно было расценить как подозрение в отношении самого программного продукта.

Сегодня представители “Еврософтпром” на пресс-конференции прокомментировали эти обвинения. В частности, компания опровергла то, что продукты 1С запрещены в Украине, включены в санкционный список или способны шпионить за пользователями. На самом деле, уточняют в компании, СБУ искала в их офисе доказательства работы с софтом “Стахановец”, Mirobase и пр. Аналогичные продукты СБУ искала и в других компаниях, к примеру, в Dragon Capital.

“Нас удивляет, в каком свете сейчас представляют сам продукт 1С. В решении суда об 1С ничего сказано не было”, – заявил юрист “Еврософтпром” Андрей Суботин на пресс-конференции в “Интерфаксе”.

“1С обвиняют в распространении вредоносного продукта, внесенного в санкционный список, но нам неизвестны документы, которые бы это подтверждали. Сейчас предприятие работает в штатном режиме, совершаются продажи софта, проводится клиентская поддержка”, – подчеркнул юрист.

Адвокат компании Андрей Руденко, который присутствовал при обыске, подтвердил слова коллеги о том, что следственные действия касались продуктов “Стахановец”, Mirobase и подобных, и что в решении суда не было ни слова о софте 1С. “Нам непонятно, почему 1С ставят в один ряд с сомнительными программными продуктами”, – заметил он.

Юристы компании на пресс-конференции также продемонстрировали сертификат от Государственной службы специальной связи и защиты информации, который подтверждает, что продукты 1С соответствуют требованиям нормативных документов для систем технической защиты. “Этот документ подтверждает конфиденциальность при обмене информацией…, подтверждает, что изъятие информации пользователя в этом продукте невозможно, за клиентом продукта не следят, – говорит Руденко. – СБУ все у нас проверила, не изъяла ни одного сервера, не имеет к нам претензий”.

По данным “Еврософтпром”, продуктами “1С:Предприятие” в Украине пользуется около 300 000 компаний. В стране работает три дистрибьютора этого софта: их не извещали о санкциях по отношению к продукту, отмечает Виктория Ильченко, бизнес-аналитик по продаже 1С.

Компания опровергла и обвинения в продаже софта на территории ЛНР и ДНР, ее представители заявили, что работают только с компаниями, действующими в рамках украинского законодательства и платящими налоги в Украине. Но Ильченко отметила, что 1С продается в Украине в сети дилеров и франчайзи из более 500 компаний, поэтому дистрибьютору такие факты могут быть неизвестны. “Если компания купила софт 10 лет назад и до сих пор использует, мы не можем контролировать такую ситуацию”, – сказала она.

Андрей Руденко также добавил, что предприятиям, которые не отчитываются перед госорганами Украины и не платят налоги в бюджет, нет смысла покупать продукт “1С:Предприятие”, заточенный под работу в рамках украинского законодательства.

Напомним, 26 апреля обыски прошли в киевском офисе Dragon Capital.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: