EN

СБУ провела обыск у киевского представителя 1С

9342

Служба безопасности Украины вчера отчиталась о следственных действиях, проведенных в киевской компании по поводу «незаконной продажи программного продукта 1С на территории так называемых ЛНР и ДНР. В то же время, в сообщении ведомства содержатся подозрения в том, что сами программы используются российскими спецслужбами.

В заявлении ведомства речь идет о том, что некая компания — киевское представительство российского производителя программы — заключил ряд договоров на поставки 1С с дилерами из ЛНР и ДНР. Во время обысков сотрудники СБУ нашли документацию, которая это подтверждает.

«Специалисты СБУ зафиксировали, что администрирование, обновление и техническая поддержка этих программ совершается с территории Российской Федерации, в частности — через удаленный доступ к оборудованию киевского представительства российской компании. По их выводам, обнаружен очередной факт наличия скрытого контроля спецслужб РФ за ситуацией в государственном и частном секторе экономики Украины…», — говорится в сообщении ведомства. Ведется следствие по ст. 359 Уголовного кодекса (незаконное использование «шпионского» оборудования), планируют дополнительно квалифицировать по ст. 258 (терроризм).

Вчера на брифинге начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук сделал заявление, которое в свете вышесказанного можно трактовать, как сообщение о том, что СНБО внесла продукты 1С в санкционный список. «По нашей информации, отдельные дилеры распространяют на территории Украины продукты компании 1С — они уже внесены СНБО в санкционный список», — цитирует его слова «Украинская правда».

Редакция AIN.UA запросила комментарий о ситуации в российском представительстве 1С, а также — у ДП «Еврософтпром», которое является правообладателем «1С:Предприятия» в Украине. Эта компания зарегистрирована в Украине в 2002 году, ее владелец — кипрская Chemlero Hodings Limited. Проект этой компании, Legalsoft, посвященный защите авторских прав, вчера распространил заявление, в котором опроверг обвинения СБУ.

В сообщении компания подтвердила, что 26 апреля в офисе владельца авторских прав на программы «1С:Предприятие» проводился обыск по делу по ст. 359. Компания предоставила все документы по дистрибуции программ, серверы и компьютеры у нее не изымались.

«Информация касательно того, что администрирование, обновление и техническая поддержка программного продукта 1С совершается с территории Российской Федерации, не соответствует действительности. Обвинения по фактам скрытого контроля спецслужбами РФ являются безосновательными», — говорится в заявлении компании. Также в Legalsoft отмечают, что по протоколу обыска фото- и видеофиксация следственных действий не проводилась и фото с готовой продукцией 1С не указаны в разрешении суда на обыск.

«Программные продукты «1С:Предприятие» не являются предметом досудебного расследования, не изымались, не являются незаконными и доступны для продажи клиентам», — заявляет компания.


Напомним, ранее стало известно, что обыски прошли в киевском офисе Dragon Capital.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск