AIN.UA » Code Your Life, СообществоКак я убедил работодателя дать мне шанс и оплатить мое обучение программированию — история 29-летнего свичера
 
EN

Как я убедил работодателя дать мне шанс и оплатить мое обучение программированию — история 29-летнего свичера

7274

Часто люди хотят сменить профессию, но не осмеливаются на этот шаг. Их пугает перспектива остаться без работы и средств к существованию. Плюс, чтобы овладеть новой специальностью, нужно потратить много времени и денег: не каждый может себе это позволить. У британского водопроводчика Рика Уэста лишних денег не было, зато была семья и ипотека. Поэтому он придумал изящный способ уйти в IT: найти работодателя, который наймет его на минимальную зарплату, пока он не научится всему, что должен знать квалифицированный программист. О том, что из этого вышло, читайте в адаптированном переводе его колонки.

Я 29-летний водопроводчик, у меня есть жена и дети, и ипотека. Не то чтобы мне не нравилась моя работа, но я хотел большего. Я хотел профессию будущего. Около шести месяцев я учился кодить и понял, что хочу стать веб-разработчиком, но я просто не знал, как это сделать. Я учился сам, используя привычные сайты, но как выйти за рамки основ — не понимал. Я видел только три способа это сделать:

  • вернуться в колледж,
  • попытаться заняться фрилансом и учиться в процессе,
  • пойти на курсы по программированию.

Но все они мне не подходили. Будь я чуть моложе, первый способ был бы хорош. Но мне надо работать, чтобы кормить семью. Мы не прожили бы на зарплату жены и какие-то подработки в свободное от моей учебы время. Плюс, колледж — это на несколько лет. Да и навыки, которым меня научат академики, вызывали сомнение.

Над тем, чтобы заделаться фрилансером, я думал долго. Как водопроводчик, я мог бы специализироваться на разработке сайтов для строительных компаний. Но чтобы задумка окупалась, мне необходимо было еще уметь себя разрекламировать и продавать, а я просто хотел кодить. Я только начал постигать азы программирования и хотел продолжать учиться, развивать свои скилы. Я хотел, чтобы меня направляли, хотел совершенствоваться. А еще я боялся, что обычные отраслевые сайты на HTML и WordPress мне быстро наскучат.

Я верю, что работа с ментором, у которого можно учиться, и постоянное сотрудничество в команде — это бесценно для человека, получающего новую специальность. Такой опыт нельзя получить в рамках онлайн-курсов или у себя дома, выполняя однотипные проекты. Поэтому остался последний вариант — кодинговый буткамп.

Основным преимуществом курсов в режиме офлайн перед онлайн-курсами, по моему, является то, что ты учишься в окружении «коллег», у тебя есть нетворкинг и доступ к чужим мозгам на расстоянии вытянутой руки. Ты как бы работаешь в команде, так что мне этот вариант нравился. Но вот беда — эти курсы не из дешевых.

В один такой буткемп я чуть не поступил. Он стоил несколько тысяч долларов, но обещал «гарантированное трудоустройство или мы вернем деньги». Я посчитал, что если буду как следует трудиться и залезу в небольшой кредит, то кое-как сведу концы с концами. Останавливало меня то, что сам курс занимал три месяца, а на поиск работы было зарезервировано еще три. То есть мне нужно было как-то оплачивать счета целых шесть месяцев.

Я знал, что и без курсов за такой срок смогу многому научиться. Но, в конце концов, это же три месяца — а не три года. Это же не Хогвартс для программистов! Нельзя выучиться за одну ночь.

Но за пару дней до технического собеседования в буткампе случилась беда — мне позвонили с работы и сказали, что на рынке сейчас затишье, так что я рискую уйти в неоплачиваемый отпуск. Любой, кто имел дело со строительной отраслью, знает, что работенка не из тех, за которой будешь скучать. Но тем не менее, с буткампом пришлось повременить: в такой ситуации я просто не мог потратить большие деньги на учебу. Немного математики:

  • стоимость сугубо обучения на курсах: £6000 (примерно $7500),
  • прожиточный минимум: £3375 (примерно $4300),
  • а если я не смогу найти новую работу сразу после окончания курсов, мне понадобится еще £3375.

И я не включал сюда потенциальные незапланированные затраты, которые могли случиться. В общем, в сумме мне было необходимо от £9375 до £12750. Для моей семьи это очень большие деньги. На такую сумму мы могли бы прожить 9-12 месяцев, если бы я остался без работы.

Тут у меня возникла идея. К тому времени я уже кое-чему научился: что если бы я поработал веб-разработчиком в какой-то компании за бесплатно в течение 12 недель? Это дало бы мне примерно такой же опыт, что и курсы, если не лучше, и стоило бы мне всего £3375. Гораздо более выгодная сделка.

Поэтому я выбрал для себя четвертый способ: пойти и найти работу. Я подумал, что никто ведь не хочет работать бесплатно. Поэтому было бы здорово найти компанию, которая могла бы платить мне минимальные деньги в течение первых 12 недель работы — все равно, что получить буткемп на халяву!

Я прошерстил рекрутинговые сайты и выписал компании, которые нанимали разработчиков. Особенно выделил тех, кто искал джуниоров. А потом, вместо того, чтобы подаваться в эти компании по стандартному протоколу (у меня не было ни образования, ни опыта — совершенно неконкурентный кандидат), я написал письмо и разослал им по email:

«Просматривая рекрутинговые сайты, я нашел вашу компанию и подумал, что имеет смысл представиться.

Меня зовут Ричард, мне 29 и я живу в Уорксопе. По специальности я инженер-водопроводчик, но по ряду причин хочу перейти в IT-сектор. В частности, меня интересует веб-разработка, которую я самостоятельно изучаю около девяти месяцев — немного PHP, HTML и CSS. Я изучил основы этих технологий и обнаружил, что мне интересно писать серверный код. Я написал несколько несложных проектов с процедурными PHP и MySQL и сейчас изучаю обьектно-ориентированное PHP. Я также реализовал несколько сайтов на WordPress и хорошо знаком с использованием CMS.

Я энтузиаст, который стремится учиться и готов тяжело работать (а еще я сделал чашку крепкого чая!). Хотя я старше типичного джуниора, я верю, что мой опыт на предыдущей работе дал мне хорошее понимание нужд бизнеса, я развил сильные коммуникативные способности, благодаря которым могу уверенно общаться с клиентами и обеспечивать первоклассный сервис.

Я заинтересован в стартовой позиции, на которой мог бы учиться и развиваться. Готов работать за минимальное вознаграждение, поэтому ищу компанию, которая даст мне шанс! Если вас заинтересовала моя кандидатура, пожалуйста, свяжитесь со мной».

Вы удивитесь, но многие мне ответили. Кто-то задал пару дополнительных вопросов, кто-то предложил созвониться, кто-то пообещал быть на связи, если в будущем появится подходящее место. А одна компания реально заинтересовалась. Мы договорились о встрече.

Через неделю за кофе я рассказал им о своем опыте, что я умею делать и что хочу найти работу, на которой смог бы доучится до полноценного программиста, не умерев при этом с голоду. А через час они позвонили мне и предложили трехмесячный испытательный срок.

Они искали джуниора или свеженького выпускника с навыками в PHP. Оказалось, что у них маленькая компания с SaaS-продуктом и другими проектами в перспективе. Они нуждались в дополнительной паре рук, которая могла бы выполнять несложную работу. Однако много платить не могли, а более или менее продвинутые разработчики не согласятся на маленькую зарплату. Поэтому они решили дать мне шанс.

Они предложили мне больше, чем я рассчитывал, и сказали, что не надеялись кого-то найти на такие деньги. А еще пообещали постепенно повышать мне зарплату по мере того, как я буду профессионально расти.

Конечно, я принял предложение. С тех пор я работаю у них уже семь месяцев и просто в восторге от новой работы. Я рискнул и не прогадал. С тех пор я заметно вырос в качестве разработчика и стал чувствовать себя полноценным членом команды. До сих пор не могу поверить, что мне платили за то, что я учился!

Я спросил своих руководителей, почему они передумали брать выпускника и предложили эту работу мне. Они ответили, что мое письмо выделило меня среди других кандидатов. Я понравился им как человек.

Я показал, что готов много работать и жертвовать чем-то ради возможностей. Они подумали, что научить программированию легче, чем трудолюбию, мотивации и стремлению постоянно развиваться.

Мне повезло. Наверное, я просто нашел правильную компанию в правильное время. Если идти по моему пути, вас едва ли возьмут в Facebook или Google (скорей всего, они даже письмо ваше не откроют). Поэтому не стесняйтесь выйти в свет и рассмотреть предложения от маленьких компаний.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

2

Комментарии | 2

  • Толковый водопроводчик работающий на себя в UK может зарабатывать не хуже любой веб макаки.

  • Было очень приятно читать данную статью) Читал и думал «прям как обо мне написано»))
    Правда, я не водопроводчиком был, а менеджером по продажам финансовых услуг с экономическим образованием и живу в Киеве… Да и знаний у меня побольше было на момент написания подобного письма, но история очень похожа на мою) И аналогично я попал в небольшую, но перспективную, компанию у которой была схожая ситуация с «руками»:) Приятно осознавать, что ты не один такой и что окружающие люди пытаются расти над собой.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: