EN

Робот печатает дома из подручных материалов за 13 часов (видео)

4554

Автономный робот, разработанный командой Mediated Matter из MIT, способен напечатать жилище из любого подручного материала. Подобные роботы смогут печатать здания в далеком будущем, во время колонизации других планет, готовя инфраструктуру до прибытия пилотируемых экипажей.

Робот все еще на стадии раннего прототипа, но уже доказывает жизнеспособность идеи. Он смог полностью автономно возвести жилище в виде купола высотой 3,7 м и диаметром 14,6 м всего за 13 часов. Правда, данная демонстрация показывает, как он строит купол из расширяющейся пены — если бы стояла задача построить настоящее жилье, он бы возводил купол с использованием бетона.

Принципы работы подобных роботов и перспективы автономного строительства описаны в исследовании, опубликованном на ScienceRobotics.

Робот (или же Digital Construction Platform) состоит из системы со сложной длинной «рукой», которая работает на гидравлике и электронике, передвигается на мобильной гусеничной платформе.

Изначально робот работал на дизельном двигателе, но затем к нему добавили солнечные панели. В его конструкцию можно добавлять нужные элементы: сварочный аппарат, пистолет со строительной пеной и т.д. Подобные роботы должны уметь находить материал для строительства прямо на строительной площадке — это может быть грязь, пыль, лед, песок и даже сено. Именно поэтому его рассматривают как строителя зданий на других планетах: он сможет использовать любой материал для возведениях стен и крыши.

Напомним, «Львовская политехника» недавно объявила, что запускает бакалаврскую программу по искусственному интеллекту со следующего учебного года.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск