EN

Самый привлекательный рынок в мире: бум кондиционеров в Индии приведет к развитию энергетики в стране

7160

В Кремниевой долине миллионы людей работают над тем, чтобы использовать современные технологии для генерации новых финансовых потоков: гаджеты, стартапы, сервисы. Но деньги, оказывается, лежат совсем близко. Издание Forbes опубликовало материал про рынок кондиционеров в Индии. По словам автора статьи, через 10-15 лет миллионы индийцев станут достаточно богатыми, чтобы купить себе кондиционеры и потратить на это миллиарды долларов. Это приведет к развитию энергетики страны. Редакция AIN.UA приводит перевод материала.

Спрос на электроэнергию

Индия должна готовиться к росту популярности кондиционеров, на работу которых понадобится не менее 300 новых электростанций через 10-15 лет, считает специалист международной энергетики Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли.

По словам Никит Абьянкара, старшего ученого лаборатории, страна также должна избежать больших затрат на обслуживание огромного количества кондиционеров и рисков, включая миллиарды тонн углеродного загрязнения. Для этого ей стоит использовать новые эффективные устройства, которые работают на дружелюбных к природе охладителях и возобновляемой энергии.

«Во всех городах Индии наблюдается жаркий климат. Это значит, что когда люди станут богаче, спрос на кондиционеры увеличится, — говорит Абьянкар, — Это именно та вещь, которую люди будут покупать в первую очередь, когда достигнут определенного дохода».

Ожидается, что миллионы индийцев достигнут этой черты в ближайшие 10-15 лет, поэтому аналитики предполагают, что бум кондиционеров будет похож на тот, что случился в Китае на рубеже тысячелетий. За 15 лет китайцы приобрели 200 млн кондиционеров, создав спрос на 300 ГВт.

В Индии популярность таких устройств вдвое увеличит спрос на электроэнергию в течение 15 лет. Только на обслуживание кондиционеров потребуется 200-300 станций. Это одна из причин, почему Индия может стать страной с крупнейшим спросом на электроэнергию к 2040 году.

«Большая часть энергетического сектора Китая уже достигла своего пика. Индия сейчас находится на том этапе, где Китай был 10-15 лет назад. Именно поэтому следующие 20 лет важны для страны, — говорит Никит Абьянкара.

Инициатива государства

В то же время Индия пытается развивать возобновляемые источники энергии, чтобы заменить уголь. Сейчас уголь — это топливо для 77% производства энергии в стране, но большая его часть ввозится из-за рубежа.

Если Индии удастся заменить импортируемый уголь на собственные возобновляемые источники энергии, то страна получит энергетическую безопасность, страховку от скачков цен и возможность выполнить свои обязанности по улучшению климата в рамках Парижского соглашения. По словам Абьянкара, несмотря на фактор непостоянства альтернативных источников, ветроэнергетика развивается быстрыми темпами, а солнечная энергия уже может сравниться в цене с углем.

Согласно исследованию Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли за 2015 год, на корейском рынке уже сейчас существует возможность улучшить эффективность кондиционеров в два раза. Комбинация высокой эффективности и альтернативных охладителей, которые также доступны на сегодняшний день, может предотвратить выброс 98 млрд тонн углекислого газа к 2050 году.

По словам Абьянкара, новые кондиционеры не всегда добивались успеха, но с правильной государственной политикой ситуация может измениться. Так, у Индии уже был опыт, когда страна произвела 200 млн LED-ламп по заказу федеральной корпорации. Программа снизила цены на лампы с $5 до менее чем 50 центов, позволив им самостоятельно конкурировать на рынке.

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал, как переживает кризис «индийская Кремниевая долина» — пригород Мумбая Повай.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск