EN

Microsoft представила Windows 10 S для образования. Что это за система?

9197
2

Спустя шесть лет после появления на рынке первых ноутбуков с Chrome OS, построенной вокруг браузера Google, Microsoft ответила своей облачной версией Windows. Система Windows 10 S построена вокруг браузера Edge, магазина приложение Windows Store и облачных сервисов компании, нацелена на рынок школьного образования. Цены на устройства на базе новой ОС стартуют со $189, пишет Ars Technica.

Первый Chromebook появился на рынке в 2011 году и реализовывал подход тонкого клиента, когда большинство вычислений проходило в облаке. Это позволило использовать маломощные комплектующие и удешевить устройство, повысить его безопасность и мобильность. Стоимость Chromebook начинается от $120. Все это сделало его очень популярным в образовательной среде — школах и университетах. По данным исследовательской фирмы TrendForce, в 2015 году было продано 7,5 млн Chromebook, а в 2016 — более 10 млн.

Для Windows такой рост конкурента — серьезная угроза, поскольку нынешние школьники — будущие работники и они не будут знакомы с экосистемой Windows. Новая Windows 10 S во многом наследует Chrome OS.

В новой ОС Microsoft можно устанавливать приложения только через Windows Store. Пока не многие из популярных приложений представлены в этом магазине — нет ни Photoshop, ни Chrome. Хотя компания обещает, что недостаток ПО скоро будет устранен.

За счет ограничения на установку программ только из Windows Store в компании обещают повышенную безопасность

Такой подход должен обеспечить безопасность, предотвратив установку вредоносных программ, большой срок автономной работы и быструю загрузку системы. В Microsoft обещают, что ноутбук с Windows 10 S загрузится за 5 секунд. Если пользователю нужны приложения, которых нет Windows Store, он может обновить систему до Windows 10 Pro за $49.

Браузером по умолчанию будет Microsoft Edge, а поиском Bing. Изменить это нельзя. Поэтому каждый раз по клику на ссылку в стороннем приложение, она будет открываться только в Edge. Аналогичный подход Google использует с Chrome в Chrome OS.

Приложение OneNote получит новую функциональность, ориентированную на обучение

В Microsoft заверяют, что Windows 10 S — не облегченная версия Windows 10. В большинстве своем они выглядят и функционируют одинаково. Производители электроники HP и Acer планирует выпустить первые ноутбуки на базе новой ОС этим летом. Цены стартуют от $189. Около $300 обойдутся устройства с поддержкой тач-интерфейса, рукописного ввода и ударопрочным дизайном.

Доступ к образовательному пакету Office 365 будет бесплатным. Школьники смогут также бесплатно общаться через Microsoft Teams, нового конкурента Slack. В пакет войдет и OneNote, который может синхронизироваться со школьными цифровыми досками.

Напомним, помимо Windows 10 S компания также представила новый ноутбук — Surface Laptop за $999.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск