прислать материал
AIN.UA » Коллекции, Роботы и космос, СообществоSpaceX начнет запуск спутников для раздачи интернета в 2019 году. Пинг — от 25 ms
 

SpaceX начнет запуск спутников для раздачи интернета в 2019 году. Пинг — от 25 ms

3957 0

Хотя Илон Маск нацелен на Марс, основную прибыль в последующие пять лет SpaceX планирует получить от создания космического интернета-провайдера. На слушаниях по инфраструктуре для широкополосного интернета в сенате одна из вице-президентов компании Патрисиа Купер рассказала детали проекта. SpaceX планирует запустить тестовый спутник уже в этом году, а полноценное развертывание системы начнется в 2019 году. На полную мощность она выйдет спустя пять лет, пишет Ars Technica.

«Позже SpaceX начнет тестирование спутников, запустив один прототип до конца года, а второй — в начале 2018 года. После успешной демонстрации технологии, компания планирует начать кампанию по запуск работающих спутников в 2019 году», — описывает планы Купер. Вся система будет состоять из 4 425 спутников, которые будут запускаться группами до 2024 года. Для их вывода на орбиту компания планирует задействовать собственные ракеты Falcon 9 с уже использованными первыми ступенями. Это поможет значительно сократить затраты. 

Вся группировка будет «работать на 83 орбитальных плоскостях» высотой от 1 110 до 1 325 км. Для сравнения текущая сеть оператора HughesNet использует спутники на высоте 35 400 км. Из-за этого передача данных со спутника занимает значительно больше времени, чем по наземным сетям. Но им SpaceX планирует им не уступать.

Прогнозируемые скорости составят до 1 Гб/сек, хотя SpaceX хочет предоставлять «различные пакеты данных по разным ценам, удовлетворяющие разнообразные запросы потребителей». Задержка передачи сигнала должна составлять от 25 до 35 миллисекунд. Это быстрее чем текущие DSL-сети и сравнимо со скоростями оптоволоконных операторов. Пинг для современного спутникового интернета стартует от 600 миллисекунд. 

Передача данных по системе компании будет работать в диапазонах радиочастот Ka и Ku, типичных для спутниковой связи. Спутники будут направлять сигнал непосредственно на шлюзовые станции и домашние терминалы клиентов. Последние будут размером с ноутбук. Сеть будет «распределять ресурсы в реальном времени, направляя их туда, где больше всего нужно, и убирая энергию там, где могут создаваться помехи для других систем». 

SpaceX обещает, что технологии на ее спутниках не устареют спустя несколько лет после запуска. Экспертиза компании позволит постоянно обновлять системы. Учитывая, что текущие количество спутников — 1 459, а SpaceX хочет запустить 4 425 аппаратов, в противном случае Земля получит огромную порцию космического мусора на орбите.

Напомним, среди других амбициозных целей космической компании — отправка двух космических туристов в путешествие вокруг Луны уже в следующем году.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: