EN

Почитать на выходных: Киев перед «Евровидением», фирменные стили городов и за что в Иране любят Telegram

10332
1

В нашей традиционной подборке: большое интервью с Игорем Скляревским из «Агенти змін», четыре главных проблемы Hearthstone, какие преступления вдохновили Достоевского, чему учат детей бизнесмены из сказок и фильмов, как прожить неделю без мусора и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Игорь Скляревский: «У нас нет цели – получить прибыль, наша цель — улучшить жизнь»

«Агенти Змін» появились тогда, когда стало невозможно не делать. Я начал с попыток что-то сделать — сначала схему метро, потом концепцию навигации пешеходной. Но, во-первых, это было дилетантски смешно. Когда я сейчас открываю эти картинки, мне физически больно. Но нестрашно: когда ты начинаешь делать что-то первым в стране, то это не очень стыдно. Другое дело, что это было рано. К сожалению, на тот момент никто не был к этому готов, в том числе и чиновники, чтобы все реализовать. Самое смешное, что в Украине рынка не было вообще, а что еще интереснее — его нет до сих пор, даже спустя 5 лет. Читать полностью…

Что происходит в Киеве перед «Евровидением». Репортаж «Медузы»

С 9 по 13 мая в Киеве пройдет конкурс «Евровидение» — без участия России: певице Юлии Самойловой запрещен въезд в страну. Российских туристов в Киеве тоже вряд ли будет много, но на конкурс приедет как минимум десять тысяч человек из Европы — все билеты распроданы. Последние несколько недель в столице Украины серьезно готовятся к событию — сносят торговые павильоны, приводят в порядок площади и дороги. Возведенную к 80-летию СССР Арку дружбы народов мира решили раскрасить в цвета радуги, но националисты пытаются этому помешать. «Медуза» рассказывает, что происходит в Киеве за 10 дней до начала «Евровидения». Читать полностью…

Город-бренд: чем Киеву, Одессе, Львову и Ивано-Франковску помогает фирменный стиль

Несколько украинских городов последовали примеру Нью-Йорка и Амстердама и создали свой фирменный стиль. Добротный фирменный стиль помогает создать туристический имидж города не методом тыка, а по правильно выставленным маячкам. Каким может быть эффект, если все сделать правильно?

Marketing Challenge посмотрел, как живется городским брендам Киева, Одессы, Львова и Ивано-Франковская, и спросил у экспертов, что хорошего бренд может дать городу и зачем он в принципе нужен. Читать полностью…

Лайфхак: Как прожить неделю без мусора

Во Львове Институт города и активисты #ZeroWasteLviv провели социальный эксперимент — группа добровольцев должна была прожить семь дней, не производя отходы.

Для участников создали сообщество в Facebook, где ежедневно публиковали новые задания и просили постить результаты по тегам #ZeroWasteLviv и #zwl_experiment. К акции присоединились около 300 человек, 50 из которых делали посты ежедневно. Организаторы обещают, что в мае проведут более сложный эксперимент, который продлится уже месяц. Читать полностью…

Мир, безусловный доход, май

Технологии вносят все больший вклад в развитие производительности труда, а собственники производства все меньше нуждаются в услугах людей. Раньше считалось, что от новых технологий пострадают в первую очередь низкоквалифицированные работники, но теперь в зоне риска находится и средний класс. Роботы — точнее, компьютерные программы — проанализируют данные, собранные вами за время вашей карьеры, и научатся выполнять ту же работу дешевле и быстрее, чем вы. Под ударом уже оказались врачи, юристы, финансовые аналитики и преподаватели. Форд приводит радикальный пример диагноста, специализирующегося на оценке рентгеновских снимков: чтобы выполнять такую работу профессионально, человеку сегодня нужно учиться больше десятилетия, а для нейросетей эта задача уже близка к тривиальной. Белым воротничкам не поможет ни креативность, ни способность переучиваться и приобретать новые навыки. Читать полностью…

Как не забросить долгое дело, если тяжело, скучно и нет сил

Каждый человек сталкивается с тяжестью любого начинания: когда берется учить английский, обещает себе бегать по утрам или каждый день вести дневник. Однажды энтузиазм пропадает, смысл теряется — и проект тянется по инерции: быстрее бы закончить и заняться чем-нибудь поинтереснее. А бывает — просто забиваешь, через какое-то время снова начинаешь заново: и идешь по тому же кругу, пока снова не наскучит.

Я такой же, как все: бросаю чаще, чем довожу до конца. Но однажды мне это надоело. Читать полностью…

Случайность и запутанность: четыре главных проблемы Hearthstone

В первых числах мая стало известно, что аудитория карточной коллекционной игры Hearthstone достигла 70 миллионов человек. Незадолго до этого автор портала Deconstructor of Fun Алекс Коллинз написал о ее главных проблемах. По его мнению, некоторые пользователи бросают игру, поскольку она стала слишком запутанной, непредсказуемой и требует серьезных финансовых вложений. Читать полностью…

Иран ♥ Telegram

Иран — страна, где Telegram победил. Cервис получил там охват, схожий с охватом WeChat в Китае. Но из-за информационной закрытости исламского государства команде BotLab пришлось приехать туда, чтобы разобраться со всем на месте. Читать полностью…

Почему вы шли за хлебом, а купили плазму в кредит: «Думай медленно… решай быстро» Даниэля Канемана

Со времен Адама Смита и до недавних пор экономисты предполагали, что человек принимает рациональные решения. То, что это не так, в 2002 году признал Нобелевский комитет, присудивший премию по экономике Даниэлю Канеману. Bird in Flight пересказывает его книгу «Думай медленно… решай быстро»: она о том, как человек делает выбор, какие ошибки совершает «автопилот» и почему это обычно не страшно. Читать полностью…

Между добром и деньгами: Чему учат детей бизнесмены из сказок и мультфильмов

«Работай головой, а не руками», — вечно говорит самый известный мультяшный бизнесмен Скрудж МакДак. Но сам он когда-то начал зарабатывать деньги именно ручным трудом. В детстве он жил в Глазго и чистил прохожим ботинки. Однажды ему пришлось чистить особенно грязные сапоги, но за тяжелый труд ему заплатили не шотландской, а американской монетой, которая была абсолютно бесполезна. Тогда Скрудж решил, что больше не даст себя в обиду, станет «умнее всех умных и тверже всех твердых» и разбогатеет. Скрудж переехал в США сколотил состояние на горной промышленности — в 2013 году Forbes оценил золотые запасы утки-предпринимателя в $65,4 млрд. Впрочем, по мнению Карла Баркса — художника, который придумал Скруджа МакДака, состояние героя куда больше, а именно «один мультиплижиллион девять обскватуматиллионов шестьсот двадцать три доллара шестьдесят два цента». Читать полностью…

Как в одной британской школе полностью победили прогулы

Во всех случаях, когда речь не идет о точных науках, проводят дискуссии. Так у детей развивают критическое мышление. Полемика бывает на самые разные темы: выборы американского президента, брекзит, этичность клонирования, преувеличена ли угроза глобального потепления, нужно ли легализовать эвтаназию и много других, совсем не простых вопросов, на которые никто не дает детям готовых ответов.

А еще им рассказывают о вещах, о которых в повседневной жизни мы задумываемся не слишком часто. Иногда моя дочь, теперь уже пятилетняя, обескураживает меня размышлениями на тему проблемы расизма или лагерей беженцев в Сирии, или нехватки питьевой воды в развивающихся странах, или сохранения природы на нашей планете. По дороге из школы она рассказывает то про Мартина Лютера Кинга, то про Махатму Ганди, а то подрывается срочно нарисовать какую-нибудь картину, которую можно будет продать, а на вырученные деньги купить одеяла детям, пострадавшим от войны.

В такие моменты я понимаю, что слова директора «мы стремимся развивать в детях эмоциональный интеллект» — не просто красивое модное выражение, а реальная работа. Помимо вежливости и манер, которым в школе уделяют немало внимания, здесь учат понимать свои эмоции и эмоции окружающих. Читать полностью…

Какие преступления вдохновили Достоевского

Романы Достоевского полны преступлений — но писатель не придумывал их сам, а брал из газетных криминальных сводок. К таким публикациям у него был особенный интерес: побывав на каторге и наслушавшись там историй от преступников, он научился видеть в подобных происшествиях общественный смысл и зачитывался криминальной хроникой до конца жизни. Некоторые из таких преступлений вспоминают и обсуждают между собой герои Достоевского. Другие же он переработал и вписал в события своих романов — яркой деталью или целой сюжетной линией. Примеры и того и другого можно найти в «Преступлении и наказании». Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! ?

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • >> автоматизацию, которая уже случилась: в сфере скоринговых систем, анализирующих кредитоспособность клиентов банка

    Да, в Европе (по крайней мере в Германии) человек уже не принимает решение при выдаче кредита, а потому его можно оформить даже на выходных или ночью. Эту автоматизацию никто и не заметил, а куча народу потеряла работу.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск