Суперсмартфон: почему он так и не был создан и чем его заменят в будущем

3314

Синхронизация данных уже давно используется в цифровом мире. Теперь человечество, похоже, находится на пороге нового достижения – создания универсального гаджета, который сможет подключаться к любым устройствам и даже обычным предметам, фактически превращая их в компьютеры. Первые разработки в этом направлении велись еще 10 лет назад, но не увенчались успехом. С тех пор технологии сильно изменились. Действительно ли нам все еще нужны такие девайсы? В этом вопросе в своей недавней статье пытался разобраться портал The Wired. Редакция AIN.UA приводит адаптивный перевод материала.

В мае 2007 года, за несколько недель до того, как iPhone от Apple появился на полках магазинов, основатель компании Palm Джефф Хокинс выступил на сцене конференции All Things D и представил новый девайс – «мобильный компаньон», который подключался к телефону. У этого устройства не было кнопок или индикаторов, он весил меньше любого ноутбука, представленного тогда на рынке, и его можно было открыть с помощью одного пальца. Не нужно было ждать, пока он загрузится, а батареи хватало на целый день. Этот гаджет был похож на ноутбук, но работал как телефон. Он назывался Foleо и стоил около $500, по размерам был чуть больше дисплея и клавиатуры, оснащался дешевым процессором и небольшой памятью; всю информацию девайс получал, подключаясь к Treо (еще одно устройство, разработанное компанией Palm и обладающее функциями мобильного телефона – прим. ред.), который лежал в кармане Хокинса.

Хокинс отмечал, что на обдумывание концепции Foleo у него ушло пять лет, а толчком к началу размышлений стал тот факт, что несмотря на стремление смартфонов захватить мир, пользователям по-прежнему нужны большие мониторы и полноценные клавиатуры.

«Смартфон – это действительно работающий компьютер», – рассказывал Хокинс присутствующим на конференции, – «но иногда пользователям все-таки нужно рассматривать некоторые документы в широкоформатном разрешении».

Хокинс прекрасно отдавал себе отчет в том, что, в конечном итоге, процессора, памяти, графических возможностей смартфона будет вполне достаточно для того, чтобы удовлетворять запросам пользователя наравне с ноутбуком. Так зачем тогда платить за одно и то же дважды? Дело в том, что Хокинс представлял разработанный его компанией девайс Foleo как развернутую, открытую систему, работающую под управлением Linux и способную поддерживать подключение любого телефона. Palm даже планировал обеспечить поддержку готовящегося к выходу iPhone, который, по мнению специалистов компании, был неполноценным без аппаратной клавиатуры.

А еще Foleo стал причиной некоторого оживления среди пользователей, хотя стоил дорого и не отличался особенным набором функций, кроме серфинга в интернете и отправки email. Увы, гаджет так и не получил шанса проявить себя: вскоре после презентации в Palm сменилось руководство. Новые боссы отказались от продукта, даже не начав его продажи.

А теперь, ради интереса, давайте представим себе альтернативную реальность, в которой Foleo добился бы потрясающего успеха. Вы, просыпаясь по утрам, снимаете свой смартфон с подзарядки на док-станции и подключаете его к телевизору, чтобы посмотреть утренние новости. В офисе вы подсоединяете смартфон к рабочей станции, мыши, клавиатуре и монитору. Проводя конференцию, вы можете выложить презентацию с телефона на телевизор. Starbucks оборудует свои кафе дюжинами станций для посетителей. Одним словом, вы владеете невероятным устройством, которое может обеспечить работу и «вдохнуть жизнь» во все остальные гаджеты.

Новая жизнь старой идеи

Даже спустя десятилетие после презентации Foleo, многие компании и разработчики все еще верят в идею, которую должен был воплотить этот гаджет. Нынешнее поколение людей заходит в сеть, не нуждаясь в традиционных компьютерах или даже не имея опыта обращения с ними. А значит, их могут заинтересовать недорогие клавиатура и дисплей, которые будут подключаться ко всемогущему смартфону. Существует и другая точка зрения о том, что попытки объединения ноутбука и смартфтона – это бесполезная трата инженерных усилий. Но несколько человек придерживаются мнения, что на самом деле проблема кроется совсем в другом. Нам нужно избавиться от границ между гаджетами и обеспечить их совместную работу. Основная цель – превратить каждый монитор, клавиатуру или поверхность в устройство, которое нужно здесь и сейчас.

После того, как Foleo исчез, технологические компании одна за другой начали пробовать собственные силы в создании подобных адаптируемых устройств. К примеру, Asus создал целую линейку девайсов Padfone, включавшую в себя телефоны, которые превращались в планшеты и планшеты, которые могли становиться ноутбуками. Microsoft разработала Continuum – функцию, позволяющую подключать к смартфону клавиатуру и монитор, а компания Canonical привлекла более $12 млн инвестиций на создание проекта Ubuntu Edge, обещающего объединить компьютер и смартфон в одном устройстве. Подходящей средой для создания (как, впрочем, и сворачивания) таких проектов является Kickstarter. Недавно Samsung сделал ключевой особенностью своих смартфонов Galaxy S8 возможность их подключения к монитору, клавиатуре и мыши через специальную платформу DeX. Apple, в свою очередь, подал заявку на получение патента для устройства, применяемого с целью расширения спектра полезных функций портативных компьютерных устройств.

Тем не менее, до сих пор все подобные попытки, так или иначе, заканчивались где-то между неясностью и провалом. В течение долгого времени основная проблема заключалась в недостаточном развитии технологий – чипы не обладали нужной мощностью. В результате, подключение смартфона к док-станции и использование его в качестве ноутбука тут же понижало возможности применения девайса как телефона. Сегодня, благодаря сверхбыстрой беспроводной технологии WiGig и мобильным процессорам, сопоставимым по скорости с ноутбуками, подключение смартфона к монитору стало простым и не требующим использования кабелей. Но большой проблемой остается программное обеспечение, которое позволит приложениям корректно взаимодействовать через различные интерфейсы и форм-факторы. Но благодаря компаниям вроде Jide и Andromium, которые работают над адаптацией Android к выполнению таких задач, даже эти сложности получают решения.

Единое устройство

Вместе с тем, актуальным остается вопрос – насколько хороша идея объединения гаджетов? Концепция телефона, способного подключаться к монитору или клавиатуре, основана на представлении, что смартфоны слишком малы для выполнения серьезных задач. Но соответствует ли это (и вообще соответствовало ли когда-то) действительности? Создание программного обеспечения вроде Windows или MacOS для смартфонов больше похоже на попытки разработать беспилотный автомобиль с механической коробкой передач или превратить Snapchat в почтовый клиент. У нынешнего поколения юзеров нет опыта использования правой кнопки мыши, они не против набирать текст на сенсорном экране и, скорее, хотят получить доступ к фильтрам камеры и голосовым помощникам, чем к QWERTY-клавиатуре или функциональным клавишам.

СЕО компании Canonical Марк Шаттлворт уверен, что клавиатура и мышь все еще остаются актуальными. В свое время телевизоры не стали причиной исчезновения радио, а тач-скрины не убьют ноутбуки. В конечном итоге, главной целью совместной работы всех устройств является то, что мы сможем использовать любые гаджеты, которые захотим.

В то же время, наличие клавиатуры и мыши – это только одна сторона обсуждения так называемых комбинированных гаджетов. По словам Шаттлворта, Canonical, во время проведения исследований при разработке Ubuntu Edge, выяснила, что наибольшей проблемой для пользователей является дублирование информации. Никто не хочет логиниться в почте с разных девайсов по нескольку раз, синхронизировать контакты или искать файлы на всех своих гаджетах. Пользователям сегодня не так нужен телефон, как надежный способ идентификации и получения доступа к своим данным.

Именно в этом и кроется революционность идеи о взаимодействующих гаджетах. В долгосрочной перспективе, речь идет совсем не о ноутбуках и телефонах. Чтобы понять замысел, достаточно пересмотреть один из эпизодов римейка фильма «Вспомнить все» (Total Recall), в котором героиня Кейт Бекинсейл кладет руку на машину и мгновенно активирует окно видеоразговора. Если коротко, то пользователи смогут носить любой гаджет, будь-то телефон, часы, кулон или даже имплантант в ладони, и использовать его для анимации экрана на любой поверхности.

Такую идею Икбал Аршад, бывший руководитель отдела разработки продуктов компании Motorola, подразумевал, когда его команда развернула проект создания телефона под названием Atrix. Это произошло в 2009 году, когда новые двухъядерные процессоры Nvidia стали сенсацией благодаря своей возможности выполнять две задачи одновременно. Аршад хотел создать гаджет, который будет более продуктивным. Рассматривались несколько вариантов для будущего устройства – планшет и телефон, но Аршад больше склонялся именно к телефону, который сможет синхронизироваться с другими устройствами. Artrix, который подключался к похожему на Foleo устройству под названием Lapdock, работал как ноутбук под управлением нового программного обеспечения Webtop.

Гаджет мог похвастаться неплохим потенциалом, но не взлетел – Lapdock стоил дорого ($500), а софт Webtop имел ограниченный функционал. Кроме того, вскоре Google купил Motorola и закрыл этот проект, поскольку уже работал над Chrome OS и Android, а потому не нуждался в другой платформе. Но Аршад никогда переставал думать о том, во что мог бы превратиться Atrix. Он наблюдал за тем, как пользователи перестали хранить информацию на своих телефонах и начали стримить абсолютно все – от фильмов на Netflix до файлов в Dropbox.

Учитывая направление развития технологий, Аршад считал, что юзерам действительно нужно постоянно иметь под рукой интернет. Телефон, по его словам, превращается в вычислительную платформу: вся необходимая информация хранится либо в облаке, либо в самом устройстве, и пользователь должен иметь возможность вывести ее на любой экран, вплоть до куска обычного стекла.

Примитивные версии такой функциональной совместимости уже существуют. К примеру, тот же смартфон, работающий под управлением Android, объединяет вашу электронную почту, контакты и приложения. Если вы подключаете наушники AirPods к iPhone, они автоматически будут работать с вашим iPad и Mac. Google работает над способами унификации Android и Chrome OS если не с помощью «универсального железа», то, по крайней мере, обеспечивая доступность приложений и девайсов со всех устройств. Функции Handoff и Сontinuity выполняют те же задачи, но между iPhone и Mac.

Но в большей степени мир, все же, пошел другим путем. Объемы рынка смартфонов достигли таких масштабов, что купить даже самые мощные чипы и прочие комплектующие можно по самым низким ценам. В свете такого развития компании начали разрабатывать все больше новых технологий. Можно ожидать, что скоро практически все вещи в вашем доме смогут взаимодействовать друг с другом и выполнять внутри себя определенные операции. Идея о том, что всем должен управлять один компьютер, канула в лету – скоро мы сможем обладать десятками, если не сотнями компьютеров.

Одним словом, сегодня, когда гаджеты стали достаточно дешевыми, все, что нужно их владельцам – это заставить устройства работать вместе. Обеспечить такое возможно благодаря сервису, который без проблем будет функционировать на разных девайсах. И запускаться с помощью искусственного интеллекта.

Это может выглядеть следующим образом: включение компьютера активирует фронтальную камеру, которая идентифицирует пользователя и собирает информацию о последних приложениях, использовавшихся на телефоне. В случае, если пользователь обращается к голосовому помощнику и спрашивает рекомендации по выбору вина, система уже точно знает его предпочтения и историю просмотров рецептов на iPad, а, в случае простого подключения гарнитуры, мгновенно персонализирует аватар, проводит необходимые настройки и запускает игру именно с того места, на котором пользователь остановился в прошлый раз. Так или иначе, что-то должно объединить все эти системы и сделать их доступными в любом месте. Для этого совсем не нужны гаджеты, потому что они повсюду. Для этого достаточно просто залогиниться.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск