AIN.UA » Безопасность, КоллекцииМиграция в облако: как выбрать дата-центр
EN

Миграция в облако: как выбрать дата-центр

4063
7

Уже не секрет, что облачные технологии позволяют бизнесу за меньшие деньги получить лучший результат. Вопрос в том, как грамотно перенести инфраструктуру в облако и какого поставщика услуг для этого выбрать. В этой статье рассмотрим ряд критериев и рекомендаций, позволяющих выбрать провайдера под свои нужды.

А может все-таки сами?

Поставим шкафчик в кладовке, протянем кабелек, наймем админа — он нам там базу поднимет. Заживем припеваючи! Но будет ли так на самом деле?

Свой центр обработки данных, даже если он состоит из одного сервера с базой данных, это: закупка оборудования, организация рабочих условий, наем квалифицированного персонала. Кроме того, это еще и ряд рисков. Риск поломки оборудования, замену которому придется ожидать неизвестное количество времени, либо хранить на складе запасной экземпляр. Высокая вероятность простоев и аварий из-за перебоев с поставкой электричества. Опасность природных и урбанистических катаклизмов, таких как пожары, наводнения, выдергивание кабелей уборщицами. Риск попасть под горячую руку проверяющих органов или скрестить шпаги с недобросовестными конкурентами, не брезгующими никакими методами. Каждый из перечисленных факторов приводит к повышению вероятности временно или насовсем остаться без рабочего инструмента: инфраструктуры, которая позволяет зарабатывать деньги. Решение, вроде бы, напрашивается само: вынести бизнес в облако. Однако, как это грамотно сделать?

На рынке есть множество предложений от разных дата-центров со всех концов мира. Ценовой диапазон также весьма широк. Как выбрать?

Давайте разберемся, за что же придется платить и на какие особенности нужно обратить внимание при выборе.

1. Местонахождение датацентра

Всегда следует интересоваться тем, где физически будут размещаться и обрабатываться ваши данные. Есть несколько факторов для оценки.

  • Юрисдикция. Список третьих лиц, которые легально или нелегально могут получить доступ к вашим конфиденциальным данным, зависит от того, в какой стране находится ваш сервер. К примеру, для доступа к информации, размещенной за пределами Украины, нужно получать санкцию международных правоохранительных органов на уровне Интерпола.
  • Скорость доступа. Естественно, что чем ближе к вам сервер — тем быстрее обмен информацией. Время отклика в рамках одной страны будет составлять 10-20 миллисекунд, а, к примеру, из Германии сервер будет отвечать примерно в два раза дольше, однако, этого будет более чем достаточно для 95% бизнес-задач.

2. Оборудование

Этот пункт касается как компьютерных комплектующих, так и вспомогательной инфраструктуры, такой как защитная автоматика и системы кондиционирования. Любая инфраструктура строится на аппаратном обеспечении. Качество комплектующих определяет уровень надежности и скорость работы вашей системы.

3. Обслуживание, техническая поддержка

Всякое оборудование нуждается в обслуживании. Выбирая дата-центр, обратите внимание, кто несет ответственность за выход техники из строя, и какой порядок замены комплектующих.

4. Возможность модификации

Рано или поздно потребности вашего бизнеса изменятся, и понадобится изменить инфраструктуру. Обязательно уточните, какие условия модификации. В некоторых дата-центрах стоимость добавления нескольких гигабайт оперативной памяти или жесткого диска может приравняться к половине стоимости сервера.

5. Условия миграции, приостановки пользования услугами

Порой, обстоятельства диктуют необходимость миграции из дата-центра. Гладким и безболезненным этот процесс может быть только в том случае, если на это есть добрая воля обеих сторон. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы дата-центр не налагал на вас непомерных обязательств и не препятствовал вашей миграции другими методами.

Несколько практических рекомендаций

Самое главное — определить свои потребности. Как часто вам понадобится менять инфраструктуру? Что для вашего бизнеса важнее: скорость или надежность и безопасность? Не стоит забывать и про логистическую сторону вопроса: в какой форме вам удобнее получать и оплачивать услуги? Принципиально ли для вас общаться на родном языке как по организационным, так и по техническим вопросам?

Если вы выберете дата-центр, который использует дешевые аппаратные компоненты — в первую очередь позаботьтесь о регулярном резервировании и планах экстренного восстановления. Если ваш бизнес не потерпит остановок и перерывов в работе — лучше обратите внимание на тех провайдеров, которые имеют несколько дата-центров и могут продублировать самые важные элементы вашей инфраструктуры.

Каким бы ни было оборудование, качество услуг зависит, прежде всего, от персонала и политики провайдера цифровых услуг. Кто-то будет видеть в вас долгосрочного партнера и строить взаимовыгодные отношения, а кто-то – источник сиюминутной прибыли. Чтобы не стать жертвой некачественного обслуживания и наплевательского отношения, перед заказом услуги обязательно пообщайтесь с представителями дата-центра. Расспросите их, как организована инфраструктура, какие есть средства обеспечения бесперебойности, готов ли провайдер вести диалог и реагировать на ваши потребности и запросы. По реакции на ваши вопросы и по ответам вы сможете сделать вывод о качестве услуг провайдера. Узнайте, к кому можно обратиться за рекомендациями и отзывами.

Эти рекомендации помогут вам при выборе датацентра, но самое главное – определить собственные потребности!

Что предлагает HostiCo?

Провайдер цифровых услуг HostiCo предоставляет исключительно качественные услуги. Мы будем интересны тем, кто на первое место ставит надежность хранения своих данных и ищет индивидуальный подход к своим нуждам. Наша команда проанализирует ваши потребности и поможет вам подобрать конфигурацию, которая их максимально удовлетворит. Мы также поможем вам организовать перенос инфраструктуры на удаленную площадку.

Наш партнер, голландский дата-центр Novoserve, использует в своей среде только высококлассное оборудование, которое обслуживается квалифицированным персоналом. Совместно с инженерами и системными архитекторами дата-центра мы разработаем и предложим вам на рассмотрение несколько вариантов инфраструктуры с пояснениями и комментариями. Европейские стандарты и человечное отношение позволит построить систему, которая станет инструментом работы и залогом успеха вашего бизнеса.

HostiCo обеспечит надежную техническую и организационную поддержку на привычном вам языке. Мы предоставим логистические и финансовые услуги. Все, что вам нужно сделать, – это сообщить нам о своих потребностях и выбрать самый подходящий из предложенных вариантов!

Положительные отзывы заказчиков – это свидетельство высокого качества услуг и эффективности метода удаленной работы. Наши клиенты готовы поручиться за HostiCo и Novoserve.

Не теряйтесь в тумане облаков, определите, какие качества провайдера станут для вас приоритетными и переносите бизнес на удаленные площадки!

Узнать больше

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 7

  • ичество ядер
    Модель шасси
    Процессор
    ОЗУ
    Диск
    Трафик
    Стоимость в месяц
    4 HP DL360 G7 1 x E5630 (4c, 2.5Ghz) 6 GB 160GB SSD 5 TB 61 Евро
    6 HP DL360 G7 1 x L5640 (6c, 2.2Ghz) 8 GB 160GB SSD 5 TB 68 Евро
    8 HP DL380 G7 2 x E5630 (4c, 2.5Ghz) 12 GB 160GB SSD 10 TB 74 Евро
    12 HP DL380 G7 2 x X5675 (6c, 3Ghz) 48 GB 160GB SSD 10 TB 86 Евро

    Откуда весь этот хлам? О какой надежности можно говорить?

  • На Digital Ocean я сразу создаю виртуалку, получаю на email ip и пароль и уже через пару минут начинаю работать. У вас надо куда-то звонить и неизвестно сколько ждать.

  • Господа, спасибо за интерес к материалу.

    Anton, полагаю, Вы апеллируете к тому, что представлены сервера 7го поколения.
    Будьте спокойны, для заказа доступны любые сервера вплоть до самых новых.

    Sergey, Digital Ocean — это решение немного другой плоскости. Оно вполне имеет право на жизнь. Собственно, статья и несёт такой посыл: каждому свое. Если Вам кровь из носу нужно начать работать через пару минут — Вам просто придется заплатить в два раза дороже, но DO поможет Вам решить задачу. Если же Вам нужна рабочая машина не через пару минут а через пару часов — Вы можете заказать ее у нас вдвое дешевле. Захотите убедиться лично — добро пожаловать!

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: