EN

Как выбрать стартап для инвестиций — опыт инвестора Брайана Робертса

3841
1

Издание Quartz опубликовало материал, где рассказало, как Брайан Робертс, партнер венчурной фирмы Venrock, выбирает стартапы для инвестиций. Среди главных критериев — скромность основателей стартапов.  Редакция AIN.UA приводит перевод статьи. 

Портфолио Брайана Робертса мог бы позавидовать любой инвестор. Девять его компаний достигли оценки в $1 млрд и больше. Сам Робертс в 2017 году попал в «Список Мидаса», где занял 58 место из 100. 

Недавно инвестор заявил, что при выборе компании он меньше времени уделяет ее потенциальной оценки, чем отдельным людям. Почти во всех компаниях, куда он инвестировал, ни разу не менялся генеральный директор. 

Это обычная практика для венчурного инвестора — делать ставку на основателя или команду, а не на сам бизнес. Чтобы понять, в какой стартап инвестировать, Робертс оценивает его лидера по трем критериям. Первый — это ум, он есть почти у всех, с кем разговаривает инвестор. Второй — наличие «ортогонального подхода к тому, что может стать необходимым на рынке». Третий — и, наверное, самый важный — скромность. 

Робертс не единственный, кто обращает внимание на ценность этой черты характера. Бывший рекрутер Google Лазло Бок также ищет в соискателях скромность. Брайан Робертс называет это интеллектуальной скромностью — способность человека выяснить, что он не прав, узнать новую информацию и вынести уроки из ошибок. «Если вы правы — и ваша компания двигается в правильном направлении — вам это не нужно», — говорит инвестор.

Но он занимается своим делом очень давно и знает, что путь большинства компаний, по крайней мере время от времени, ведет в тупик. Чаще всего Робертс и стартапы, в которые он инвестировал, добивались успеха благодаря «Плану Б» после того, как оригинальная идея проваливалась. Если вы не можете признать, что не правы, или что есть вещи, о которых не знаете, то вы не сможете научиться на ошибках. На самом деле, вы не сможете научиться ничему. 

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал о том, кто занял лидирующие позиции в «Списке Мидаса». 

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск