прислать материал
AIN.UA » E-commerce, КоллекцииOLX запустил услугу “Безопасная сделка”, чтобы украинцы не боялись мошенников

OLX запустил услугу “Безопасная сделка”, чтобы украинцы не боялись мошенников

19301 11

Сервис бесплатных объявлений OLX запустил новый способ оплаты покупок “Безопасная сделка”, который обещает защитить украинцев от мошенников и недобросовестных продавцов на площадке. Когда пользователь оплачивает покупку таким способом, сумма платежа резервируется на карте и будет списана в пользу продавца только когда покупатель осмотрит товар и подтвердит его получение. В противном случае, деньги мгновенно вернут на карту покупателя. При этом, не нужно разглашать данные своей карты продавцу – они остаются конфиденциальными.

Услуга платная (комиссия составляет 0,3% от стоимости товара +3 грн) и доступна с 10 мая. Доставку товаров в рамках услуги осуществляет “Нова пошта”. При этом, покупатель может осмотреть посылку прямо в отделении и отказаться от нее, если содержимое не соответствует его ожиданиям. Обслуживает платежи компания UAPAY, которая проверяет данные каждой стороны сделки.

Чтобы оформить покупку с помощью “Безопасной сделки”, нужно нажать кнопку “купить” в карточке с соответствующей пометкой, ввести необходимые данные (ФИО, город и номер отделения “Нова пошта”, номер карты, ее срок действия и CVV-код), подтвердить оплату товара по паролю из SMS. После этого на счету будет заблокирована необходимая сумма (стоимость товара, доставки и осмотра плюс комиссия).

Статус сделки будет отображаться в профиле пользователя. Там же появится номер экспресс-накладной “Нова пошта”, как только продавец подтвердит сделку. После осмотра и подтверждения получения товара, деньги будут перечислены продавцу.

Не все товары можно купить с использованием “Безопасной сделки” – для этого услугу сперва должен подключить продавец в настройках объявления. Как только покупатель оплатит товар, у продавца есть два дня для принятия заказа и три дня, чтобы отправить его по уже готовой экспресс-накладной, которая будет создана автоматически. Ее номер появится в профиле продавца на OLX.

Деньги моментально зачислятся на карту продавца, как только покупатель заберет товар в отделении “Нова пошта”. Если он откажется от посылки, стоимость обратной доставки продавцу компенсируют не деньгами на карту, а на бонусный счет OLX. 

Напомним, OLX отчитался о рекордных показателях просмотров: в апреле украинцы просмотрели более 5 млрд страниц на площадке. Предыдущий рекорд был зафиксирован в ноябре 2016 года – более 4 млрд просмотров страниц за месяц.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

пусть наконец запустят возможность оставлять отзывы о сделках!

Павло Малкович

Цікаво а як з захистом продавця?

Максим Терещенко

А який ще захист потрібен продавцю? У будь якому випадку, якщо покупець відмовиться платити за товар, продавцеві доведеться платити за послуги Нової Пошти.

Максим Терещенко

OLX молодці, що першими запустили функціонал гарантії угод. Це повинно зменшити кількість шахраїв на цій дошці оголошень і якісно вплинути на розвиток маркетплейсів в Україні. До речі, подібний функціонал, невдовзі з'явиться на ще одній дошці оголошень https://obyava.ua/

Услуга платная (комиссия составляет 0,3% от стоимости товара +3 грн)
Кто оплачивает: покупатель или продавец?

Anton Voitovych

Враховуючи, що послугу обирає покупець, то логічно, що оплачує її теж він

хорошо что сделали, но по сути это просто более дешевый вариант наложенного платежа в котором оплата только картой (при обычном наложенном можно оплатить наличкой, а можно картой в отделении) и надо к тому же светить данные карты третьим лицам.

Отличная было бы услуга защищающая и продавца и покупателя. например человек покупает муз центр. Продавец через компанию обслуживающую платежи выставляет счет с описанием товара и желательно фото. Муз центр сони модель такаято царапина на правой колонке не работает сдром. Если покуп все устраивает он подтверждает транзакцию, при этом у покупателя на карте блокируется сумма равная стоимости доставки в одну сторону умноженное на 4 первая и вторая часть это за доставку в одну и другую сторону в случае незабора заказа и третья и 4я часть это компенсация продавцу за потерянное время и деньги на упаковку и доставку товара на новую почту. Также блокируется сумма равная оставшейся стоимости товара. Описание товара из счёта выставленного продавцом и одобренного покупателем привязывается к накладной перевозчика. а) Если приезжает товар не соотв описанию (еще и колонки не работают) или другой товар, покуп отказывается от получения без последствий (продавец сам виноват [или перевозчик]). б) Если покуп не приходит или товар соотв описанию, но он все равно не забирает его, то 1я заблокированная сумма перечисляется продавцу из которой потом он рассчитывается с перевозчиком и часть остается ему в качестве компенсации, а вторая заблокированная сумма разблокируется. в) Если забирает, то обе суммы перечисляются продавцу и сделка завершается. Так и мошенники не смогут взять деньги наперед и пропасть или прислать кирпич, и любители заказать и не забрать или "померять" и "не такое как я ожидал" будут отсеиваться. Хочешь померять, не уверен - пожалуйста, но не за счет продавца, а за свой. Ну и плюс комиссия за услуги компании обслуживающей платежи (из которых потом она рассчитывается с перевозчиком за перевозку товаров с описанием за возросшую нагрузку на работников либо просто чуть более высокие тарифы за такие перевозки). Тогда все были бы довольны и никто бы не подставлялся.

Dmitry Koval

"Если он откажется от посылки, стоимость обратной доставки продавцу компенсируют не деньгами на карту, а на бонусный счет OLX." - вот тут и собака зарыта.
Скажу по опыту, что платные опции OLX не продают.

Igor Provodnik

Здесь можно почитать, как безопасная сделка, при непорядочности продавца, становиться настоящей головной болью для покупателя:https://yushastik.blogspot.com/2017/05/bezopasnaya-sdelka-olx.html а заявленные сроки не соответствуют действительности. Статья сопровождается доками в виде скриншотов переписки и т.д.

brazhnyk yuriy

Это самая опасная сделка которая только может быть.
Безопасная она только для продавцов, покупатель в этой системе - лох.
Продавец никогда не попадает на бабло! Покупатель в любой непонятной ситуации попадает на 0.3% + 5грн + стоимость доставки.

Интересно, это почему же "продавец никогда не попадет на бабло"? Если, недобросовестный покупатель не заберет товар, то продавец:
- влетает на двойную стоимость доставки. Это минимум 60 грн.
- влетает на время, необходимое для того что бы сходить на почту, упаковать, отправить товар
- влетает на время, что бы еще раз сходить на почту забрать товар с возврата или написать заявление на переадресацию
Соизмеримы ли риски и расходы продавца, по сравнению с рисками покупателя? Не думаю...

brazhnyk yuriy

"влетает на двойную стоимость доставки"
Доставку оплачивает покупатель АВАНСОМ... Вы еще сюда потерянную выгоду посчитайте, вобще миллионные потери получатся у продавца.

Еще раз: для покупателя НИКАКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НЕТ. Только для продавца...

Подать объявление бесплатно без регистрации http://sinitsa.tk/newadv/

OLX продолжает в своей манере и согласно "дружественной" модели монетизации брать за горло и доить продавца.
1. если продавец внес данные для подключения "Безопасной сделки", эти данные удалить он уже не может.
2. стоит один раз, на одном объявлении включить "Безопасную сделку", как она начнет автоматически включаться на всех новых объявлениях, а так же объявлениях которые подверглись редактированию не смотря на то, что продавец не ставит галочку "Безопасная сделка". По сути услуга НАВЯЗЫВАЕТСЯ.
3. Если в объявлении будет указано что то вроде: так же есть кросовки 43, 44, и 45 размера, или есть зеленые и красные, то п.2 приводит к тому, что модераторы начинают требовать указать в объявлении один товар, при этом зачастую тупо удаляют объявление без возможности редактировать (а объявление, к примеру было на платной рекламе и уже в избранном у сотни пользователей)
В итоге все сводится к одному: OLX любым способом заставляет продавца выходить за лимиты объявлений в рубрике (а во многих рубриках разрешено по 1-2 объявления) и выдавливает бабло из продавца.

По поводу лимитов - это вообще отдельный цирк. "Сервис бесплатных объявлений" в котором можно разместить одно бесплатное объявление, и если не купишь на него рекламу, то его практически никто никогда не увидит - это мягко говоря не добросовестная реклама.

Владислав

Вот вам, смотрите про олх

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: