EN

Счет на недели: «Укртелеком» уже приступил к блокировке российских сервисов

15026
11

Один из крупнейших провайдеров фиксированной связи в Украине — компания «Укртелеком» — уже приступила к выполнению нашумевшего указа президента, которым вводятся санкции на российские компании, включая IT-сервисы «ВКонтакте», «Яндекс», «Лабораторию Касперского» и огромное количество других. Об этом сообщил директор «Укртелеком» по корпоративным коммуникациям Михаил Шуранов.

По словам Шуранова, на блокировку веб-ресурсов, упомянутых в соответствующем указе, компании понадобится несколько недель. «Процесс довольно сложный и требует определенного времени, учитывая значительное количество ресурсов. Работы уже начаты. Они будут проводиться поэтапно и, по предварительной оценке специалистов, продолжатся от нескольких дней до недели», — говорится в официальной позиции «Укртелекома».

Указ вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны по санкциям в отношении российских компаний и предписывает украинским интернет-провайдерам блокировать российские интернет-ресурсы. Санкции вводятся на три года, начиная с сегодняшнего дня. Между тем, компании, которые попали под санкции, в частности Mail.ru Group и «Яндекс» заявили, что от этого пострадают прежде всего пользователи сервисов на территории Украины, а не их бизнес.

«Бизнес группы компаний «Яндекса», конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. …Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь. Очень жаль», — подчеркнули в официальной позиции «Яндекс». В Mail.ru Group также считают, что блокировки ударят по пользователям: «Поскольку доля украинского бизнеса в структуре выручки Mail.Ru Group незначительна, мы не видим причин для корректировки наших финансовых планов, и продолжим активно развиваться на рынке в различных направлениях».

Между тем в уанете нарастает напряжение. Некоторые пользователи усматривают в указе президента запоздалый, но позитивный сигнал, однако многие считают, что оно больше похоже на цензуру, нежели на конструктивное решение.

Напомним, в санкционный список вошли 468 юридических лиц, среди которых 81 связаны с IT-сферой. Для всех юридических лиц санкции состоят из восьми запрещающих пунктов, хотя для некоторых вроде Mail.Ru Group или «Яндекса» есть дополнительные ограничения. 

Оставить комментарий

Комментарии | 11

Последние новости
18 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск