EN

Блокировка «ВКонтакте», «Яндекса» и всех остальных: мнение юриста

11706
3

Центральной темой украинского интернета сегодня стала новость о блокировке ряда российских интернет-ресурсов, среди которых оказались сервисы «Яндекс», «ВКонтакте», Mail.ru и другие. Редакция AIN.UA попросила сооснователя компании Axon Partners Дениса Берегового дать юридическую оценку такому решению и его последствиям. 

Конечно, всегда легко ввести санкции против страны, с которой тебя мало что связывает. Думаю, что будь у Украины причины, мы бы достаточно легко ввели санкции против Северной Кореи, например. Потому санкции против РФ будут восприниматься неоднозначно до тех пор, пока будет спрос на сервисы/товары российского происхождения, равно как и будет возможность украинцам так или иначе работать в РФ или с партнерами из РФ.

С экономической сутью предложенных СНБО санкций все понятно – «Одноклассники», «ВКонтакте», Mail.ru, «Яндекс», «Касперский» потеряют деньги, их же потеряют и украинские бизнесы, которые продавали/продвигали/разрабатывали для или с использованием ресурсов этих компаний. С эмоциональной составляющей тоже: сериалы, музыка, контакт с друзьями-сокурсниками-родственниками будут недоступны или усложнены, но есть шанс, что чуть меньше налоговых поступлений РФ будут использованы для разжигания военных конфликтов.

С юридической – тоже «все сложно». Почему?

С одной стороны, наши «державні мужі» как всегда не балуют юридической грамотностью. Мы-то знаем, кто такие интернет-провайдеры, но вот найти закон, в котором есть такое определение, не получится (вместо этого есть провайдер услуг доступа (к сети Интернет) – но это мелочи. Более важно то, что сам Закон «О санкциях», равно как и Указ Президента не дают ответа на вопрос – что же это за санкции? Ст. 4 этого Закона говорит о санкции в виде ограничения предоставления телекоммуникационных услуг — но логика (а чем еще руководствоваться, если судебной практики или разъясняющих норм нет?) подсказывает, что такие ограничения должны касаться непосредственно субъекта санкций (т.е. интернет надо было бы отключать прямо в офисе Яндекс» / Mail.ru / «ВКонтакте»).

Потому можно предположить, что эти санкции из списка «других», т.е. неназванных прямо в законе. Но тогда следовало бы ждать разъяснения, как именно такие санкции должны работать: этого пока нет, оттого сомнения в законности такого решения будут в головах юристов и сопереживающих еще долго.

Более того, надо понимать, что механизм привлечения к ответственности пока покрыт мраком. Есть общие нормы об административной ответственности операторов за несоблюдение законодательства в сфере телекоммуникаций – там предусмотрены только штрафы (не очень большие). Лицензии лишить не могут — нет оснований, да и вообще лицензированию подлежат не все провайдеры, а только использующие определенные технологии (радиочастоты, например). Исключить операторов из реестра операторов/провайдеров – тоже нельзя. Как фиксировать нарушение – вопрос (пока что, по крайней мере). И самое интересное, что пользователям ходить на упомянутые ресурсы Указ Президента не запрещает.

С другой, мы худо-бедно начинаем заботиться о кибербезопасности страны: как минимум, РФ не будет иметь у себя полнейшую базу персональных данных благодаря соцсетям. И это хорошо. Нужно учесть, что в этом году скорее всего примут законы имени Будапештской конвенции о кибербезопасности, по которым будет введено обязательное хранение провайдерами traffic data (логов сессий пользователей) и процедуры доступа правоохранителей к такой информации. Так что есть шансы, что контроль за выполнением этих санкций будет происходить согласно адекватным процедурам в рамках законов, которые будут приняты.

Также понятно, что запрет доступа к интернет-ресурсам – вообще не новая практика в мире. Европол еще два года назад заявлял о подготовке целого отдела блокировок аккаунтов, связанных с ИГИЛ, а доступ к vk.com «благодаря» музыке и фильмам закрыт во многих странах мира и так.

Конечно, здравый смысл подсказывает, что весь контент российских пропагандистских ресурсов теперь будет более тщательно копироваться и в Facebook (если это еще не делали). Так что убрать пропаганду и прочую «вату» вряд ли получится с помощью санкций. Понятно и то, что обойти ограничения пользователям будет достаточно просто (готовьтесь настраивать VPN или Tor своим родителям/бабушкам/тетям и дядям).

Только когда все «копья» в «фейсбуках» будут сломаны и поступит развернутый ответ от наших законодателей, станет понятно, с чем именно мы имеем дело — с политической бравадой, интернет-цензурой или же адекватной и правомерной реакцией государства на «гибридную войну».

p.s. А еще, можно ждать судебных исков, вроде этого или хотя бы этого.

Автор: Денис Береговой, сооснователь юридической компании Axon Partners

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • >> Понятно и то, что обойти ограничения пользователям будет достаточно просто (готовьтесь настраивать VPN или Tor своим родителям/бабушкам/тетям и дядям).

    Ребята, вы уже задолбали, в каждой второй статье очередного «эксперта» это читаю. Ну не поможет это! Хватит давать глупые советы! Какой Tor? Какой VPN? VK использовали в основном для музыки и видео, а эти средства не позволят этого.

  • Какая недострана, такие и недоюристы. Давайте жить без света и на счетах считать. Музыку как слушаю. так и буду слушать и активнее пользоваться ВК

  • Музыкальный аудио хостинг SoundHost
    (Норм альтернатива музыке в ВК это — SoundHost)

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск