AIN.UA » СообществоНа президента посыпались петиции: просят запретить пельмени, вернуть соцсети и запустить украинские аналоги
EN

На президента посыпались петиции: просят запретить пельмени, вернуть соцсети и запустить украинские аналоги

9656
9

Возможность подавать электронные петиции к органам власти для украинских граждан заработала почти два года назад. Почти каждое событие, получившее общественный резонанс, имеет свое отображение в виде онлайн-обращений граждан. После введения экономических санкций и других ограничений против 468 юрлиц, среди которых 81 компания IT-сферы, на сайте президента уже появились 43 петиции на эту тему. Редакция AIN.UA просмотрела все опубликованные запросы украинцев.

Больше всего президента просят отменить блокировку российских соцсетей. Подписантов прежде всего волнует судьба «ВКонтакте». Отдельных петиций по этой соцсети 11. В сумме под ними уже подписались 7 500 человек. Среди них и самое популярное обращение по теме в целом, собравшее более 4800 подписей. 

Всего за отмену блокировки российских ресурсов и снятия ограничений с компаний в разных конфигурациях разместили 38 петиций. Суммарно их поддержало более 14600 граждан.

Есть среди обращений и те, которые поддерживают решение президента и СНБО. Кто-то просит запретить российские интернет-ресурсы в целом. Один из граждан предлагает вслед за блокировкой соцсетей «запретить матрешки, водку, пельмени, балалайки, а всех медведей депортировать в Сибирь». Предлагается также заблокировать российский имиджборд «Двач», «поскольку это проект Mail.Ru Group». Еще в одной петиции предлагают создать «новую мощную украинскую соцсеть, которая заменит очень популярный «ВКонтакте». Все эти петиции набрали около 400 голосов.

Чтобы попасть на рассмотрение президента, петиция должна набрать 25 000 голосов. Таких за почти два года работы системы набралось 40. Из них Петр Порошенко ответил на 38. Всего на сайте президента украинцы создали 30 312 петиций, а хотя бы за одну проголосовало 906 979 граждан.

Напомним, недавно мы писали о том, когда украинские провайдеры начнут блокировать российские соцсети и другие ресурсы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 9

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: