EN

10 главных анонсов с конференции Google I/O

8877
2

Компания Google 17 мая провела конференцию для разработчиков Google I/O. Прямую трансляцию события (в записи) можно посмотреть на YouTube или прочесть на сайте AIN.UA. По итогам презентации редакция также собрала 10 главных анонсов.

Google Lens

Lens – едва ли не самая интересная функция, представленная на презентации. Благодаря Lens смартфон сможет через камеру распознавать объекты и работать с ними. Например, достаточно навести камеру на афишу события и смартфон выдаст всю информацию о событии и внесет его в календарь. Навели камеру на пароль к Wi-Fi – система автоматически его активировала. На небоскреб в Чикаго – получили о нем информацию. Работать система Lens будет в рамках обновленного Google Assistant, который также стал немного умнее.

2 млрд активных пользователей Android

Операционная система Android не останавливается в своей популяризации по всему миру. Как заявил CEO Google Сундар Пичаи, сейчас у Android 2 млрд активных пользователей (запускают систему хотя бы раз в месяц). Эта цифра включает в себя пользователей смартфонов, планшетов, устройства с Android Wear и Android TV на борту, а также остальные гаджеты, работающие с операционной системой от Google. До конца года компания также выпустит Android Things.

Android O

Ни для кого это не стало новинкой, так как компания показала альфа-версию еще в марте. Нам так и не сказали, почему «О», но предположительно это «Oreo». Анонсы в рамках системы небольшие, их несколько:

  • Режим «картинка-в-картинке».
  • Новые уведомления, которые будут показываться на иконках, как в iOS, но с большим числом взаимодействия с ними.
  • Искусственное ограничение работы приложений в фоне, для экономии ресурсов батареи.
  • Google Play Protect – сканирует миллиарды смартфонов и 50 млрд приложений постоянно, чтобы обнаружить угрозу и оперативно ее заблокировать.
  • Поддержка языка.
  • Автосохранение для использования в разных приложениях.

Android Go

Android Go — это более легкая версия Android, которая будет устанавливаться на смартфоны с небольшим объемом памяти и слабыми характеристиками. Основная цель такого программного обеспечения – экономия как ресурсов системы, так уменьшение объема потребляемого трафика.

Если говорить о первом, то для Go компания Google специально оптимизирует все свои приложения, чтобы они потребляли меньше ресурсов. Если о втором, то компания всячески пытается экономить дорогой интернет-трафик пользователям третьего мира. Например, система будет автоматически уменьшать потребление трафика, ограничивая различные задачи искусственно. В YouTube Go, например, перед загрузкой ролика будет показано, сколько он весит, чтобы пользователь представлял себе последствия его загрузки. Во время презентации практически все примеры приводились на примере Индии, что указывает на основную ЦА продукта. Android Go будет доступен позже в этом году. В компании уверены, что Android Go поможет набрать следующий миллиард пользователей.

Google Assistant теперь и на iPhone

С этого дня «умные» помощник Google Assistant также доступен и для iPhone/iPad. Ранее он работал исключительно на Android, но компания не стала ограничивать себя одной платформой. Правда, пока это только английский язык с явно урезанными возможностями: Apple не разрешает сторонним система быть такими же умными и полезными, как Siri.

Google Home сможет позвонить

Компания Google сделала из своего домашнего ассистента телефон. В следующие несколько месяцев пользователи Google Home смогут бесплатно совершать звонки в США и Канаде, оплате пойдет только за трафик. Система устанавливает свой номер автоматически, но всегда можно подключить свой смартфон и делать звонки через него. Если в семье несколько человек, они могут подключать свои смартфоны.

Google Books

Фото: The Verge.

Неожиданно, но компания Google представила возможность печати фотоальбомов. Теперь за $9,99 в мягком переплете и $19,99 в твердом можно заказать обычный печатный альбом, который доставят за несколько дней.

Поумневший сервис Google Photos

В Google поработали над улучшением возможностей своего сервиса для хранения фото Google Photos (там уже 500 млн пользователей). Во-первых, это функция Suggested Sharing. Ее работу проще всего объяснить на примере: на встрече с друзьями сделали полсотни фото, но вручную выбирать и отправлять всем – лень. Теперь система автоматически распознает лица и в один клик сможет отправить фото каждому из друзей отдельно. Функция Shared Libraries позволяет делать приблизительно то же в пределах одной семьи: система увидела новые фото детей и предлагает отправить фото маме или папе.

VR/AR

Начнем с того, что Google продолжает развивать собственную платформу Daydream и договорилась с Samsung о подключение смартфона Galaxy S8 к своим очкам виртуальной реальности. Также компания объявила о разработке полностью нового продукта – шлема виртуальной реальности, не требующего смартфона. Первые два таких устройства будут представлены в партнерстве с HTC и Lenovo, они поступят в продажу ближе к концу года.

Также в Google представили VPS – это метки Visual Positioning Service. Они позволяют устройство лучше ориентироваться внутри помещения благодаря специальным меткам. На основе этого в компании планируют строить навигацию внутри помещений через виртуальную реальность: наведите камеру на магазин и там появится дорога к объекту, который вам нужен.

От Mobile first к AI first

Tensor Processing Unit

По словам Пичаи, у Google теперь новая цель: полноценное внедрение искусственного интеллекта и машинного обучения во все сервисы компании. Благодаря этому устройства смогут быть полезнее, экономить ресурсы и давать своим пользователям больше. Например, специально для разработчиков были представлены чип для машинного обучения Tensor Processing Unit и платформа TensorFlow.

Напомним, ранее мы рассказывали, на чем Google зарабатывает свои миллиарды.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск