EN

Telegram запустил видеосообщения, хостинг-платформу для них и платежи через ботов

4097
1

В новой версии мессенджера Telegram разработчики внесли три крупных изменения. В обновлении 4.0 пользователи смогут делать покупки, расплачиваясь через ботов прямо в мессенджере. Компания также запустила видеосообщения и видеоплатформу Telescope, которая позволяет делиться видео за пределами Telegram. Третье важное обновление — запуск платформы Instant View, которая позволяет создавать шаблоны для сайтов, чтобы контент в них отображался прямо в Telegram. Обо всех обновлениях сообщается в официальном блоге мессенджера Павла Дурова.

Боты для платежей

«Разработчики ботов теперь могут принимать платежи от своих пользователей по всему миру», — говорится на сайте Telegram. В ботах, которые продают товары или услуги, теперь может появится кнопка «Оплатить» (Pay). По нажатию на нее, пользователю предложат выбрать опции вроде валюты платежа, доставки, применять ли технологию 3DSecure. После необходимо ввести адрес доставки, выбрать перевозчика и ввести платежные данные. Затем бот предложит проверить все детали и можно оплачивать. 

Чтобы увидеть, как работают ботоплатежи, в компании предлагают купить машину времени с помощью тестового @ShopBot (работает только в мобильном приложении Telegram). 

Если аккаунт использует двухфакторную аутентификацию, то данные карты можно сохранить. Тогда последующие платежи можно совершать в два касания. Боты также поддерживают Apple Pay, пока недоступный в Украине.

В Telegram утверждает, что подключить прием платежей к своему боту можно очень быстро. Для этого разработчикам стоит ознакомиться с документацией.

Прием платежей для Telegram на начальном этапе обеспечивает только американский Stripe. Но в последующие пять дней команда мессенджера добавит возможность принимать платежи в 190 странах через сервис с украинскими корнями Paymentwall. Это значит, что украинские пользователи смогут не только покупать через ботов товары, но и продавать их, выводя заработок на счета в местных банках. Бот-платежи в Telegram называют платформой для платежных провайдеров, поэтому подключить к ним может почти любой. 

Видеосообщения и платформа Telescope

Короткие видеосообщения круглой формы можно отправлять в Telegram по нажатию на иконку микрофона, переключившись в режим камеры. Чтобы записать видео нужно нажать и удерживать кнопку или свайпнуть ее вверх — тогда ролик будет записывать пока его не остановят. 

Видеосообщение по умолчанию загружаются и проигрываются автоматически. Это можно изменить в настройках. Сообщения также поддерживают формат «картинка-в-картинке».

Скриншот с режимом «картинка-в-картинке» сделали на фоне сообщения Дурова, которым он, вероятно, ответил на возможную блокировку мессенджера в РФ

Видеосообщения также можно использовать для общения с подписчиками каналов. Для этого Telegram запустил платформу Telescope, где размещаются ролики длинной до одной минуты с автопроигрыванием. Каждый публичный канал получает свой адрес в Telescope (telesco.pe/channel_name), куда автоматически попадают все видео, появившиеся в канале. По ссылке, они доступны всем пользователям интернета даже если у них нет Telegram-аккаунта. Ими можно делиться в других соцсетях и получать просмотры вне экосистемы мессенджера.

Канал с видеосообщениями в Telescope

Платформа Instant View

В ноябре прошлого года Telegram запустил предпросмотр статей Instant View прямо в мессенджере. Тогда функция работала лишь для ограниченного ряда сайтов и онлайн-изданий. Чтобы сделать ее доступной для всех ресурсов, компания запустила платформу Instant View. Она позволяет пользователям создавать шаблоны для любого сайта, чтобы его контент мог моментально отображаться в Telegram. 

Мессенджер опубликовал инструкцию к платформе, ряд образцов и полную документацию, поскольку Instant View полностью открыта.

Так выглядят «моментальные» статьи Instant View

 

Чтобы стимулировать сообщество создавать необходимые шаблоны, Telegram запустил конкурс с общим призовым фондом в $200 000. Каждый, кто создаст лучший шаблон для одного из сайтов списка, опубликованного Telegram, получит $100. Пользователь, создавший большего всего таких шаблонов, дополнительно получит $10 000. За второе место дают $5 000. 

Напомним, недавно мессенджер Павла Дурова запустил звонки для десктопных версию приложения на Windows, macOS и Linux. 

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск