прислать материал
AIN.UA » СообществоПочитать на выходных: прошлое Comic-Con, настоящее Pixar и будущее электромобилей в Скандинавии

Почитать на выходных: прошлое Comic-Con, настоящее Pixar и будущее электромобилей в Скандинавии

6082 0

В нашей традиционной подборке: урбанистические проблемы Одессы и их решения, почему биткоин все еще на плаву, мифы об учебе в университете, в чем отличия корпоративных культур Apple и Google, как вести себя с человеком с депрессией и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Історія комік-кону: від Сан-Дієго до Києва

Напевне кожен хоч раз чув про комік-кон. Щороку о літній порі мережу заповнюють фотографії звабливих дівчат у мініатюрних костюмах, тисячі жартівливих зображень на зразок «Типи людей, котрих ти точно побачиш на комік-кон» і т.д. Часто це супроводжується фан-зустрічами із зірками кіно, свіжими та несподіваними тизерами, трейлерами, що “злили” в мережу і наступними гнівними виступами кіностудій, які «Не готували ці відео для масової публіки». Коротше кажучи, нічого цікавішого для адепта поп-культури не знайдеш. Спеціально до третього київського комік-кону ми вирішили розповісти — що ж воно таке та звідки пішло. Читати повністю…

Антон Філіпчук

Незрячі від народження люди краще відчувають усе на дотик та мають чутливий слух. Тривалий час вважали, що мозок навчає інші органи чуття, опираючись винятково на досвід незрячої людини, — більше покладається на слух, намагається до усього «доторкнутися».

Та нещодавнє дослідження, опубліковане у престижному науковому журналі Nature Communications, стверджує, що усе влаштовано інакше. Виявляється, мозок «знає», що він «осліп», ще під час вагітності матері та вже з того моменту нарощує зони кори, що відповідають за слух і дотик.

Це відкриття створило новий напрям досліджень мозку і, можливо, допоможе підвищити якість життя незрячих людей. Одним із провідних авторів цього дослідження є уродженець Дніпра нейрофізіолог Антон Філіпчук, який до того уже вивчав хворобу Паркінсона та хворобу Стівена Ґокінга — бічний аміотрофічний склероз. Його робота допоможе діагностувати ці страшні хвороби задовго до появи перших симптомів. Читати повністю…

Строй, смирно: как в Одессе застройщики, власти и активисты вместе решают проблемы

Стратегия 2050 – это попытка конструктивно поговорить о том, что не так в существующем уровне городской коммуникации, найти какие-то точки соприкосновения интересов и желаний, вкусов и глобальных задач. В рамках этой инициативы мы обсуждаем темы вынесения морского порта за границы города, варианты развития жилого и нежилого фонда, пути сохранения культурного наследия. На этих встречах присутствуют и архитекторы, и общественные активисты, и представители власти, и сотрудники строительных компаний.

Мое личное впечатление – такая дискуссия должна вестись в каждом городе. Это не формальные комиссии или круглые столы, это достаточно откровенные и честные обсуждения того или иного поступка власти, городских застройщиков, протестных групп, жителей города. Цель – не переубедить, а услышать мотивацию, понять алгоритм, по которому сейчас работают процессы и подобрать правильный подход. Читать полностью…

«Мы растем слишком быстро». Операционный директор Vox Media Лорен Рабайно — о том, как делать современные медиа

Vox Media сейчас одна из главных медиакомпаний в Америке. В холдинг входит восемь изданий — Vox, The Verge, Polygon, SB Nation, Eater, Racked, Curb и Recode, которые покрывают примерно все темы, которые могут заинтересовать американскую аудиторию. Компания утверждает, что каждый месяц ее издания читают и смотрят 170 миллионов уникальных посетителей, вовсю развивает видео в фейсбуке, собственную систему публикаций и считает, что эпоха, когда главным для интернет-издания был сайт, прошла. Издатель «Медузы» Илья Красильщик поговорил с операционным директором Vox Media Лорен Рабайно о том, что представляют собой современные медиа — и как с этим жить. Читать полностью…

Биткоин — пузырь. Но почему он никак не лопнет?

С 24 марта курс биткоина постоянно растет. Сегодня одна монета стоит $1700, хотя еще в начале весны ее стоимость едва достигала $1000. Капитализация всей биткоиновой экономики превысила $20 млрд. «Секрет» узнал у экспертов, почему криптовалюта дорожает, сколько еще это продлится и стоит ли присмотреться к биткоину как к инвестиционному инструменту. Читать полностью…

Мнение: Pixar потеряла статус ведущей студии по созданию мультфильмов

Сюжет мультфильма «История игрушек» за авторством американской студии Pixar известен большинству современных подростков и молодых людей. Эта картина перенесла индустрию мультипликации на совершенно другой уровень, а ее создатели вскоре продолжили творчество: «Корпорация монстров», «В поисках Немо», «Суперсемейка» — многие теперь уже взрослые люди с трепетом относятся к этим произведениям.

Однако журналист американского издания The Atlantic Кристофер Орр считает, что для студии Pixar наступил конец. Она больше не экспериментирует, а лишь тщетно пытается привлечь внимание людей сиквелами и парками аттракционов, которые интересуют ее больше, чем создание оригинальных проектов. Читать полностью…

5 мифов об учебе в университете

От сессии до сессии живут студенты весело? Нет. От сессии до сессии живут студенты с кучей домашних работ, рефератов и исследований.

Более того, некоторые лекции случаются раз в две недели и задание дается примерно следующее «Напишите к будущему занятию эссе на 40 страниц. Допуск к сессии будет осуществляться на основе сданных работ». И таких предметов 2-3 за семестр.

Да, самих заданий меньше (и то, зависит от вуза), но они становятся куда более громоздкими. И решебников к ним нет, а преподаватели как правило знают программу антиплагиат. Читать полностью…

Контроль и свобода: Как отличается корпоративная культура Apple и Google

Вы когда-нибудь задумывались о том, каково это — работать в двух крупнейших компаниях Кремниевой долины? Apple и Google не раскрывают свою внутреннюю кухню, а Google заставляет сотрудников подписывать подробное обязательство о неразглашении, запрещающее обсуждать работу в компании с посторонними или публиковать роман о работе в Кремниевой долине без предварительного одобрения компании. Ким Скотт работала в двух компаниях: сделала курс «Управление в Apple» для корпоративного университета компании, а перед этим возглавляла AdSense и YouTube в Google. Она рассказала, почему в Apple на все предложения отвечают «нет» по умолчанию и контролируют диету сотрудников, а в Google разрешают делать что захочешь и выдают разноцветные велосипеды. Читать полностью…

5 вредных идей в игровой индустрии: колонка Сергея Бабаева

Наблюдая за тем, что говорят и делают некоторые коллеги в последнее время, я выделил для себя некоторые типы представителей игровой индустрии, чей подход к рынку, работе и вообще отношение к своему (и, следовательно, моему) делу вызывает вопросы.

Эти вопросы глубоко субъективные, а образы — собирательные и не навязывают какой-то жёсткой категоризации. Возможно, кто-то с ними согласится, но, конечно, большинство читателей найдут изъяны в отдельных рассуждениях и отмахнутся от материала в целом, как от слишком обобщающего это личное дело каждого.

С одной стороны, в играх много романтики, правда, зачастую она скрыта и воплощается иначе, чем того ждёт человек со стороны. С другой же — это серьёзный бизнес, требующий соответствующего подхода и мышления. Читать полностью…

Норвежский отрыв: как потомков викингов пересаживают на электромобили

Общий объем государственных субсидий в поддержку электромобилей в Норвегии оценивается в $5 млрд. Рассмотрим результаты и перспективы.

Каждый третий проданный новый автомобиль в стране является электрическим, общее количество электромобилей достигло 5% парка, использование электротранспорта растёт по экспоненте. Светлое будущее? Нет, реальное настоящее. Добро пожаловать в Норвегию. Эта скандинавская страна сейчас является безусловным мировым лидером по использованию транспорта на электротяге. Какой ценой достигается это лидерство? Читать полностью…

«Электрический допинг»: новый тренд в спорте высоких достижений

Игроки американской бейсбольной команды «Сан-Франциско Джайентс» — между прочим, трехкратные победители Мировой серии — не скрывают, что употребляют допинг. Любопытно, что все пробы спортсменов будут «чистыми», ведь они не употребляют таблетки, им не делают уколы. Им проводят трансканиальную электростимуляцию головного мозга — tDCS. Читать полностью…

Как британские репортеры случайно заполучили план спецоперации против «Аль-Каиды»

Утром 8 апреля 2009 года глава контртеррористического отдела Скотланд-Ярда Роберт Квик приехал в резиденцию премьер-министра на очередное совещание. Дежурившие у входа фотографы без особого энтузиазма сделали несколько снимков — а позже, просматривая их на большом экране, не поверили своим глазам. Текст бумаг, которые нес в руке Квик, был отчетливо различим, и это был — ни много ни мало — план назначенной на следующий день сверхсекретной контртеррористической операции. С именами и адресами подозреваемых в связях с «Аль-Каидой», которых полиция и МИ-5 тайно выслеживали последние полгода и наконец приготовились задержать; с фамилиями офицеров, участвующих в операции. Читать полностью…

Как вести себя с человеком с депрессией. Инструкция

Депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств: по данным Всемирной организации здравоохранения на февраль 2017 года, от нее страдает более 300 миллионов человек во всем мире. Масштабы проблемы в России оценить сложнее. Эксперты говорят о почти восьми миллионах россиян, страдающих от депрессии, но уточняют, что, скорее всего, их значительно больше — люди с депрессией часто не обращаются за помощью из-за стыда или неготовности признать серьезность своего состояния. Депрессию могут недооценивать не только сами больные, но и их близкие. По просьбе «Медузы» Дарья Чагина рассказывает, как правильно вести себя с человеком, страдающим депрессией, — чтобы не только не навредить ему, но и помочь. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! ?

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: