EN

Забудьте о Марсе: Почему люди должны колонизировать Титан, спутник Сатурна

10809
3

Фантасты давно облюбовали идею о том, что если уж человечество не решится на многолетние перелеты между звездными системами, или не научится преодолевать скорость света, то должно колонизировать Солнечную систему. Главные кандидаты на заселение располагаются недалеко: это Луна, Марс или, на худой конец, даже Венера. Однако научный обозреватель портала ArsTechnica Джон Тиммер (John Timmer) обратил внимание на другой вариант. После прочтения книги «Beyond Earth» он уверен — гораздо логичнее лететь на Титан, одну из лун газового гиганта Сатурна. Приводим адаптированный перевод его материала.

Недавно в США проходили публичные дебаты относительно того, куда НАСА должно отправить следующую пилотируемую миссию. Нужно ли строить пост на ЛУНе, в качестве первого этапа для покорения Марса, или стоит сразу отправляться на красную планету? Какой бы шаг мы не сделали, он будет первым подспорьем к созданию постоянного поселения за пределами Земли.

И такие размышления, согласно новой книге «Beyond Earth», ошибочны. Оба места встретят поселенцев испытаниями и вынудят к компромиссам. В лучшем случае, возможностей хватит на временную экспедицию. Вместо этого мы должны обратить взгляд в глубины Солнечной системы, если хотим построить постоянную колонию. Выбор авторов пал на Титан, одну из крупнейших лун Сатурна.

Странный новый дом

Колонизация Титана смотрится как дикая идея, ведь единственный корабль, достигший Сатурна, потратил на путешествие семь лет. Почему вообще стоит рассматривать эту книгу всерьез? По мнению Тиммера, в пользу разумности доводов говорят личности авторов. Это не просто фанатики космоса.

Аманда Хендрикс (Amanda Hendrix) — женщина-ученый, которая работает в научно-исследовательском центре НАСА, Лаборатории реактивного движения и Планетологическом институт США. Книгу она писала в партнерстве с Чарльзом Уолфорт, журналистом, специализирующимся на исследованиях окружающей среды. Для «Beyond Earth» они провели десятки интервью, общались с сотрудниками НАСА, а также изучали множество сопряженных дисциплин: от медицины до энергетики будущего.

В результате появилась книга, которая смешивает вместе реальность сегодняшних дней и вызовы, которые человечеству предстоит решить в будущем. Автор материала сравнил работу с недавним документальным минисериалом «Mars», канала National Geographic. Вот только «проглотить» ее оказалась значительно легче, чем шоу с пылевыми бурями на хромакее.

Небо, земля и то, что между ними

Так почему же Титан? Два ближайших тела, Луна и Марс, имеют практически бесполезные атмосферы. Любые жилища придется всерьез укреплять, чтобы не допускать угрозы разрушения. К тому же, оба мира подвержены сильному радиационному излучению, что обязывает строить еще и экранированные дома. Скорее всего, они будут под землей, как и любые растительные культуры колонистов. Передвижения на поверхности придется жестко ограничивать из-за губительного радиационного фона.

Захочет ли кто-то отправляться в новый мир, чтобы провести остаток жизни в тоннелях? Хендрикс и Уолфорт считают, что нет. В свою очередь Титан предлагает плотную атмосферу, защищающую от радиации и позволяющую не опасаться разрушений. С кислородной маской и достаточно теплой одеждой, люди смогут передвигаться по поверхности во время светового дня. Или, учитывая слабую гравитацию и атмосферные условия, парить с помощью крыльев или шаров.

Огромные моря и дюны из углеводорода смогут заменить людям металл и дерево. Бурение внешних слоев коры позволит колонистам добраться до запасов жидкой воды, расположенных в подземных океанах. Это все не так удобно, как на Земле, но гораздо лучше лунных или марсианских условий.

Есть, конечно, проблема с отдаленностью, которую  Хендрикс и Уолфорт отлично понимают. Однако по их словам, это не решающий аргумент. Радиация и низкая гравитация, которые являются главной опасностью длительных перелетов, почти так же повлияют на покорителей Марса. НАСА полагает, что найдет решение, однако оба автора критикуют агентство за промоутинг перелета, сопряженного с нерешенными проблемами.

На Титан мы отправимся или на Марс, решение одно — скорость. Если корабль будет достаточно быстр для полета на Марс и возвращения, то и путешествие в одну сторону до Титана станет безопасным.

Немного фантастики и реальности

Помимо рассказа про отдаленную луну, «Beyond Earth» описывает неблагоприятный сценарий, при котором мировому правительству придется сообща прикладывать усилия к выходу за пределы родного мира. Причинами может послужить неконтролируемое ухудшение климата, которое повлечет за собой войны и радикализацию. К тому времени работа на низкой орбите станет дешевле и разработают достаточно мощный двигатель.

Как считают авторы, по прибытию колонистам придется всерьез столкнуться с проблемой одиночества — им будет неоткуда ждать помощи. За этим неминуемо наступит нарастание напряженности и обострение культурных различий. Однако эту часть книги редактор ArsTehcnica посчитал достойной личной оценки — кто-то поверит в такой сценарий, кто-то нет.

По мнению Тиммера, главным аргументом «Beyond Earth» становится забота об окружающей среде. Будет здорово когда-то покорить новые миры — но в качестве свободного выбора, а не необходимости, спровоцированной безрассудным отношением к Земле.

Напомним, ранее мы рассказывали, почему Плутон снова станет планетой. 

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Уверен, что в ближайшие 50 лет будет создан двигатель с управляемой термоядерной реакцией, который позволит путешествовать по солнечной системе примерно, как путешествовали моряки по окенам земли 300-400 лет назад. Почему «ученый НАСА» в это не верит?

  • Как каждой стране нужна национальная идея, чтобы сплотить ее, так и Земле нужна общемировая идея — выйти в космос. Считаю, что каждое уважающее государство должно отдавать на эту общую идею хотя бы половину тех денег, которые оно тратит на вооружения. Без финансирования ничего не выйдет

  • Переходжу за посиланням: «Напомним, ранее мы >>рассказывали>>, почему Плутон снова станет планетой.»

    а там пише:
    «Извините, вам не разрешено просматривать черновики.»

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск