EN

После блокировки «ВКонтакте» и «Одноклассников» рунет потерял половину украинского трафика

19003
3

В структуре трафика стали заметны первые итоги блокировки российских ресурсов в Украине: в рунете украинская аудитория сильно сократилась. При этом число пользователей VPN растет, сообщает Ліга.net. 

По статистике Liveinternet.ru, количество посетителей российских сайтов с территории Украины сократилось более, чем вдвое, с момента блокировки. Максимальное количество украинских посетителей рунета за последние недели наблюдали 16 мая (день, когда стало известно о блокировке). С того момента украинская аудитория российских сайтов сократилась с 22,7 млн до 9,1 млн (данные на 20 мая этого года). Украинский интернет-трафик в рунете просел до показателей Казахстана. 

Издание также сообщает о том, что по косвенным показателям, украинская аудитория «ВКонтакте» и «Одноклассников», ранее самых популярных соцсетей уанета, также значительно просела. По данным Liveinternet.ru можно судить только об общем объеме трафика на российские соцсети, на 20 мая объем общего трафика «ВКонтакте» уменьшился более, чем на 10% по сравнению с ситуацией неделей ранее. 

Просел и трафик «Яндекса» — скорее всего, также в связи с блокировкой. 

Уже начиная с воскресенья, 21 мая, аудитория «ВКонтакте» начала восстанавливаться, при этом доля украинского трафика в рунете продолжала падать. Одно из возможных объяснений: украинские пользователи освоили VPN-приложения. По данным этого же счетчика, суммарный трафик в рунет из таких стран, как Нидерланды, США, Великобритания и Германия, вырос с 3 млн до 4,7 млн ежедневных посетителей.

Эти наблюдения подтверждаются и анализом аудитории от Kantar TNS CMeter. Охваты «ВКонтакте», «Одноклассников», «Яндекса» на десктопах уменьшились примерно в 2-2,4 раза, начиная с 20 мая, по данным этого исследования. А Facebook от этого только выиграл. 

 

Напомним, ранее мы публиковали блиц-опрос о том, как блокировка «ВКонтакте» повлияет на бизнес украинцев, которые зарабатывают в соцсетях. 

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск