AIN.UA » СообществоКак проходит стажировка в Microsoft — рассказ студента
EN

Как проходит стажировка в Microsoft — рассказ студента

8834

Студент Университета Британской Колумбии Уилл Лоуренс рассказал изданию Fast Company о своей стажировке в Microsoft. Он обсудил процесс создания продукта в компании, выгоды, которые дает стажировка, а также дал совет тем, кто также хочет взять участие в программе. Редакция AIN.UA приводит перевод материала.

Моя задача

Я стажировался с 7 января по 28 апреля, на тот момент мне было 20 лет. Я занимал позицию UX-дизайнера в Microsoft Garage (подразделение компании, где сотрудники могут работать над проектами, которые никак не связаны с их основной работой — прим. ред.). В рамках этого формата создаются команды стажеров по шесть человек — пять разработчиков и один UX-дизайнер — которые работают над экспериментальным проектом одного из подразделения компании — Azure, HoloLens или Cortana. Все время мы занимались развитием проекта и работой со своими руководителями.

Моя роль заключалась в том, чтобы разработать интеллектуального собеседника для Microsoft Teams, написать ему диалоги и провести большое количество тестов.

Как я нашел стажировку

О стажировке мне рассказал друг, который закончил программу летом 2016 года. Мне понадобилось несколько недель, чтобы собрать свое портфолио — необходимость для всех дизайнеров. Я потратил много времени, чтобы придумать историю, которая бы сопровождала каждый мой проект, и, конечно, уделял внимание дизайну. После этого мой друг отправил мои данные в реферальную программу Microsoft на позицию UX-дизайнера.

К середине октября я получил письмо от рекрутера, который спрашивал меня о том, готов ли я пройти стажировку в программе Garage зимой (январь-апрель) или летом (май-август). Я ничего не знал о программе, но согласился.

Как прошло интервью

Собеседование состояло из двух этапов — разговор по телефону и личная беседа. Разговор по телефону длился 30 минут — все это время рекрутер спрашивала меня о деталях моих проектов. К концу разговора она сказала, что хотела бы со мной встретиться лично и провести еще одно собеседование.

Второй этап собеседования включал в себя 15-минутную презентацию портфолио и несколько разговоров с сотрудниками компании. Во время презентации я обращал внимание на высокий уровень моего портфолио, а также детально остановился на двух проектах.

Далее шли 45-минутные беседы, каждая из которых состояла из общих и специальных вопросов в духе «Как бы ты спроектировал телефон для глухих людей?» и «Какой тренд в дизайне тебе больше всего нравится и почему?». Меня собеседовали сотрудники Microsoft, которые занимали разные должности, но все они были хорошо осведомлены в своей сфере.

Какие качества мне помогли получить место в программе

Первое заключалось в том, что у меня уже был опыт работы с разработчиками. Это было очень важно, так как мне нужно было работать с пятью программистами в одной команде. Во-вторых, у меня был опыт работы в различных проектах. До стажировки я руководил проектами в двух стартапах и продемонстрировал умение ставить цели, расставлять приоритеты, а также работать по методике Scrum.

Наконец, я также хорошо владел некоторыми навыками в общении, что было необходимо в программе. Со временем я осознал, что наша стажировка состояла из презентаций и встреч и здесь я показал все свои положительные качества.

Как выглядел типичный день на стажировке

Мой типичный день состоял из четырех частей: встреча с командой, руководителями, постановка задач и общение со стажерами. Каждый день начинался с выступлений членов команды, во время которых мы обсуждали наш прогресс и предстоящие задачи. Также мы каждую неделю ставили цель и называли это «спринтом». После каждого «спринта» мы анализировали нашу работу и определяли ошибки.

Также раз или два в день мы встречались с руководителями. Все эти люди интересовались нашими проектами и предлагали свою помощь. Мне нравились такие встречи, так как они позволяли показать наш прогресс и получить отзыв от людей, у которых был опыт в создании продукта.

Далее шел сам процесс разработки. Это была лучшая часть дня, так как я не был ничем ограничен, а также имел в распоряжении значительные ресурсы. Каждый день я проводил за одной большой задачей — сделать лого, написать диалоги или провести тестирование. Это позволяло мне максимизировать время, которое я проводил за работой. Тип задач постоянно менялся, так как проект продвигался дальше по циклу разработки. Я всегда решал интересные задачи, поэтому стажировка оставалась интересной.

Наконец, большую часть программы я провел с другими стажерами в Garage. Во время перерывов я играл в шахматы, настольный теннис и футбол, а также ходил в центр города, чтобы перекусить. Мне очень нравилось то, что у нас в офисе были 3D-принтеры, дроны и последние технологические новинки. Я приходил даже на выходных, чтобы позаниматься другими проектами или просто поиграть с такими устройствами.

Каким был лучший момент на стажировке

Мы были в главном офисе Microsoft в Редмонде, где показали наши проекты сотрудникам компании, включая ее вице-президентов. В конце стажировки у нас был внутренний запуск проекта. Это было большим событием для меня, так как я выпускал что-то для реальной аудитории (а не для своей мамы). Также мы с командой выезжали на горнолыжные курорты и в парки.

Как Microsoft может улучшить программу

Программа Garage — уникальна, она не подойдет любому. Здесь не каждый талантливый разработчик или дизайнер добьется успеха, так как в рамках стажировки делается упор на командную работу и способность индивидуально принимать решения. Я считаю, что Microsoft должен больше продвигать эту стажировку, так как это отличный опыт для студентов, которые интересуются предпринимательством.

Какие существуют долгосрочные выгоды после прохождения стажировки

Программа открыла много дверей для меня, как в Microsoft, так и за пределами компании. Прохождение стажировки в таком гиганте сигнализирует о том, человек перешел на определенный уровень. Благодаря этому все больше людей будут рады обсудить что-то с таким стажером. Я стал чаще получать ответы на свои письма. Любой студент скажет, что это серьезное преимущество при поиске работы.

Видеть, как работает Microsoft — это ценный актив при поиске будущего рабочего места. В компании приняты высокие стандарты при разработке продукта и, к счастью, я смог узнать об этом процессе, что, по моим ощущениям, сделает меня лучшим дизайнером.

Например, когда продукт выпускается из Microsoft Garage, он должен соответствовать ряду критериев, среди которых доступность, безопасность, защищенность и потенциал к глобальному запуску. Когда стажер проходит этот цикл, его опыт становится более привлекательным для работодателей.

Как получить стажировку в Microsoft

Работайте над проектами, ваши работы в университете никому не нужны при найме. Мой опыт подтверждает это: я изучаю международную экономику, но получил должность UX-дизайнера. Microsoft волнует только те проекты, которые показывают реальные способности студента. Если говорить конкретно о дизайне, то работайте над своим портфолио, участвуйте в хакатонах, делайте редизайн сайтов компаний, которые вам нравятся, или переосмысливайте любимые приложения.

Определите свои лучшие качества. Подумайте, о каких ценных качествах вы можете рассказать на собеседовании и делайте на них акцент. Я знал, что могу хорошо общаться с людьми и имею опыт в управлении проектами, поэтому я часто возвращался к этим способностям при разговорах.

Обращайте внимания на нетехнические вопросы. Когда люди думают о процессе найма в IT-компании, они практикуют лишь техническую сторону собеседования. В то время, как эта часть считается действительно важной, хорошего кандидата от посредственного отличают ответы на общие вопросы: «Расскажите о себе», «Почему Microsoft?», «Расскажите об опыте работы в команде». При ответе на такие вопросы нужно быть запоминающимся, чтобы избегать клише и быть честным.

 Напомним, ранее AIN.UA писал о том, сколько платят за стажировку в Кремниевой долине. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
21 окт
Смотреть все
  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: